КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно избегаю мыслей о работе, уже доходит до апатии. Как справиться со своими страхами?

17 мар. 2022
Людмила
Столкнулась с проблемой, что не могу устроится на работу, постоянно откладываю все на следующую неделю. Как только начинаю думать, что нужно устроится на работу, то заболеваю, то поднимается температура. Начинаю просматривать вакансии и через минуту незаметно для себя уже смотрю фильм. Начинаю впадать в апатию. Просто не могу, но мне нужно. Пожалуйста, помогите справиться с постоянным избеганием мыслей о работе. С чего мне стоило бы начать?
18 мар. 2022

Людмила, здравствуйте! Меня зовут Светлана. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации, мы можем начинать.

18 мар. 2022
Людмила

Здравствуйте! Принимаю, здесь переписку)

18 мар. 2022

Людмила, скажите для чего Вам устраиваться на работу?

18 мар. 2022
Людмила

Чтобы получать деньги, я не скажу, что я хочу реализовать свои положительные качества, пойти работать туда где мне по душе или прочее. Я считаю так никто не живет и все работают ради денег вот и все и это логично работать ради денег. Но меня удручает сам смысл работы, я еще ни разу не работала, муж обеспечивал, сейчас времена тяжелые вынуждают выходить на работу. Смысл работы я вижу только в деньгах, тем более в России небольших деньгах, но чтобы их получить нужно работать 12 часов, заниматься тем, что вообще не понимаешь зачем присутствует в этом мире, поскольку это выглядит настолько бесполезной вещью чтобы этим заниматься, при всем при этом начальство будет относиться ужасно и не повышать зарплату в кризисное время, постоянно жить в напряжении и невозможности отдохнуть, меня это все удручает, боюсь что жизнь станет как у хомяка в колесе. Мне ничего не нравится из того, что предлагает рынок труда.

18 мар. 2022

Из того что вы написали я вижу, что вопрос больше не в том, что вы не можете устроиться на работу, сколько в том, как вы ее представляете и не хотите работать так, как представляете.

Когда мы думаем о будущем и испытываем переживания - это переживания в нашей голове, и они могут сбыться, а могут обернуться совершенно другим опытом.

И чем больше вы рисуете себе негативных сценариев, тем более неприятные чувства испытываете.

18 мар. 2022
Людмила

Да, все именно так. То есть возможно и хороший опыт получить? И каким образом мне бороться с переживаниями, я это совершенно не представляю реальным, будто остается только терпеть

19 мар. 2022

Людмила, Можно получить не просто хороший, а прекрасный и удивительный опыт! Ваши переживания - следствие ваших мыслей. Давайте попробуем вместе на них посмотреть:

"Смысл работы я вижу только в деньгах, тем более в России небольших деньгах, но чтобы их получить нужно работать 12 часов» - далеко не каждая работа требует такой занятости, с одной стороны, а с другой - дело, которое приносит радость не ощущается как тяжелое, даже если иногда оно требует 12-часовой занятости. Чем бы вы могла заниматься с удовольствием 12 часов?

Подумайте чем вы любите заниматься, что вам интересно и как вы это можете использовать на рынке труда.

«заниматься тем, что вообще не понимаешь зачем присутствует в этом мире, поскольку это выглядит настолько бесполезной вещью чтобы этим заниматься» - я не знаю что конкретно Вы имеете ввиду, но Вы можете не рассматривать для себя такую деятельность, существует масса полезных и востребованных занятий. Кроме того, мир так быстро меняется, что смена профессии и переобучение в любом возрасте и независимо от прошлого опыта становится нормой. Есть курсы переквалификации, удаленная работа, частичная занятость на любой вкус и интерес. Некоторые работодатели предлагают вакансии соискателям без опыта и обучают за свой счет. Подумайте какая деятельность может быть интересной и полезной и сфокусируйтесь на поиске только таких вариантов.

"при всем при этом начальство будет относиться ужасно и не повышать зарплату в кризисное время» - даже если это случится, Вы всегда можете уволиться и найти другое место. Кроме того, не все начальники относятся к своим подчиненным ужасно, наверняка Вы знаете примеры прекрасных руководителей. А еще многое зависит от Вас - хорошего сотрудника обычно стараются удержать и относятся к нему с уважением и заботой.

«постоянно жить в напряжении и невозможности отдохнуть, меня это все удручает, боюсь что жизнь станет как у хомяка в колесе. » - а что если посмотреть на работу не как на источник напряжения, а как на новый опыт, новый этап в жизни, возможность раскрыть свои таланты, обзавестись новым кругом общения.

Что еще хорошего может быть в работе?

19 мар. 2022
Людмила
Подумайте чем вы любите заниматься, что вам интересно и как вы это можете использовать на рынке труда.

Мне ничего не нравится в том и проблема. Мне нравится лишь планировать, прибираться.

Что еще хорошего может быть в работе?

Меньше буду проводить время дома, больше двигаться, а не сидеть за компьютером. Смогу позволить себе платного психолога раз в месяц хотя бы. Все.

Социальную жизнь налаживать в коллективе нет желания.

19 мар. 2022

Мысль о том, что вам ничего не нравится лишь усугубляет апатию и ваше желание избегать поиска работы. Начните пробовать и искать возможности, планируйте свою новую жизнь (ведь вам нравится планировать), думайте о том, сто может быть хорошо, интересно и приятно, когда вы будуте работать. Я верю, что все сложится самым наилучшим образом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!