КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама не даёт спокойно жить, лезет во все дела. Как с этим справиться?

19 мар. 2022
ОЛьга
Проблемы во взаимоотношениях с мамой. Она не дает спокойно жить, лезет во все дела. Хочет, чтобы я была рядом день и ночь и не отходила.
19 мар. 2022

Ольга, добрый день. Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем работать. Скажите, пожалуйста, чем я могу быть вам поелезен?

19 мар. 2022
ОЛьга

Здравствуйте

19 мар. 2022
ОЛьга

Мне 44 года, так получилось что мама живёт со мной. Постоянно лезет с советами, а самое главное, чтобы я была с ней рядом. Чтобы спала с ней в комнате и она меня видела. Я ей говорю, зачем? Я так хочу. Начинаю идти против, рыдает, бьётся в истерике

19 мар. 2022
ОЛьга

Я уже не знаю, что с ней делать

19 мар. 2022

Здравствуйте, Ольга. Какого результата вы ждете от нашей работы? С чем я могу вам помочь, над каким вопросом работаем?

19 мар. 2022
ОЛьга

Взаимоотношения с мамой. Я хочу спокойно жить. Свободно. Без постоянных скандалов

19 мар. 2022
ОЛьга

Хочу, чтобы она не проявляла чрезмерную опеку

19 мар. 2022

Да, простите, не сразу увидел, что вы написали. Хорошо. Давайте разбираться. Гиперопека со стороны вашей мамы - это обычное явление или она появилась только в последнее время?

Я понимаю, что вам не нравится, когда ваша мама нарушает ваши границы - вы против этого. Я прочитал, что на ваш протест ваша мама реагирует истерикой и плачем. Что происходит после этого? После того, как она скандалит? Вы соглашаетесь с ее желанием?

19 мар. 2022
ОЛьга

Нет, стараюсь не соглашаться. Всё равно делаю по своему. Но иногда, приходится. За сердце хватается, ей плохо якобы. Это пошло буквально последних 10 лет. Я из за неё переехала в другой город, чтобы быть подальше. Она жила где то с месяц, попала с инфарктом в больницу, пришлось забрать.

19 мар. 2022

Это появилось только в последнее 10 лет? До этого периода такого требовательного отношения к вам не было? А в детстве? Сколько лет вашей маме? Такое отношение началось само по себе или по причине заболевания (например, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), заболевания в сфере психиатрии)?

Если вы не соглашаетесь и стоите на своем - истерика прекращается?

19 мар. 2022
ОЛьга

Конечно, всё идёт с детства. Как папа рассказал, она меня не хотела. Но не успела сделать аборт. Мне было 4 месяца, она вышла на работу, в семье были финансовые трудности. Все детство, я бы не сказала, что она меня не замечала. Но я была папина дочка. Бывало такое даже, брату даст конфету, а мне нет. Потом я пошла в школу, вроде бы я окунулась в школьную жизнь, но в 17 лет, так получилось, я должна была выйти замуж. Она сделала всё, что бы этого не случилось. Конечно, нельзя так говорить особенно про мать. Но я не хотела возвращаться в родительский дом. И уехала в другой город.

Моей маме 69 лет. Нет, такое состояние у нее сильно обострилось лет 10 -15 лет назад. А инфаркт был 2 года назад.

И если я не соглашаюсь, истерики не прекращаются.

19 мар. 2022
ОЛьга

Я уезжала от неё 3 раза. Она всё равно приезжает за мной.

19 мар. 2022
ОЛьга

Истерики прекращаются, когда я начинаю повышать голос.

19 мар. 2022
ОЛьга

Но не всегда

19 мар. 2022

Ммммм. Сильно ли я поспешу с выводами, если скажу, что ваша история про манипуляцию? Что вас "не отпускают", как в 17 лет, заставляют находиться рядом? Что с вами используют шантаж истериками и болями в сердце - чтобы показать, насколько вы плохая дочь, если доводите мать до этого - и одновременно рассчитывая, что видя "инфаркт" вы сделаете то, что нужно манипулятору?

Скажите, насколько у нее ясный рассудок? Насколько она доступна для диалога?

20 мар. 2022
ОЛьга

Она всю жизнь проработала на руководящих должностях и сейчас старается руководить. Я её постоянно уговариваю, что всё хорошо. Жизнь прекрасна, нам дано очень много благ. Живи и радуйся.

Нет, у неё всё плохо

Она доступна для разговора и вроде всё в порядке с рассудком.

20 мар. 2022

Ольга, хорошо. То есть, ваша мама привыкла к подчинению. Но вы ведь не ее подчиненная. Отчего идете у нее на поводу? Отчего ее команды настолько задевают вас - ведь она вам не начальник. Ваша ситуация, как я виду, вкладывается в такую схему: Она говорит, что вам надо сделать - вы делаете. Либо вторая схема: Она говорит, что вам надо делать - вы протестуете - она включает шантаж истерикой или манипуляцией - вы делаете. В редких случаях вы стоите до конца и она отступает, получив отпор. Скажите, отчего вы не выстроите свои границы прочно и безапелляционно?

Если бы вы столкнулись с такой начальницей - вы также уступали бы или нашли бы способ?

20 мар. 2022
ОЛьга

Да, вы правы наверное сначало надо начать с себя. Я бы могла хлопнуть дверью, со звоном стёкол, но так как я ограничена в здоровье, пока не считается возможным.

20 мар. 2022
ОЛьга

А по поводу начальницы, нашла другую работу

20 мар. 2022

То есть, встретив такого начальника, вы реагировали бы пассивно - уходом. Даже с хлопком дверью - это все же бегство.

Скажите все же, отчего вы не пробуете мягко, но решительно обозначить свои границы? Вы пишете, что ваша мама порой успокаивается, когда вы срываетесь на крик. А зачем именно крик? Ведь вы тратите свои эмоциональные силы, сами испытываете стресс, раздражение. Почему не хватает спокойного, но твердого "нет"?

Не вдаваясь в основы поведения вашей мамы - она ведет себя так, как ведет. Но это она, другой человек. Отчего ее поведение настолько вас выводит их равновесия?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!