КонсультацииЛичностные проблемы
Чувствую стресс и вину, хочется максимально закрыться от реальности. Как выровнять своё эмоциональное состояние?
Добрый вечер, Анна!
Вы не далеко одиноки в своем состоянии.
Чтобы не "изобретать велосипед" посылаю Вам статью на эту тему, которая многим очень понравилась:
Ольга Метелева Психолог.
20 March, 19:10
·
Из опыта этого месяца.
Сегодня очень много деятельных, волевых и думающих людей попали в такую ямищу реакции на ситуацию, что даже края пока не видно. И как энергичные творцы своей судьбы - они не привыкли находиться в подобном положении, а тем более - признаваться в нем. Обычная деловая каждодневная активность кажется чем-то совсем мелким, цели - вообще не реальными и далёкими, а окружающее - полным абсурдом. Жизнь исчезает, остаётся чувство потерянности. Реальность же предлагает в этом находиться, хочется или нет.
Внутреннее замирание, кажется противоестественным, а злость - допустимой только на себя. Реакция парадоксально проявляется разочарованием в себе и важных до этого людях. Человек словно оглушен происходящим, нет не только сил двигаться дальше, нет внутреннего смысла.
Что может помочь:
- Не торопиться никуда без действительной нужды. Февральский всплеск был не только физическим, но и сильнейше-эмоциональным. Активные точно напряглись и сделали все возможные шаги сразу. Силы уже потрачены, бежать пока некому, нужно снова накопить энергию.
- Обслуживать текущую реальность, самую ближайшую. Это значит сузить область влияния и действия. Всё, что ближе к себе - берём, все, что дальше - нет. Сейчас все обстоит не как обычно.
- Действия - взвешивать. Честно - на "я потяну это" или "не потяну". Работать в полсилы. Никто не знает что ждёт нас за углом весны, сберегайте энергию, может пригодится ещё большая продуктивность. Но не сейчас. Ваша активность сегодня - отказываться от вовлечение в дела к вам непосредственно не относящиеся.
- Дать себе возможность замереть. Вам важно сконцентрироваться, сориентироваться в том, в какую сторону вы потом двинетесь. И скорее всего не просто двинетесь, а как обычно - поведете кого-то за собой. Замирание - реакция спасения, сохранения жизни. В замирании организм сканирует себя - есть ли видимые потери, что лечить. Поэтому - ближе к себе, чтобы потом разжаться.
- Оставаться в тишине, тепле и с теми, кто может вас принять в таком состоянии, но не пытается изменить. Без активностей, просто рядом. Это вообще рекомендация на то, как и с кем разговаривать: говорить про себя, слушать про другого, не давать советов и не пытаться изменить настройки человека. Максимум в диалоге: "Я слышу твоё мнение. Я не могу согласиться, но я вижу, что тебе это важно. " И все, конфликт и так уже есть, а с близкими нам ещё жить.
- Признаваться в замирании и увы, спасительный сейчас беспомощности, хотя бы себе и близким. Если бы не беспомощность - конечно вы бы сделали много чего. Но не факт, что это "много" в кризисе вас не порвет окончательно. Вы как прежде нужны себе и тем, кто от вас зависит. Просить помощи и поддержки, если необходимо. Активным обычно поддержка нужна минимальная и скорее эмоциональное разделение, того факта, что им хреново. А не то, про что говорят "это слабость". Не слабость - необходимость.
Большего я не могу пока собрать, как психолог, да и как в целом активный человек. Обращайте еще внимание на дыхание в замирании, на то, как дышите. Помогайте себе в этом - пробуйте вдыхать и выдыхать в разные части тела (живот, диафрагму, лёгкие, бронхи).
Берегите себя.
От себя добавлю: хронический стресс (дистресс) неотвратимо ведет к депрессии. Насколько она уже охватила Вас покажет шкала депрессии Э. Бека
https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka
Если еще депрессии нет (скорее всего как минимум слабовыраженная) - воспользуйтесь советами статьи.
Если средняя или выше - присылайте результаты и более подробно о своем состоянии. Может быть есть просто желание "выговориться"?
Пишите.