КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно испытываю страх за здоровье. Как выбраться из этого состояния?

22 мар. 2022
Виктория
Мне 20 лет. Состою в отношениях почти год. Постоянно испытываю тревогу за своё здоровье. Кажется, будто если что-то заболело, так сразу - серьёзные проблемы. Хожу по врачам часто. Уже несколько дней давление на грудную клетку, думаю, что сердечный приступ, потом думаю, что ПА, либо вообще остеохондроз. Не знаю, как выбраться из этого состояния. Мне страшно и я устала.
23 мар. 2022

Добрый день, Виктория!

А что говорят врачи? Давление, сахар, щитовидка, печень...

Давление на грудную клетку это явный признак тревожности.

И вместе с тем ипохондрия — устойчивая озабоченность возможностью иметь у себя тяжелое, прогрессирующее заболевание (или даже несколько заболеваний). Пациент постоянно предъявляет жалобы на самочувствие или проявляет беспокойство по поводу возникновения каких-либо симптомов. Нормальные, обычные ощущения и признаки он часто воспринимает как ненормальные, беспокоящие. Это не "причуда томных барышень", избалованных молодых людей или неадекватных пожилых людей. Согласно Международной классификации болезней, ипохондрия — это соматоформное (невротическое) расстройство. Нередко присутствуют выраженная депрессия и тревога (как я уже отметил).

Поэтому прежде всего надо избавиться от тревожности.

Для этого надо поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это наиболее эффективный подход в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (2-4 мес. ), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни. Успешно работает в удаленном доступе, эффективен при работе по переписке, предполагает отслеживание Ваших состояний, ведение дневника и совместный разбор текущих результатов.

Как Вам это направление? В США принято медицинским, у нас психотерапией. Вт путь заботы о здоровье.

Давайте сделаем несколько шагов, вначале пройдем диагностику (несколько он лайн тестов).

Пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!