КонсультацииСемейные отношения

Произошёл конфликт в семье, сейчас он усугубился. Тревога, кошмары, навязчивые мысли. Как с этим справиться?

24 мар. 2022
Диана
Не знаю, как строить жизнь дальше. Незадолго до всего происходящего в мире произошёл конфликт в семье. На него наложились и нынешние обстоятельства. На протяжении трех месяцев постоянно происходят звонки, разборки, скандалы. От этого у меня постоянное чувство тревоги, кошмары, навязчивые мысли, проблемы со сном. Любые звонки от семьи вызывают ужас и страх. Как с этим справиться?
24 мар. 2022

Добрый вечер, Диана!

Видимо у Вас ситуативная тревога, может быть и личностная (общая, конституциональная) не на должном уровне.

Как с этим справиться? Начнем с небольшой диагностики тревожности.

Вот шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Пройдите этот относительно небольшой тест (40) вопросов. Присылайте результаты. Обсудим.

25 мар. 2022
Диана
25 мар. 2022

Добрый день, Диана!

Да ситуативная тревога слишком высока, а вот насчет общей Вашей тревожности есть у меня сомнения. Мне надо было именно Вам чуть четче задачу поставить.

Давайте пройдем тест еще разок, но последние 20 вопросов "как Вы чувствуете себя обычно" будут Вашими ощущениями "до того" - всех этих событий и конфликтов в семье. Попытаемся так сказать "отделить зерна от плевел", понять все таки насколько тревожность ситуативная выше личностной.

Да и сами Вы как (вербально) оцениваете свою тревожность по всей предыдущей жизни? Много ли было высоких тревог и волнений? По каким поводам?

Хорошего дня!

25 мар. 2022
Диана

Добрый день.

https://psytests.org/result?v=spg6U8

Раньше я могла испытывать тревогу в каких-то определённых ситуациях, но с этим чувством удавалось легко справляться. В основном это какие-то бытовые моменты, которые касались работы и финансов, семьи и личной жизни. Но такая тревога была в моменте в основном. Как правило всегда старалась рассуждать и оценивать ситуацию, находить способы решения, но я не чувствовала какой-то такой тревоги, которая бы меня сковывала и мешала жить, работать, общаться с людьми. Общение семьёй во мне ранее не вызывало тревогу, несмотря на какие-то разные мнения и взгляды, по крайней мере в период взрослой и самостоятельной жизни. Всегда находился компромисс и получалось говорить и слышать друг друга несмотря на то что случались и конфликты и непонимания, сейчас это кажется абсолютно не возможно, ощущение будто я и не знала всех этих людей вовсе.

25 мар. 2022

Добрый вечер, Диана!

Да, как и предполагалось, Ваша общая тревожность, как личности, практически отсутствует. Там в показателе всего на 2 пункта выше чем полностью нормальный уровень. Тем более, что в текущей ситуации достаточно высокая ситуативная тревожность (но не запредельная) и она искажает оценки прошлого (это непременно, только у всех в разной степени).

Ваши "кошмары, навязчивые мысли, проблемы со сном" надо тоже оценить с точки зрения вероятности возникновения депрессии.

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Покажет насколько депрессия уже "пустила корни".

А не хотите ли поподробнее - что именно случилось в семье (если это не сугубо интимное, хотя психолог как и Врач часто видит пациента "обнаженным". Причем душу обнажить несоизмеримо труднее).

Попытайтесь наладить сон: прогулки перед сном очень помогут, разные успокоительные чаи (шишечки хмеля за полчаса до сна с медом, пустырник и др. ), мелатонин на ночь (в аптеке он без рецепта) - это гормон сна, который утром при дневном свете преобразуется в серотонин -гормон спокойствия.

Пишите!

11 апр. 2022

Добрый вечер, Диана!

Вы давно не пишите.

Конфликт в семье преодолен, тревоги ушли?

Хорошего настроения!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!