КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую себя ничтожеством, очень зависима от внимания людей, потеряла цели и мотивацию. Что теперь делать?

25 мар. 2022
Сюзанна
Такое чувство, что люди продолжают жить и идти вперёд, а я все ещё зациклена на прошлом и деградирую. Чувствую себя ничтожеством в такие моменты. Как будто ничего не могу поделать. Оттуда идёт тревожность. Я очень зависима от людей, постоянно нуждаюсь во внимании, всячески пытаюсь его получить, но от чувства того, что всем глубоко плевать на это, ещё больше подавляюсь. Неуверенность в себе, очень сильная. Понимаю, что нужно заниматься чем-то, что будет придавать мне уверенность, но у меня, кажется, нет сил что-либо делать в этой жизни. А если и занимаюсь чем-то, то грубо говоря принуждая себя. Не вижу смысла вообще ни в чем, что меня окружает, и все кажется таким пустым. Потеряла интерес в общении практически со всеми. Может, с виду я не кажусь такой депрессивной, но это вжилось в мою плоть. Была очень мотивированной в какие-то периоды, но со временем поняла, что цели, которые я себе ставила, на самом деле меня не интересуют. Представляя разные исходы моего будущего, меня не увлекает ни один.
26 мар. 2022

Доброе утро, Сюзанна!

Судя по Вашему письму, Вы себе сами уже поставили диагноз: тревожная депрессия.

Давайте

Уточним это, проведем мини диагностику.

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Она покажет насколько депрессия глубока.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя

Чувствуете в данный момент, вторые 20 - как Вы себя чувствовали себя обычно

(до возникновения этого состояния).

Результаты помогут прояснить глубину Ваших проблем.

Пройдите тесты, сбросьте результаты, будем их анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите.

Хорошего дня!

26 мар. 2022
Сюзанна
26 мар. 2022

Сюзанна, добрый день!

С точки зрения психологии, у Вас похоже "тревожно-депрессивное расстройство". Это - психогенно (т. Е в Вашем состояния играют роль психические, психологические или эмоциональные факторы, а не физические причины. Обусловленный невроз, проявления которого состоят из симптомов тревожного расстройства и депрессии. Болезнь часто недооценивается, поскольку симптомы напоминают патологии соматического (телесного) характера. Диагноз в Международной классификации болезней (МКБ-10) располагается под шифром F 41. 2. Это для многих звучит утешительно: не просто "плохо", а классифицированное расстройство и, соответственно, методы его психотерапевтического лечения.

Вы пишите: "Понимаю, что нужно заниматься чем-то, что будет придавать мне уверенность, но у меня, кажется, нет сил что-либо делать в этой жизни. А если и занимаюсь чем-то, то грубо говоря принуждая себя". Цель гармонизировать свое психическое состояние Вас мотивирует?

Но потребуется работа! (ведение дневника событий, самоанализ, совместный разбор

Текущих результатов). И это не быстро, достаточно стабильное состояние вернется

Через месяц, может два или три.

Если Вы взглянете на это не как на работу (от слова раб), а как некое увлеченное

"копание в себе" с открытием тайн подсознания, которые мешают жить,

Устранении их, получение удовольствие от того что сделан еще "шажок",

То наше сотрудничество будет эффективным.

Готовы?

11 апр. 2022

Сюзанна, добрый вечер!

Вы давно не пишите. Нет сил, надо по прежнему принуждать себя?

В психологии это состояние иногда называют прокрастинацией.

При прокрастинации важные задачи откладываются под любым предлогом, но это не есть обычная лень, верно? Когда Вы откладываете важные дела, то как правило, не отдыхаете, а продолжаете тратить энергию на незначительные действия, вместо того чтобы вложить ресурсы в то, чем действительно необходимо заняться. С одной стороны, это нормальная реакция психики — избегать неприятных или кажущихся сложными задач. Это интуитивная эмоциональная реакция на то, что мы не хотим делать. Какие дела Вы реально откладываете: задача неинтересная, не несет личной выгоды, очень трудная или недостаточно структурирована, проявляется страх важных событий, изменений? Сформулируйте это для себя в каждом конкретном случае - что побудило отложить важное дело? Попытайтесь записать это, потом присылайте - обсудим, выработаем дальнейшие шаги.

Очень хотелось бы помочь, но инициатива в Ваших руках.

Успехов и хорошего настроения!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!