КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панически боюсь людей после того, как меня однажды избили. Что можно сделать со всем этим?

25 мар. 2022
Кирилл
После одного очень неприятного эпизода летом прошлого года, когда ко мне подошли незнакомые мне люди, и пытались избить, я постоянно опасаюсь людей, и каждый выход на улицу в одиночку у меня вызывает страх, когда кто-либо проходит или находится рядом. Месяца два назад был настолько сильный страх, что по пути на учебу, стоя на автобусной остановке, я еле дышал и был очень сильный страх, я пытался себя успокоить и отвлечь, но это было безуспешно. И до сих пор, выходя на улицу на прогулку, опасаюсь людей, причем преимущественно мужчин и парней, и не могу никак избавиться от паники и страха, чем бы я себя не отвлекал. От всего этого, приходя домой, чувствую себя физически и морально уставшим, будто я не могу на это никак повлиять. Также в последнее время очень сильно скачет настроение, что за 10 минут могу от злости кидать вещи по комнате, потом с этого смеяться, а потом плакать не понятно от чего. Что можно сделать со всем этим? Пишу сюда, потому что нет возможности обратиться к психологу и надеюсь на помощь.
04 апр. 2022

Добрый день, Кирилл. Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем работать. Скажите пожалуйста, ответ на какой вопрос вы хотели бы найти со мной?

04 апр. 2022
Кирилл

Да, я согласен. Я бы хотел узнать что это такое и как избавиться от этого страха, или хотя бы его уменьшить, потому что в последнее время это стало происходить особенно часто.

05 апр. 2022

Кирилл, хорошо. Давайте разбирать.

Что вы чувствуете перед тем, как появляется страх? Какие обстоятельства в этот момент вокруг вас и - главное - какие мысли у вас в голове перед появлением страха?

Итак, страх пришел. Какие ощущения он вызывает? Что происходит с телом? Какие мысли в этот момент?

05 апр. 2022
Кирилл

Перед тем как появляется страх у меня непонятное ощущение будто за мной и моими действиями кто-то следит. Насчет обстоятельств же - я сам до конца не понимаю, так как это может происходит если я стою у кабинета, либо если иду куда-то, либо стою на остановке, либо если вышел гулять, и на улице в тот момент никого нет - тоже такое происходит (хотя на улице день, не ночь, то есть как таковой угрозы нет). Мысли перед наступлением страха как раз о том, что ко мне сейчас могут подойти с претензиями или угрозами в мой адрес. В момент страха у меня нехватка воздуха, и ощущение будто давит одежда, и я не могу полностью дышать, а в мыслях попытки себя успокоить, так как например если я на остановке, успокаиваю себя что еще нужно добраться до учебы, что сейчас все хорошо, ничего не угрожает и т.д.

06 апр. 2022
Перед тем как появляется страх у меня непонятное ощущение будто за мной и моими действиями кто-то следит.

Хорошо. Появляется ощущение слежки. Что происходит дальше? Какие мысли? Кто-то следит, что он сделает?

Мысли перед наступлением страха как раз о том, что ко мне сейчас могут подойти с претензиями или угрозами в мой адрес.

Хорошо. Прозвучали угрозы и претензии. Насколько я понимаю, словами? Вас пугают именно слова? Или мысли идут дальше и рисуют более полную картину?

В момент страха у меня нехватка воздуха, и ощущение будто давит одежда, и я не могу полностью дышать, а в мыслях попытки себя успокоить, так как например если я на остановке, успокаиваю себя что еще нужно добраться до учебы, что сейчас все хорошо, ничего не угрожает и т.д.

Понимаю. Похоже на паническую атаку. Вы справляетесь только убеждением себя? Какие-то иные техники используете? Сколько длится паническая атака?

06 апр. 2022
Кирилл

Когда появляется ощущение слежки, у меня начинается какая-то тревога, желание куда-то уйти быстрее, либо чтобы кто-то был рядом. Не знаю что бы сделал тот человек который следит, возможно также подошел бы с претензиями.

Меня пугают не только слова, а также и действия которые могут произойти дальше, потому что я могу ожидать всего чего угодно от этого человека (или человек)

Насчет панической атаки, если честно ничего не помогает с ней справится, я пробовал себя отвлечь музыкой, перечислять все предметы вокруг, дышать, ничего особо не помогает, поэтому приходится просто ждать и терпеть пока она пройдет. Длится все это приблизительно минуты 2-3.

06 апр. 2022

Кирилл,

Постарайтесь заглянуть глубже в себя. В чем основа вашего страха?

Меня пугают не только слова, а также и действия которые могут произойти дальше

Что это могут быть за действия?

Насчет панической атаки, если честно ничего не помогает с ней справится, я пробовал себя отвлечь музыкой, перечислять все предметы вокруг, дышать, ничего особо не помогает, поэтому приходится просто ждать и терпеть пока она пройдет. Длится все это приблизительно минуты 2-3.

Какие ощущения во время паники? Что чувствуете? Страх чего?

06 апр. 2022
Кирилл

Я думаю что главная основа страха, что это может повториться опять. А если это повторится, то в этот раз мне могут не помочь, как в тот раз. Что касается действий, то это избиение и все с этим связанное.

Во время паники я чувствую страх сейчас может случится что то непредсказуемое, например, кто то из тех людей появится, либо же если где нибудь иду, то страх что в толпе меня кто нибудь из тех же людей узнает, и т.д.

06 апр. 2022

Кирилл,

Это были знакомые люди или незнакомые?

Как я понимаю, у вас была угроза избиения. Она ведь не реализовалась?

Что произойдет, если вас начнут бить? Что вы будете делать?

Что произойдет, если вас изобьют? Все возможные варианты?

06 апр. 2022
Кирилл

Сейчас опять случилось такое, начало давить сердце, стало тяжело дышать, и стало то ли тревожно, то ли страшно, сам не понял. Сел на корточки и стал дышать, опять не особо помогло, но прошло само через 4 минуты.

Опять же, рядом были люди, но ничего не происходило, я общался с друзьями, все было в порядке, я не чувствовал никакой тревоги. И резко началось вот это.

06 апр. 2022
Кирилл

Нет, это была толпа незнакомых мне людей. Угроза избиения была, но не произошла, но могла бы произойти, если бы меня не забрали друзья оттуда. Если меня начнут бить, у меня будет страх и ступор, потому что у меня всегда так и происходит при драке. Если меня изобьют, то я не знаю что я стал бы делать, но скорее всего я бы в тот момент связался с друзьями, рассказал бы о произошедшем.

06 апр. 2022

Кирилл, давайте раскинем варианты. Начнем с последствий.

Вас избили и случилось худшее - насмерть. Что происходит после смерти - мнений и теорий много. Но все сходятся в одном: после смерти человека (душу, сущность, что угодно) - ничего из земной жизни больше не беспокоит.

Вас избили - и вы впали в кому. Исследования доказывают, что во время комы человека тоже ничего не беспокоит, так как мозговая активность строится иначе.

Вас избили - вы стали инвалидом. Это неприятно - но это разве конец? Станет жить иначе, это так. Но с этим тоже можно работать.

Эти варианты наименее вероятны.

Вас избили - до синяков, но без серъезных последствий. Синяки пройдут, вы предпримете какие-то действия (заявления в органы, будете искать помощь у друзей).

Вас оскорбили - но не избили. Насколько это страшно для вас?

Насколько я понял, у вас есть план на тот случай, если такая ситуация возникнет. Бежать, звать на помощь, искать поддержку.

Возникает вопрос: в таком случае насколько катастрофична для вас ситуация физической угрозы, даже если она возникнет?

Дальше.

Сама паническая атака не приводит к последствиям для здоровья. Проводились исследования, что уровень выброшенных моноаминов и кортикостероидов достаточен для того, чтобы вызвать физиологические реакции - но недостаточен для того, чтобы причинить вред. Вы пишите, что у вас есть управляющие стратегии, но они слабо работают.

Давайте попробуем вот что. Между тем, как возникают мысли и появляется паника - проходит время. Потратьте это время на анализ мыслей (вы ведь понимаете, что вашу панику вызывают именно мысли, а не ситуация). Задайте себе вопросы: есть ли угроза? Есть ли основание для паники? Есть ли план?

Если паника началась - пробовали ли вы прием 5-4-3-2-1?

06 апр. 2022
Кирилл

Насчет мыслей согласен, иногда замечаю что если на уме что-либо связанное с этим, то через время начинается паника и я начинаю тяжело дышать. Как перестать думать об этом не понимаю. Анализировать мысли во время паники не пробовал. Насчет приема 5-4-3-2-1 тоже не пробовал, и даже не слышал если честно.

06 апр. 2022

Кирилл, анализировать мысли по время паники не самая удачная затея. Когда медиаторы выброшены в кровь, анализ работает слабо. Все, пушки заговорили. Анализировать я предлагал от момента появления мысли до момента паники.

У вас ситуация такова. Вы пережили травму (вас не били, но тем не менее, это воспринято как травма). С этим можно и нужно работать - но не в рамках данной консультации, за три дня закрыть травму в режиме текста "кто когда сможет" - плохая затея. Мои рекомендации - проработать травму полноценно, в стандартных консультациях. Дистанционно (видео) можно, можно и очно. Хорошо работают системы телесной терапии, КПТ и ДПДГ. Так ваш мозг сможет встроить травму в жизнь и она не будет дальше вызывать панику.

Сейчас механизм такой.

Ваш мозг цепляет триггер из обстановки и классифицирует это как опасность, преследование. X

Дальше сознание рисует картины последствий. Y

А организм реагирует выбросом гормонов страха. Z

То есть, ваша паника не на ситуацию, а на мысль.

Я предлагаю пытаться вмешаться на уровне Y - подвергнут критике картины и мысли. Мозг, видя реальное отсутствие угрозы, может отменить пуск гормонов.

Второе предложение - вешаться на уроне Z. Когда пушки уже заговорили.

5-4-3-2-1 - это методика переключения организма.

Рассмотрите 5 предметов вокруг. Причем не просто взглядом - а направленно. Например, я вижу шкаф, в нем стоят книги, шкаф со стеклом, из темного сорта дерева. Я вижу стул, у него черная кожаная обивка.

Затем таким же образом концентрируйтесь на 4 звуках.

Затем на трех тактильных ощущениях.

На 2 запахах.

И на 1 вкусе.

Сможете?

06 апр. 2022
Кирилл

Да, смогу, метод понятен.

06 апр. 2022

Вы понимаете, что вашу панику вызывает не опасность, а ваши представления о ней?

Что причина, видимо, в вашем опыте - то, что вы пережили психическую травму?

Готовы ли вы работать с ней?

06 апр. 2022
Кирилл

Да, теперь уже точно понимаю что к чему. Работать над этим готов само собой, но пока нет возможности обратиться куда-либо или к кому-либо, потому что средств нет на это.

06 апр. 2022

Хорошо, Кирилл. Если ко мне вопросов больше нет - закрывайте, пожалуйста, консультацию. Буду признателен за отзыв.

06 апр. 2022
Кирилл

Хорошо, спасибо, до свидания

Отзыв о консультации

06 апр. 2022
Кирилл

Спасибо, что уделили время. Разложили мою панику по частям, что это, от чего, и что за чем следует, буду стараться применять сказанное в жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!