КонсультацииЛичностные проблемы

Стесняюсь себя, боюсь разговаривать с посторонними людьми. Откуда это взялось?

26 мар. 2022
Алина
Мне 19 лет. Всю жизнь очень стесняюсь себя: своей внешности, голоса, поведения. Иногда это просто невыносимо. Стесняюсь своего лица, постоянно направляю взгляд в пол, когда кто-то проходит мимо, категорически отказываюсь фотографироваться, не могу расслабиться, когда в компании находится незнакомый человек, боюсь разговаривать с посторонним людьми, вдруг скажу что-то не то и тд. Особо остро ощутила это пару дней назад, когда преподаватель попросил меня отнести документы в кабинет. Захожу и вижу, что в аудитории сидит чужая группа, меня тут же охватывает страх и паника, кажется, будто они все смотрят на меня. Добил меня какой-то смешок, донёсшийся с задних парт, сразу же вообразила, будто смеются надо мной, руки похолоднели, кое-как донесла документы до стола и тут же выскочила из аудитории. Понятия не имею, откуда это у меня взялось. Мои родители абсолютно точно не деспоты, и не припомню, чтобы кто-то обижал в школе, однако такие вот дела. Что мне делать?
27 мар. 2022

Добрый день, Алина!

Очень похоже, что у Вас повышенная степень тревожности. Откуда это взялось? Это не самое главное. Главное - устранить этот дискомфорт. Для этого надо поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Это метод когнитивно-поведенческой терапии - наиболее эффективный подход в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения.

Для начала уточним уровень Вашей тревожности.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный

Момент, вторые 20 - как вы себя чувствуете обычно (в среднем).

Пройдите тесты, сбросьте результаты, будем их анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите.

Хорошего дня!

01 апр. 2022
Алина

Прошу прощения, что так поздно отвечаю, думала ответ придёт не скоро.

Прошла тест:

Шкала ситуативной тревожности - 53

Шкала личностной тревожности - 59

01 апр. 2022

Добрый вечер, Алина!

Пока получается, что тревожность, как личностная черта, Вам достаточно свойственна?

Разберемся в оличии тревоги и страха.

Мне кажется, что Ваши "страхи" (кажется все смотрят на меня, усмехаются, вдруг скажу что то не то) - это все в большей степени от высокого уровня тревожности. Вы склонны часто переживать сильную тревогу (и это не страх) по относительно малым "надуманным" поводам. Страх - он рационален, и по определению это "внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием". Смотрели, смеялись - это даже если и было ведь не бедствие? Тревога - иррациональна. Тревога - это недифференцированный страх, когда человек не может четко определить, чего именно он боится или опасается; это общее, расплывчатое, ощущение опасности - беспредметный "страх непонятно чего". В чем причина возникновения тревоги - человек, как правило, не осознает, она появляется в ситуации, когда еще нет реальной опасности, но как будто что-то может, или должно случиться. У страха есть предмет. Обычно тот, кто испытывает страх, понимает и может сказать, чего конкретно он боится.

Это пока достаточно теоретично, носит описательный характер. Может быть, Вы с этим и не совсем согласны?

Тогда сформулируем по другому - я боюсь: сказать что то не то, чужих взглядов, сказать что то не то, насмешек... Может такая формулировка Вам ближе?

Пишите, будем разбирать.

Доброй ночи!

02 апр. 2022
Алина

Доброе утро.

Вы правы, тревожность мне свойственна. Ещё с самого детства. Постоянно чувствую какое-то напряжение внутри, будто готовлюсь к чему-то плохому, и кажется если вдруг расслаблюсь, то это плохое непременно застанет меня врасплох.

Мне сложно оценить насколько мои "страхи" связаны с повышенной тревожностью, и не являются ли они отдельными проблемами (которые несомненно друг друга дополняют). По крайней мере я осознаю, что очень зависима от чужого мнения по части моей внешности и личности, поэтому мои страхи в отношении этого вполне конкретны, так что предполагаю, что эти проблемы (тревожность и загоны) идут в совокупности.

02 апр. 2022

Добрый ден, Алина!

Давайте взглянем глубже на корни Ваших проблем.

Они могут быть связаны с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой.

Вот тест Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Пишите, что получилось. Обсудим.

Хороших выходных!

02 апр. 2022
Алина

Прошла тест:

Катастрофизация- 23

[ ярко выраженное и отчетливое наличие иррациональной установки ]

Должествование в отношении себя - 19

[ ярко выраженное и отчетливое наличие иррациональной установки ]

Должествование в отношении других - 26

[ ярко выраженное и отчетливое наличие иррациональной установки ]

Фрустрационная толерантность - 23

[ низкая стрессоустойчивость ]

Самооценка и рациональность мышления - 24

[ низкая самооценка и рациональность мышления ]

03 апр. 2022

Добрый день, Алина!

Долженствование в отношении себя у Вас выражено наиболее ярко, ка чрезмерное, мешающее жить.

Долженствование в отношении себя - то, что я должен сам себе и другим, как вести себя с другими, каких результатов достигать... Перфекционизм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Черта личности, характеризующаяся озабоченностью человека стремлением к безупречности и совершенству и сопровождающийся критическими самооценками и опасениями по поводу оценок других. Есть такое?

От этого и самооценка занижена (с рациональностью мышления кажется все в порядке).

Катастрофизация — так называется склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование, мысли о чересчур глобальных размерах произошедшего события и его отрицательных последствиях. Плюс к тому тревожность - от этого и низкая стрессоустойчивость.

Долженствование к другим — это как некая проекция, часто определяется Вашей внутренней моделью мира, где все и все должны быть более идеальны.

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашему умению анализировать себя, формулировать и излагать мысли — с рациональностью мышления все достаточно хорошо.

А вот самооценка действительно низкая. Верно?

Напишите, что Вы сами думаете о результатах теста и моем предварительном анализе. С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны.

Успехов!

18 апр. 2022

Добрый вечер, Алина!

Вы давно не отвечаете.

Или мой ответ на Ваш вопрос "Откуда это взялось? " Вы посчитали достаточным?

Но у меня вопрос- хотите ли Вы ЭТО исправить? К работе мы пока ведь не приступили, была только диагностика.

Пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!