КонсультацииОтношения в парах

Не могу поверить в искренность чувств партнёра. Как найти причину и прекратить это?

27 мар. 2022
Екатерина
Не могу верить в искренность чувств партнёра, внутри сидит чувство, что меня никто не может полюбить искренне. Испытываю чувство вины за свои переживания и страдания. Чувствую себя ещё более несчастной, когда вижу, что мое состояние влияет и на партнёре. Как найти причину и прекратить это?
27 мар. 2022

Екатерина, добрый день!

Похоже на негативные подсознательные установки.

Вы правильно пишите 1. Найти причину, 2. Устранить ее.

Поэтому начнем с мини диагностики.

Вот тест Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит "корни" Ваших проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В конце теста есть краткое описание метода

Пишите, что получилось.

Обсудим.

27 мар. 2022
Екатерина

Здравствуйте! https://psytests.org/result?v=ellJEMEVu

В целом согласна с результатами теста. Очень тяжело переношу трудности, конфликты, часто принижаю себя, свой труд и свои переживания. От окружающих напротив ничего не требую, но например от партнёра жду каких-нибудь проявлений люблю, а озвучить невыносимо стыдно, в итоге не получаю желаемого

Сейчас учусь и пытаюсь отстаивать своё, но сомнения в том обоснованы ли какие-либо претензии к партнёру только заставляют уходить в рефлексию и тревогу в том, что я не права.

Если мне нужно просить что-то, то я ощущаю это как какое-то унижение и полученное не принесёт мне радости, ведь я это «выпросила». Чувствую словно меня не за что любить и я не ценна

27 мар. 2022

Давайте посмотрим на Вашу основную проблему "Долженствование в отношении себя". Перфекционизм (синдром отличницы) в психологии-это широкий стиль личности, характеризующийся стремлением человека к безупречности и совершенству и сопровождающийся критической самооценкой и озабоченностью оценками других. Есть такое? В тесте есть, в Вашем ответе "принижаю себя, свой труд". Т. Е. Или на отлично, или неудовлетворительно?

Да, к окружающим Вы более лояльны, чем к себе? А вот именно к партнеру? Действительно мало уделяет Вам внимания или Вам хочется большего?

"обоснованы ли какие-либо претензии к партнёру только заставляют уходить в рефлексию и тревогу в том, что я не права". Насколько тревожность высока?

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный

Момент, вторые 20 - как вы себя чувствуете обычно (например, до возникновения отношений с этим партнером, просто "по жизни").

Самооценка и рациональность мышления некий обобщенный показатель. На самооценку сильно влияет Ваш перфекционизм. "Чувствую словно меня не за что любить и я не ценна" - это потому что не достигаете во всем идеальных результатов? Сальвадор Дали. "Дневник одного гения" : "Не бойтесь совершенства. Вам все равно никогда его не достичь".

С рациональностью мышления (судя по нашей переписке, умению излагать мысли) мне кажется все нормально.

Катастрофизация — так называется склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование у Вас ближе к среднему, тем не менее установка вроде бы есть. Как Вы сами думаете?

Низкая стрессоустойчивость то же некая обобщенна оценка. Мелкие стрессы в данном состоянии оказывают на Вас сильное влияние? Вот кусочек из переписки с другим клиентом.

"Касаемо мелкого стресса а как вы оцените он мелкий либо нет? Какая то шкала есть или как? " Мой ответ - нет общей шкалы, есть только Ваша оценка - а насколько стрессом была бы эта ситуация для здорового (нормального, гармоничного) человека?

Несомненно, Ваше не совсем гармоничное душевное состояние влияет на партнера. Хочу отметить, раз влияет, значит он к Вам не равнодушен. Верно?

11 апр. 2022

Екатерина, добрый вечер!

Вы давно не отвечаете. Проблема снялась или не верите в возможность ее психологического разрешения?

Помогла ли попытка взглянуть на себя с позиций иррациональности установок Долженствования в отношении себя и Катастрофизации?

Собственно к работе над ними мы еще и не приступили.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!