КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя лишней, удручает то, что я ничего не добилась в жизни. Что мне делать?

29 мар. 2022
Анна
В свои 20 с копейкой полностью разбита и не знаю, что мне делать. Не могу строить длительных планов на учёбу, постоянно срываюсь и всё бросаю, ибо не могу продолжать. Построение личной жизни тоже не удаётся, ибо через какое-то время начинаю сама отталкивать партнёра, оказалась будто бы совершенно одна и не вижу смысла продолжать стараться. Есть и друзья и понимающие родители, но не могу поддерживать с ними длительного общения, понимаю, что вру им в лицо, представляюсь другой личностью, рассказать, что гложит не могу. Остались ещё проблемы с рпп, которые как я думала, смогла в себе закрыть, но сейчас понимаю, что от одиночества и стремления понравиться всем снова вернулась в то ужасное состояние. Дни проходят, а я их толком не могу вспомнить, много пью, думая, что это помогает мне не чувствовать внутренних переживаний, но недавно осознала, что это делает только хуже, я всё дальше от цели. Наблюдение за ровестниками удручает, тяжело общаться с ними, ибо начинает давить, что я ничего не добилась и будто бы не смогу никогда. Ощущение, что лучше бы меня никогда не было или же те подростковые попытки суицида всё же оказались успешными, я груз на шее родителей, который не может взять себя в руки и делать как все и то, что надо.
29 мар. 2022

Добрый день, Анна!

Срывы планов, наверное прокрастинация (склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам), сложности в межличностных отношениях, РПП... Это признаки депрессии. Депрессии не как просто плохого настроения, а как расстройства психики.

Давайте начнем с мини диагностики?

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.

Пишите, какой получился результат.

Потом продолжим анализ.

Хорошего настроения!

29 мар. 2022

Тест, он тестом, а что Вы чувствуете еще (кроме того, что Вы уже написали).

Для подсказки посмотрите признаки.

Классическая депрессивная триада выглядит следующим образом:

Гипотимия (сниженная настроение, подавленность).

Идеаторная заторможенность (снижение психической активности).

Тут лучше пояснить: Снижение психической активности характеризуется замедлением интеллектуальных процессов, эмоций... Проявляется снижением темпа речи, слабость эмоциональных реакций, медлительностью в принятии решений, трудностях в поддержании разговора, ответы на вопросы требуют, паузы, осмысливания.

Моторная заторможенность (снижение двигательной активности).

"Моторная заторможенность проявляется в большей степени замедлением

Движений. Для нее характерна физическая слабость, расслабленная осанка,

Дискоординация. Люди постоянно испытывают желание опереться обо что-то

Устойчивое, присесть или прилечь. Снижение скорости речи легкое, трудности

Общения возникают только при ведении интеллектуально сложной или эмоциональной беседы". По крупному: на работу (учебу) ходите, гуляете, на лавочку нет желания присесть через каждые 100 метров, координации движений не нарушена, выполнения точных движений достаточно хорошее?

Что из этого Вы ощущаете, насколько остро?

29 мар. 2022
Анна

Очень тяжело отвечать на элементарные вопросы по типу: "Как дела? Как прошёл день? ". Эмоциональное выгорание, тяжело ловить "волну" настроения в кругу общения. Обыденные дела, приготовить поесть, сходить в луш, требуют огромного труда и мотивации, тяжело вставать с кровати. При этом бессоница, могу по два дня не спать и просто лежать дома, поглощать бессмысленные видео из интернета. Даже если могу уснуть, мучают треожные и пугающие сны, поэтому сплю всё равно от силы часа 4, потсоянно просыпаясь. Могу смотреть видео на ютубе, одновременно смотреть ленту новостей через телефон и слушать музыку, тяжело концетрироваться на чём-то одном, быстро устаю от попыток осмысленния поступающей информации. Но последнее время есть некий подъём, пока ночами не сплю могу убраться дома, сделать легкую зарядку, стараюсь привести себя в нормальный вид, строю планы на день, но днём уже начинается тревога от мысли выхода из дома, по итогу какую-либо нормальную деятельность веду только дома, и то по ночам. Из-за частого распития спиртного в последнее время стало проще общаться с людьми, потому что в пьяном состоянии чувствую себя максимально уверенно. Поэтому в целом, перед назначенной встречей выпиваю.

29 мар. 2022

Достаточно полный ответ.

Мне кажется, что депрессия не такая уж глубокая, в смысле не клинический случай, а именно расстройство психики.

В Вашем ответе, Вы несколько раз упомянули слово "тревога". Часто депрессия и тревога связаны.

Давайте уточним про тревожность.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствуете обычно (до возникновения этого состояния).

Результаты помогут прояснить "комплексность" Ваших проблем.

Хорошего дня!

29 мар. 2022
Анна
29 мар. 2022

Добрый вечер, Анна!

Судя по тесту, человек Вы очень тревожный и именно в личностном (общем) плане.

Наверное Вы уже посмотрели в конце теста, что это такое?

Общение пугает Вас, предстоящее общение настолько тревожит, что Вы прибегаете к алкоголю. Да это расслабляет на некоторое время, но потом обычно становится еще хуже. Алкоголь стимулирует выброс эндорфинов - они притупляют неприятные ощущения и дают чувство благополучия. Также они производятся, когда человек смеется, влюбляется, занимается сексом или ест вкусную еду (вот тут и РПП). А потом их запас истощается. Мозгу нужно время для их восстановления.

Повысить уровень эндорфинов помогут:

Спорт. Он помогает поднять уровень всех «гормонов счастья» и улучшить настроение.

Острая пища. Мозг реагирует на жжение от капсаицина как на боль — вырабатывает эндорфины, чтобы заглушить ее. Именно поэтому существует целая субкультура людей с болезненной любовью к перцу чили и острым соусам. Будьте осторожны — такая пища опасна для желудка.

Секс (но тут он должен быть не случайным, иначе разочарование даст еще большее угнетение). Вообще секс с любимым увеличивает выработку всех гормонов счастья — эндорфинов, дофамина, серотонина и окситоцина.

Темный шоколад. Исследования показывают, что он поднимает уровень эндорфинов и дофамина.

Иглоукалывание. Доказано, что эта древняя китайская практика стимулирует выброс эндорфинов.

Музыка. Многочисленные эксперименты показали, что она обладает обезболивающем действием и поднимает уровень эндорфинов. Поэтому музыкотерапия сегодня — популярный метод лечения.

Это немного не мой профиль, но совет - чем заменить алкоголь. Поэтому если перед назначенной встречей Вы попробуете сделать зарядку "до пота", съесть кусочек шоколада и немного потанцевать - на встрече будете чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее. Попробуйте.

Тревога перед выходом из дома. В компанию. Попробуйте погулять в одиночестве, в парке, в лесу. Перед сном прогулки помогают справиться с бессонницей. День-ночь у Вас перепутались. Попробуйте на ночь мелатонин (гормон сна). В аптеках он без рецепта. А днем мелатонин преобразуется в серотонин - гормон хорошего настроения.

Пока это советы по психофизиологии, которые можно начать принимать не откладывая. Они помогут облегчить Ваше состояние.

Но для того что бы вернуть устойчивый интерес к жизни, повысить настроение и активность надо поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях.

Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный, сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни. Успешно работает в удаленном доступе, эффективен при работе по переписке, предполагает отслеживание Ваших состояний, ведение дневника и совместный разбор текущих результатов.

Давайте заканчивать с мини диагностики?

Тогда последний (на данном этапе) тест Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он уже побольше (минут на 15-20, но и более информативный). Он выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми будем работать методом когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

В конце теста есть краткое описание метода.

Как всегда жду результатов.

Доброго вечера.

29 мар. 2022
Анна
29 мар. 2022

Вот теперь напишите, как Вы сами оцениваете достоверность теста применительно к Вам (я уже писал, что в конце таблички "Содержательная интерпретация" раскрывает сущность показателей и основные положения метода. Такая Вы или нет?

Например: "Долженствование в отношении себя" - очень ярко выражено. Перфекционизм (синдром отличницы) - "все должно быть выполнено точно и в срок" - это про Вас?

Катастрофизация - склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование.

Самооценка и рациональность мышления - это обобщенный показатель. Мыслите и пишите Вы достаточно рационально, а вот себя "любимую" не уважаете?

Фрустрационная толерантность - низкая стрессоустойчивость. Малый стресс (для других) дает большие психологические удары именно в Вашем психическом состоянии. Тут тоже связано с катастрофизацией и самооценкой. Да еще по (другому тесту) высокая тревожность.

Это только краткий анализ, хотелось бы увидеть Ваш самоанализ.

Пишите и продолжим уже более конкретный разбор.

Доброй ночи!

03 апр. 2022

Добрый день, Анна!

Писем больше не получал, но были какие то сбои на сервере сайта.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!