КонсультацииАпатия. Депрессия

 Два года живу в депрессии. Как найти в себе силы справиться с этим состоянием?

01 апр. 2022
Алина
Нахожусь уже два года в состоянии депрессии, раз в месяц стабильно появляется навязчивое желание закончить жить самоубийством. В прошлом году такая попытка у меня была, есть диагноз по невралгии, при котором мне выписали антидепрессанты, от которых у меня начались галлюцинации и я бросила их пить. От любых антидепрессантов я превращаюсь в овощ, я просто весь день лежу в кровати, нет сил даже встать поесть, есть дереализация, знаю, что нужно пойти к психиатру, чтобы начать снова пить какие-то препараты, но сохраняется четкая мысль, что это все зря и ни к чему не приведёт. На психолога денег нет, друзей толком нет, меня от всех тошнит, есть панические атаки. Как заставить себя лечиться и найти аргументы употреблять хоть какие-то таблетки, дабы находить силы жить? Прошу дать совет.
изменено 02 апр. 2022

Здравствуйте, Алина.

Нахожусь уже два года в состоянии депрессии, раз в месяц стабильно появляется навязчивое желание закончить жить самоубийством. В прошлом году такая попытка у меня была, есть диагноз по невралгии, при котором мне выписали антидепрессанты, от которых у меня начались галлюцинации и я бросила их пить. От любых антидепрессантов я превращаюсь в овощ, я просто весь день лежу в кровати, нет сил даже встать поесть, есть дереализация,

И все же нужно продолжить лечение, если понимаем что состояние ухудшается. Задача подобрать правильно комбинацию препаратов, не всегда это получается с первого раза. Депрессивно-тревожные расстройства напрямую связаны с нарушением баланса нейромедиаторов головного мозга и подбор таблеток делается по общему описанию состояния, более точного анализа нет. Начинаем приём, ждём примерно пару недель. Если назначенные препараты не действуют, то есть вместо улучшения состояния Вы чувствуете сонливость, апатию, суицидальные мысли не проходят, то нужно обязательно сказать об этом лечащему врачу и он подберёт другие препараты.

Знаю, что нужно пойти к психиатру, чтобы начать снова пить какие-то препараты, но сохраняется четкая мысль, что это все зря и ни к чему не приведёт.

Эта мысль депрессивная, как и суицидальные мысли, она является не руководством к действию, а симптомом депрессивного состояния. Как только Вы получите медикаментозную поддержку которая сработает, эти мысли пройдут.

На психолога денег нет, друзей толком нет, меня от всех тошнит, есть панические атаки.

Панические атаки, отсутствие желания общаться с людьми также являются симптомами заболевания. Как высокая температура, насморк и кашель это симптомы простудных заболеваний, так страхи, ПА, расстройства сна, дереализация, суицидальные мысли - это симптомы тревожно-депрессивных расстройств. Классическая депрессивная триада "я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет". Но правильно подобранные препараты и курс психотерапии за несколько месяцев лечения могут привести человека в норму.

Как заставить себя лечиться и найти аргументы употреблять хоть какие-то таблетки, дабы находить силы жить? Прошу дать совет.

Зачем принимать таблетки разобрались - чтобы вылечиться, не терять годы своей жизни на болезнь. Попросить поддержку близких, если самостоятельно добраться до специалиста сложно. Если врач предложит стационарное лечение, есть смысл не отказываться, пока есть суицидальные мысли хорошо побыть под наблюдением специалистов. Курс психотерапии Вам также должны назначить в ПНД. Порядок лечения выбираете сами - стационар или домашнее лечение. Если решите что лучше дома, тогда и психотерапию надо будет проходить самостоятельно, с частным специалистом. В этом случае лучше выбрать КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию. Приём препаратов нормализует состояние на некоторое время, но если Ваше мышление не изменилось и Вы продолжаете вести себя так же, то к сожалению, высока вероятность снова соскользнуть в депрессию, как только случится стресс или напряжение. КПТ может изменить систему мышления, тогда меняется и наше поведение - мы учимся самостоятельно снижать тревожность, применяем техники релаксации, повышаем стрессоустойчивость, переходим из негативного мышления в разумный оптимизм. Позаботьтесь о себе пожалуйста, начните лечение, примите ответственность за свою жизнь на себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!