КонсультацииЛичностные проблемы

Меня не покидает чувство, что я никчёмная, хуже всех и не достойна лучшего. Как это изменить?

02 апр. 2022
Аллдлии
Меня мучает постоянное чувство своей никчёмности, будто у меня ничего не получается. Будто я хуже всех и не достойна лучшего. Как почувствовать себя уверенной в себе и счастливой без причин?
02 апр. 2022

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Меня мучает постоянное чувство своей никчёмности, будто у меня ничего не получается. Будто я хуже всех и не достойна лучшего

Как давно происходит это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

02 апр. 2022
Аллдлии

Меня зовут Алина. Периодически такое чувство посещает меня все мои 27 лет. Иногда я чувствую себя «королевой», а иногда просто убожеством. Хочу иметь стабильную самооценку. Я обращалась к специалисту, но пока не нашла своего. Ощущение, что этот человек меня осуждает за мои проблемы и я не могу быть полностью откровенной. Спасибо.

изменено 02 апр. 2022
Я обращалась к специалисту, но пока не нашла своего. Ощущение, что этот человек меня осуждает за мои проблемы и я не могу быть полностью откровенной. Спасибо.

Алина, я рада поддержать Вас. Так бывает, что не подходит специалист или направление терапии и это нормально, нужно найти того, с кем есть взаимопонимание.

Хочу иметь стабильную самооценку

Корни неадекватной самооценки всегда родом из детства, она сформировалась в условиях когда родители нас критиковали, обесценивали, сравнивали с другими детьми, не давали нам безусловную любовь. Как Ваши родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

02 апр. 2022
Иногда я чувствую себя «королевой», а иногда просто убожеством.

Припомните эти моменты, в каких ситуациях Вы чувствовали себя на высоте, а где неудачницей? Опишите несколько последних ситуаций.

03 апр. 2022
Аллдлии

Да, действительно, родители постоянно критиковали, да и критикуют до сих пор. Сравнивали меня с моими подругами. С братом старшим более умным и успешным. Я чувствую себя на пике самооценки, когда нахожусь одна. Дома я смотрю на себя в зеркало и мне нравится отражение даже с растрёпанными волосами и в халате. Но стоит начать собираться выйти в люди, начинается максимальнее самобичевание. Волосы не так лежат, лицо недостаточно матовое, вещи недостаточно модные и тд. Вчера я на работу приготовила картошку, запекла со специями. Мне дома было вкусно, но как только я на работе поставила ее на стол, сразу начались мысли о том, что картошка суховата, пересолена, я плохая хозяйка.

изменено 03 апр. 2022

К сожалению, родители научили нас постоянно искать в себе недостатки и бояться оценки других людей. Это поведение закрепилось и даже если Вы это понимаете, то все равно продолжаете вести себя также. Это сформированная за годы жизни привычка.

Сравнивали меня с моими подругами. С братом старшим более умным и успешным.

Сравнение с другими людьми не объективно и не имеет смысла, ведь всегда по разным параметрам кто-то будет лучше или хуже. А уж сравнение с мальчиком и тем более неадекватно. Мир мужчин это соперничество, конкуренция, для мужчин важны достижения. Женский мир другой, мы не бьемся за лидерство как мужчины, нам в жизни важно другое - отношения, особенно с близким кругом людей. Поэтому мужская и женская самооценка имеют разную направленность. Кроме того у нас всех разный старт - разные гены, воспитание, образование, материальное положение. И жизнь это процесс, движение, мы идем через успехи и неудачи и учимся на своём опыте, постоянно меняемся. Когда пытаемся равняться на других людей, мы теряем себя. Жизнь превращается в вечное соревнование, погоню за идеалом, где мы теряем время на цели, которые нам возможно и не нужны, поэтому и радости от них нет.

Я чувствую себя на пике самооценки, когда нахожусь одна. Дома я смотрю на себя в зеркало и мне нравится отражение даже с растрёпанными волосами и в халате.

Вот и прекрасно, зафиксируем это состояние. Когда Вас никто не оценивает, Вы в порядке, Вам все в себе нравится.

Но стоит начать собираться выйти в люди, начинается максимальнее самобичевание.

Конечно, ведь если нас не принимали и часто делали замечания, осуждали, критиковали, мы привыкли к этому, мы боимся повторения негативного опыта.

Родители сами были тревожные, боялись что скажут другие и нам это внушили. Теперь мы приписываем это оценивающее отношение другим людям, это проекция своих страхов. По факту другим людям все равно, мы гораздо мягче оцениваем других и склонны прощать им промахи и недостатки. Нас научили бояться ошибок и воспитали тревожных перфекционистов - отличников, которые все доводят до блеска, перепроверяют сделанное множество раз и при этом остаются недовольны собой, во всем сомневаются - в себе, в своём выборе, в правильности своих суждений, все время ищут одобрения других.

Волосы не так лежат, лицо недостаточно матовое, вещи недостаточно модные и тд. Вчера я на работу приготовила картошку, запекла со специями. Мне дома было вкусно, но как только я на работе поставила ее на стол, сразу начались мысли о том, что картошка суховата, пересолена, я плохая хозяйка

Это повышенная тревожность и такое состояние мешает жить с удовольствием. Тревожный человек все время переживает либо о прошлом с чувством вины, либо о будущем со страхом совершить ошибку.

Вообще часто переживаете о том, что все плохо и будет только хуже, в голове крутятся тревожные мысли, негативные прогнозы на будущее? Сомневаетесь в себе и своих действиях на бытовом уровне - это может выражаться в страхе, что не выключили бытовые приборы, не закрыли дверь?

03 апр. 2022
Аллдлии

Постоянно переживаю о прошлом, но ещё больше о будущем. Что-то не так сделать, выбор для меня мучительная каторга, вина за то, что делаю всё недостаточно. Недостаточно работаю, недостаточно тренируюсь, недостаточно дома чисто, недостаточно хорошо выгляжу. И тут начинается волна негатива к себе. Что другие могут всё и сразу, а я нет. Что кто-то в 27 уже многого добился. Как говорит мой отец, у него в 25 уже была квартира, машина и двое детей.

Насчет страхов на бытовом уровне- такого нет. Я без проблем выхожу из дома. Именно внешность у меня вызывает стресс. Я будто начинаю себя оценивать глазами других. Как я иду, как смеюсь, как лежат волосы. Ощущение, что весь мир смотрит на меня и ищет недостатки во всех мелочах.

03 апр. 2022
Аллдлии

Благодарю, ваши вопросы заставляют мой мозг задумываться об очень важных вещах.

03 апр. 2022
Аллдлии

И вот даже сейчас я пытаюсь перед вами не упасть в грязь лицом. Я стараюсь формулировать свои слова как-то по особенному, переживаю из-за грамматических ошибок. Будто пытаюсь произвести впечатление, будто вся моя жизнь как какое-то важное собеседование, которое я обязательно должна пройти успешно.

изменено 03 апр. 2022
Постоянно переживаю о прошлом, но ещё больше о будущем. Что-то не так сделать, выбор для меня мучительная каторга, вина за то, что делаю всё недостаточно. Недостаточно работаю, недостаточно тренируюсь, недостаточно дома чисто, недостаточно хорошо выгляжу. И тут начинается волна негатива к себе.

К сожалению, это реальность тревожного человека, много переживаний, сомнений, страхов. Мысли чаще всего находятся не в здесь и сейчас, а в прошлом или в будущем, внутрений голос это строгий судья, злобный критик, который на самом деле в усиленной форме повторяет родительский голос, их нравоучения, окрики, замечания.

Что другие могут всё и сразу, а я нет. Что кто-то в 27 уже многого добился. Как говорит мой отец, у него в 25 уже была квартира, машина и двое детей.

Заметим, казалось бы, при чем здесь папа? Папа мужчина, он лидер, глава семьи. Вы девушка, которая не должна вообще соперничать с мужчинами. Вы можете работать на своей работе, учиться, заниматься своими женскими интересами, но отращивать мужские половые признаки нам не нужно. Ошибка родителей в том, что они Вас с братом воспитывали одинаково, по мужскому типу. Но мы разные и воспитание должно быть разным. Конечно, они не знали этого, но внушили эти неадекватные реальности установки. Вы дочь своего отца и это папа должен дать Вам защиту и обеспечить всем необходимым для жизни, это родительский долг перед ребёнком. Когда девушка выходит замуж, она переходит под покровительство и защиту своего мужа. И соревноваться в достижениях с мужчинами для нас не имеет смысла.

Насчет страхов на бытовом уровне- такого нет. Я без проблем выхожу из дома. Именно внешность у меня вызывает стресс. Я будто начинаю себя оценивать глазами других. Как я иду, как смеюсь, как лежат волосы. Ощущение, что весь мир смотрит на меня и ищет недостатки во всех мелочах.

Вы перенести тревогу на внешность, именно там сфокусированы страхи. У девушек чаще всего так и происходит, неуверенность в себе сконцентрирована либо во внешних, либо во внутренних качествах, в умениях и навыках, то что Вы сказали "плохая хозяйка". Долженствование - это также целый пласт иррациональных убеждений - нужно быть хорошей дочерью, хорошей ученицей, хорошей хозяйкой, хорошей сотрудницей и так далее, женой, матерью... Как только появляются новые роли, возникает этот перфекционизм. Но это тоже внушенные нам с детства убеждения, которые только тормозят нас, мешают чувствовать себя счастливыми и довольными собой. Получается я всегда недостаточно хороша.

Благодарю, ваши вопросы заставляют мой мозг задумываться об очень важных вещах.

Рада поддержать Вас. Когда мы работаем в терапии это очень важно задать правильные вопросы. Ведь мы не всегда осознаем что происходит, откуда взялись эти мысли, почему мой внутренний голос все время ругает меня. Это просто привычка, привычка думать и действовать так, как нас научили. К счастью, мы можем учиться новому и менять свое поведение.

И вот даже сейчас я пытаюсь перед вами не упасть в грязь лицом. Я стараюсь формулировать свои слова как-то по особенному, переживаю из-за грамматических ошибок. Будто пытаюсь произвести впечатление, будто вся моя жизнь как какое-то важное собеседование, которое я обязательно должна пройти успешно.

Потому что когда мы боимся, как нас оценят другие люди, мы делаем все и даже больше, ведь мы хотим быть приняты, хотим понравиться. Это привычка заслуживать любовь, которая тоже сформировалась в детстве. Когда наши родители сердятся, ругают нас, мы воспринимаем это однозначно - нас не любят. Но отвержение и нелюбовь самых близких людей для ребёнка это буквально опасность для жизни. Поэтому мы готовы на все, лишь бы вернуть расположение родителей - я буду хорошей, буду лучше всех, только бы мама и папа похвалили меня. Так родительская манипуляция во имя добра (хотим чтобы ребёнок слушался и хорошо учился) приводит нас к невротическому поведению, к такому искаженному восприятию себя, мира и других людей. И заслуживание любви, желание всем понравиться к сожалению начинает работать против нас - тревожность и страхи снижают качество жизни, мы боимся защищать свои интересы, нам неудобно отказывать и мы часто действуем в ущерб себе, лишь бы не было конфликта. Мы не осознаем своих границ, и всегда находятся те, кто их нарушает. Словом, есть с чем поработать над собой чтобы улучшить свою жизнь.

03 апр. 2022
Аллдлии

Есть ли какие-то действенные упражнения, которые помогут со временем отпустить желание нравиться всем и наконец понравиться самой себе?

изменено 03 апр. 2022

Конечно лучше поработать в личной терапии, информации много и дать её за одну демо-версию консультации невозможно. Это работа с тревожностью, работаем над поиском и изменением иррациональных убеждений, переводим негативные прогнозы в планирование, учимся техникам релаксации, повышаем стрессоустойчивость, учимся правильно выражать эмоции, защищать свои границы без агрессии. Наше поведение формировалось с детства и нужно иметь мотивацию изменить его. Быть довольной своей жизнью и нравиться себе - это и есть высокая самооценка, самоощущение своей ценности, это важное условие в построении любых отношений, как личных, так и деловых. Обращайтесь, если будете готовы к работе, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!