КонсультацииЛичностные проблемы

Ничего не хочется делать. Понимаю, что нужно, но не могу себя заставить. Как быть?

04 апр. 2022
Мария
Валится куча каких-то рабочих задач, но я не могу их структурировать. Понимаю, что это нужно сделать, но не хочу. Ничего вообще не хочется. Даже не могу понять, чего хочу.
04 апр. 2022

Добрый день, Мария!

"Ничего вообще не хочу" - пишите Вы. Отсутствие мотивации? Мотивация к жизни может исчезать по разным причинам. Отсутствие мотивации может быть одним из признаков синдрома хронической усталости. Основными симптомами являются апатия, постоянная усталость, нежелание что-либо делать (в этом случае нужно в первую очередь отдохнуть). Другие возможные причины:

• отсутствие цели в жизни или неправильная ее постановка;

• неуверенность в возможности достижения поставленных целей;

• неудовлетворённость работой, личными отношениями;

• отсутствие поддержки, одиночество;

• постоянное сравнения себя и других людей;

• ожидание быстрых результатов при минимуме затрат;

• отсутствие системы в деятельности: вы хватаетесь то за одно, то за другое и ничего не доводите до конца.

Прокрастинация??? - в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Причиной откладывания может быть неуверенность в том, что дело удастся выполнить должным образом и результат будет принят и одобрен окружающими.

Некоторые сравнивают прокрастинацию с ленью; на самом деле, все гораздо сложнее. Прокрастинатор не отдыхает, а продолжает тратить энергию на ненужные действия, вместо того чтобы вложить ресурсы в то, чем необходимо заняться. С одной стороны, это нормальная реакция психики — избегать неприятных или кажущихся сложными задач. Но зачастую она перерастает в серьезные неприятности. Лень проистекает из инертности и нерешительности, недостатка инициативы. Она отличается отказом принять на себя ответственность, например, взяться за проект. Прокрастинация же — временная потеря мотивации. Если вы долго размышляете, прежде чем приступить к работе, то это не лень, а «медленный старт». При прокрастинации человек не снимает с себя обязанности, но берется за проект позже, часто из-за того, что не способен оценить его реальные объемы. То есть в этом случае присутствует расхождение между намерением и поступком (хочу сделать, но не делаю), в то время как ленивый сотрудник скорее просто откажется от дополнительного задания, не пытаясь его осмыслить. Несколько триггеров, которые отталкивают человека от дел и приводят к прокрастинации: Вы с наибольшей вероятностью станете откладывать задачу, если она неинтересная, не несет личной выгоды, очень трудная или недостаточно структурирована.

Может депрессия?

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.

Пройдите тест, сбросьте результаты, будем их совместно анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите, что Вы думаете об отсутствии мотивации (по возможным вышеперечисленным причинам) и пр прокрастинацию.

Хорошего дня!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!