КонсультацииСемейные отношения

Как сохранить семью? После смерти сына жена от меня отстранилась, часто раздражается

07 апр. 2022
Сергей
Вместе 18 лет. У обоих второй брак. От этих браков есть дети. Её сын жил с нами. Мой с первой женой. В нашем браке родилась дочь. Чуть больше года назад у нас в семье случилась трагедия, погиб сын жены от первого брака. Полгода у супруги была жуткая депрессия, ходила на работу, ела, двигалась на автомате. Потому что надо. Я был рядом. Старался помочь во всём, весь быт и какие то сопутствующие проблемы взял полностью на себя. А вот потом жена изменилась. Она отстранилась от меня практически полностью. Мы можем не разговаривать целый вечер или несколько дней. Она начала уезжать на выходные к подруге. Не на весь день, а на несколько часов. Раньше мы везде были вместе. Я хотел выяснить почему надо ехать одной, почему не вместе. Но в ответ получил, что она живёт в своём мире, где мне нет места. Насовсем или временно она не знает. Как ко мне относится - она не знает. Как видит нашу будущую жизнь - она не знает. Что она о себе сейчас ничего не знает, а я её напрягаю такими вопросами. В жизни было много разных проблем, мы всегда их решали вместе. А тут - одиночество вдвоём. Её раздражают мои слова о чувствах к ней, мои прикосновения. Секс как таковой практически отсутствует. Вместе мы никуда не ходим. Жена говорит, что ей со мной не интересно. В общих чертах ситуацию описал. Как поступить? Отпустить ситуацию, подождать ещё? Я понимаю, что после смерти сына у неё в душе всё выгорело. Но по-моему она проецирует всю свою боль и обиду на меня. Мы никогда не говорили о смерти сына. По-моему она считает, что я только рад этому. Как достучаться до неё, я не знаю. Никакие разговоры по душам не просто не приветствуются, они отторгаются сразу и безоговорочно.
07 апр. 2022

Сергей, здравствуйте. В рамках данной консультации попробуем разобраться, что происходит сейчас с супругой и вашими отношениями.

07 апр. 2022
Сергей

Я согласен.

07 апр. 2022
Сергей

Готов работать

07 апр. 2022

Ваша супруга переживает горе утраты. Для вашего понимания, если выразить математически: смерть супруга = 100 баллов по шкале стресса. Смерть ребенка = 130 баллов, а смерть взрослого ребенка = 200 баллов, а может и больше.

Я позволю себе несколько слов сказать о переживании утраты. Так уж заведено, что наша психика выдает следующие реакции на потерю близкого:

1. Шок, оцепенение

2. Отрицание

3. Отчаяние, злость, чувство вины

4. Депрессия

5. Принятие

Они не обязательно идут в этом порядке, каждая стадия может занимать от нескольких секунд до нескольких месяцев. Что важно: горе надо пережить. Супруга должна пройти все этапы и "всплыть" в более-менее ресурсном состоянии.

07 апр. 2022

По идее, работа с вашим запросом должна заключаться в работе над переживанием утраты вашей супругой. Потому что сложности в ваших отношениях являются вторичными по отношению к утрате. Это не значит, что они менее важны. Но решить их вряд ли получится, не решив первое.

Пары с вашим семейным стажем обычно готовятся пережить кризис - "синдром пустого гнезда". Конфликтный, сложный период в отношениях, когда дети заводят свои семьи и супруги вновь остаются наедине друг с другом. Получается, что в вашей семье, где сын все еще жил с вами, этот кризис тоже наступил. Но по другой причине.

07 апр. 2022
Как ко мне относится - она не знает. Как видит нашу будущую жизнь - она не знает. Что она о себе сейчас ничего не знает, а я её напрягаю такими вопросами.

Скорее всего, супруга находится в состоянии депрессии. Но достоверно это подтвердить и работать с этим можно только, если сама супруга обратится к специалисту. Депрессия для ее психики - это сейчас некоторый защитный механизм, который сработал в ответ на очень-очень-очень травмирующее событие.

Я должна вас также проинформировать об одном нюансе. В состоянии депрессии человеку не страшна травма. Ни травма утраты (она уже от нее "защитилась"), не травма отвержения (например, развод). Поэтому и достучаться до супруги сейчас сложно. Ей одновременно очень-очень-очень плохо и "всё равно".

07 апр. 2022
Сергей

Спасибо за ответ. Если я правильно понял, то тут мне нужно просто остаться рядом, но не навязчиво. Ну и конечно запастись терпением. Не усугублять своими претензиями и просьбами без того не очень простые отношения.

07 апр. 2022
Пол года у супруги была жуткая депрессия, ходила на работу, ела, двигалась на автомате. Потому что надо. Я был рядом. Старался помочь во всём, весь быт и какие то сопутствующие проблемы взял полностью на себя. А вот потом жена изменилась.

Вас не должны запутать эти изменения. Переживание горя утраты может длится до года.

В вашем случае - больше.

Сергей, мы можем с вами подробнее обсудить состояние супруги. Мне еще есть о чем вас рассказать, но это не заменит общение супруги с психологом. Появились ли еще вопросы? Как будем действовать дальше?

07 апр. 2022
Сергей

К психологу она не пойдёт, по крайней мере сейчас. Я уже предлагал. Развод или временный уход для меня не вариант. Она мне очень дорога. Давайте продолжим общение пока в рамках трёх дней. Мне бы хотелось знать как правильно себя вести.

07 апр. 2022
Спасибо за ответ. Если я правильно понял, то тут мне нужно просто остаться рядом, но не навязчиво. Ну и конечно запастись терпением. Не усугублять своими претензиями и просьбами без того не очень простые отношения.

Здесь надо направить супругу к психологу. Через подруг, маму, каким угодно способом.

Мы никогда не говорили о смерти сына.

Вот это меня очень настораживает. Возможно, что сейчас ваша супруга как переполненный сосуд. И ездит к подругам, чтобы там хоть немножко поделиться чувствами. Возможно, держит обиду на вас, что сразу не поговорили с ней. (Но я этого знать не могу, насквозь людей не вижу).

Никакие разговоры по душам не просто не приветствуются, они отторгаются сразу и безоговорочно.

Надо искать способы. Не бойтесь ее еще раз ранить. Не получится. Ее уже ранила жизнь. И ей надо это пережить.

изменено 07 апр. 2022
Давайте продолжим общение пока в рамках трёх дней.

У меня есть ограничение по символам, постараюсь писать короче.

Мне бы хотелось знать как правильно себя вести.

Супруге нужно найти ресурс для выживания. Может что-то ей помогало раньше справиться со стрессом? Как она "отходила" от других потерь? Если вся жизнь была "в сыне", может вас объединит воспитание дочери? Какое участие вы там принимаете?

07 апр. 2022
Сергей

Сын погиб в возрасте 26 лет. Дочери сейчас 17. В процессе воспитания я особенного участия не принимаю. Но мы достаточно часто разговариваем с ней, она делится некоторыми проблемами (которыми можно делиться с папой). В общем отношения доверительные. Жена раньше вышивала, а теперь одела наушники и увлеклась (правда как то не особенно) гаданием на таро

07 апр. 2022
По-моему она считает, что я только рад этому

Что вы сами испытываете в связи с утратой?

07 апр. 2022
Сергей

В эти выходные согласилась пойти со мной в океанариум. Я стараюсь как то раскачать её. Но самого её холодность прям откидывает. Я знаю что это мой эгоизм говорит, но это такой разительный контраст в отношениях.

07 апр. 2022

С дочерью супруга общается? Не стала к ней холодна?

07 апр. 2022
Сергей
Что вы сами испытываете в связи с утратой?

Вы так тактично спрашиваете о моём отношении к сыну жены? Я скучаю. Наши с ним взаимоотношения были не простые. Хоть он и вырос со мной, но тесными наши взаимоотношения не назвать. Одно могу сказать точно. Я его не обижал, а когда он вляпывался в очередную историю то всегда помогал из неё выбраться. Наверное так выглядит классический отчим. Отцом я стать ему не сумел или не смог или не захотел. А сейчас когда приезжаем на кладбище его могилу я не воспринимаю как место его захоронения. Мне кажется что могила пуста, он просто где то далеко. Я не могу описать свои чувства по отношению к нему. Но они есть

изменено 07 апр. 2022
Сергей
С дочерью супруга общается? Не стала к ней холодна?

Нет. У них нормальные отношения. Всё таки девушка наверное к маме ближе даже в силу физиологии.

07 апр. 2022

Я спрашиваю, потому что ваши чувства к сыну - это то, что вас объединяет с супругой. И ими нужно делиться.

изменено 07 апр. 2022

Если дочь близка с мамой, то она, наверное, знает больше о ее переживаниях.

07 апр. 2022
Сергей
Если дочь близка с мамой, то она, наверное, знает больше о ее переживаниях.

Дочь принципиально не лезет в наши отношения. Со слов мамы - я страдаю ерундой

Отзыв о консультации

08 апр. 2022
Сергей

Моя огромная благодарность Стефаниде Скворцовой. Её практические советы помогли мне посмотреть на проблемы семьи под другим углом. Пусть и не без сложностей, но мне удалось "разговорить" отстранившуюся любимую женщину.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!