КонсультацииАпатия. Депрессия

Помогите выйти из дома. Мне всё лень, ничего не хочется

07 апр. 2022
Даша
Не выхожу из дома. Все лень. Ничего неохота. Жизнь кажется не моей. Мне 25 лет. Учусь на втором году ординатуры по анестезиологии. Работаю медсестрой в реанимации.
07 апр. 2022

Доброе утро, Дарья!

Давно ли началось это состояние?

Из дома не выходите, но на учебу и работу ведь ходите?

Депрессии у Вас видимо нет, по крайней мере в выраженной форме?

Статья про лень (не моя):

https://www.b17.ru/article/10_prichin_chelovecheskoj_leni/

Какие причины лени из 10 приведенных в статье Вы у себя нашли?

Пишите, хорошего дня!

07 апр. 2022
Даша

Я не хожу на учебу. На работу раз в неделю хожу только через силу

07 апр. 2022

Может все таки депрессия?

Бывает и сезонная, особенно в этом году - ни весны ни зимы.

Многим трудно выйти из дома в такую погоду.

Давайте уточним про депрессию, проведем мини диагностику. Как медик, Вы понимаете - все начинается с диагностики состояния.

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Она покажет насколько депрессия глубока.

Другой тест - на тревожность - ситуативную и общую.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как Вы себя чувствовали себя обычно (до возникновения этого состояния).

Результаты помогут прояснить глубину Ваших проблем.

А про лень (10 вопросов из статьи) Вы так и не ответили.

Пройдите тесты, сбросьте результаты, будем их анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите.

Хорошего настроения!

07 апр. 2022
Даша

Апатия и лень всегда присутствовали в моей жизни. Мне это не мешало жить. Все было сделано всегда. Школа, Вуз закончены без проблем и напряга. В ординатуру поступила без проблем. Во время учёбы всегда подрабатывала. На пятом курсе устроилась на постоянную работу.

Мое состояние стало мне мешать жить около 2х лет назад. Я чувствую, что эмоционально истощена. У меня много было проблем дома. Брат-наркоман, который ворует деньги, которого несколько раз пыталась отправить в реабилитационный центр. Отец-алкоголик, который только мешал мне. Аборт и расставание с молодым человеком за неделю до свадьбы. И много других проблем.

На вопросы из статьи по лени отвечаю.

1. Физической усталости нет, только эмоционально истощена. 2. Информационная перегрузка есть, но раньше жить мне это не мешало.

3. Принуждения нет. Я занимаюсь тем, чем всегда хотела. Сейчас просто это не доставляет удовольствие. 4. Интересы точно соответствуют ценностям. 5. Пробелы с самооценкой точно есть. Всего боюсь, особенно ошибок.

6. Однообразие есть как и у всех. 7. Ложных убеждений точно нет. Абсолютно уверена, что все зависит только от выбора человека. 8. Планирование это не про меня, но раньше не мешало это. 9. Негативные эмоции не умею переживать. Для всех всегда веселая, жизнерадостная. С близкими иногда бываю в плохом настроении, но крайне редко. Так они обижаются. Умею подавлять в себе эмоции. 10. Лень редко приносит удовольствие, только сильнее подавляет.

Шк. Бека - высокая степень

Шк. Тревоги ситуативная - 58

Личностная 60

07 апр. 2022

Дарья, давайте теперь на вербальном уровне оценим Вашу депрессию.

Судя по тому, что Вы ответили про лень, такой уж глубокой депрессии нет. Скорее средняя+ тревожность.

Классическая депрессивная триада выглядит следующим образом:

Гипотимия (сниженная настроение, подавленность).

Идеаторная заторможенность (снижение психической активности).

Тут лучше пояснить: Снижение психической активности характеризуется замедлением интеллектуальных процессов, эмоций... Проявляется снижением темпа речи, слабость эмоциональных реакций, медлительностью в принятии решений, трудностях в поддержании разговора, ответы на вопросы требуют, паузы, осмысливания.

Моторная заторможенность (снижение двигательной активности).

"Моторная заторможенность проявляется в большей степени замедлением

Движений. Для нее характерна физическая слабость, расслабленная осанка,

Дискоординация. Люди постоянно испытывают желание опереться обо что-то

Устойчивое, присесть или прилечь. Снижение скорости речи легкое, трудности

Общения возникают только при ведении интеллектуально сложной или эмоциональной беседы". По крупному: на работу (учебу) ходите, гуляете, на лавочку нет желания присесть через каждые 100 метров, координации движений не нарушена, выполнения точных движений достаточно хорошее?

Что из этого Вы ощущаете, насколько остро?

07 апр. 2022
Даша

Мне кажется, что интеллектуальные процессы замедлены. Сложно информацию запомнить, понять. Раньше одного раза хватало послушать лекцию и я ее помню. Сейчас я не помню тему лекции даже. Разговоры очень сложно вести, особенно с незнакомыми людьми. В основном, Я слушаю не принимаю активного участия. Времени на ответ требуется больше. Я иногда переспрашиваю вопрос, хотя его слышала. Просто, чтобы подумать. Раньше такого не было. Двигательная активность на минимуме. Дома в основном лежу. Даже сидеть сил нет. Если передвигаюсь, то на такси. Раньше спокойно ходила пешком. На работе при любом удобном случае сажусь, ложусь. За столом сидеть и писать не могу. Если нахожу силы почитать что-то, то только лёжа. И хватает максимум на полчаса. Даже простую художественную литературу приходится перечитывать по несколько раз. Смысл не доходит. Слова понимаю, но общая картина не складывается

07 апр. 2022
Даша

Желание опереться постоянное. На пятиминтуках стоят, это просто пытка. То о кровать пациента, то о стенку облакачиваюсь

07 апр. 2022

Мне кажется до классической клинической депрессии еще дело не дошло, но движется к тому.

Будем поворачивать процесс вспять?

Давайте теперь тревогу обсудим, она у Вас на достаточно высоком уровне.

Что Вы можете сказать по поводу ее характерных признаков?

1. Вы не можете назвать свои эмоции

Если вы не прислушиваетесь к своим чувствам в течение дня, не понимаете причин своих реакций, часто не можете объяснить, что именно ощущаете, и редко интересуетесь душевным состоянием других — у вас может быть алекситимия. Это неспособность дифференцировать и выразить словами не только собственные, но и чужие чувства и эмоции.

2. У вас хронические проблемы со здоровьем

Если вы вернётесь в тот момент, когда у вас впервые начала болеть шея или появились первые симптомы хронической усталости, скорее всего, вы вспомните, что это был сложный период, подразумевавший стресс и перемены в жизни. Быть может, ваш ребёнок пошёл в первый класс, вы устроились на новую работу или закончили долгие романтические отношения. В переходные моменты мы теряем контроль и начинаем ощущать тревогу, которая постепенно выливается в хронические заболевания.

3. Вы не делитесь переживаниями с окружающими

Люди, которые свободно рассказывают другим о своей жизни, говорят и об эмоциях. Те же, кто взаимодействует с окружающими в основном через такие занятия, как работа, спорт или споры о политике, общаются поверхностно. Если и вам сложно обсуждать свои чувства, возможно, вас сковывает именно тревога.

4. Вы не знаете свои потребности

Когда базовые нужды человека в общении, профессиональной компетенции и автономии не удовлетворяются, у него, как правило, возникают негативные эмоции. Если вы не понимаете, что вам необходимо, скорее всего, не осознаёте и какие чувства испытываете, когда ваши потребности остаются без ответа.

5. Вы выбираете нездоровые способы борьбы со стрессом

Вы можете говорить себе, что у вас всё в порядке, и вместе с тем начать выпивать гораздо больше алкоголя, вернуться к курению, проводить вечера перед телевизором или срываться на близких. Всё это попытки заглушить стресс.

6. Вы испытываете необъяснимую физическую боль

Если вы постоянно сталкиваетесь с жизненными трудностями, ваши потребности не удовлетворяются, а вы не можете проявлять эмоции, то, скорее всего, у вас появятся хронические боли. Стресс, который мы испытываем на работе, отсутствие счастья дома и давление, которое оказывает на нас жизнь, превращаются в эмоции. Именно они помогают нам понять, когда что‑то идёт не так, а нам необходимо внимание. Если врачи говорят, что с вашим здоровьем всё в порядке, значит, физическая боль — это альтернативный способ, которым ваш организм пытается заявить о переживаниях.

Пишите!

21 апр. 2022

Даша, добрый вечер!

Мы с Вами пока занимались диагностикой. Потом будет работа с негативными установками, но Вы как то "затормозили"? .

Пишите.

Хороших выходных!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!