КонсультацииЛичностные проблемы

Эмоционально нестабильна. Как вытянуть себя из состояния стресса, растерянности и неуверенности?

07 апр. 2022
Екатерина
Буду честна, немного в растерянности, не знаю, с чего начать. Сейчас я испытываю максимально подавленное состояние, эмоции бушуют, переодические истерики, из-за подавления эмоций. Около двух недель назад у меня была паническая атака, первая, за многие годы. После этого случая я чувствую себя убитой. Стараюсь как-то сама выползти из состояния стресса, растерянности и неуверенности, но получается очень плохо. Надеюсь, что я более-менее понятно изложила всё. Как поступать и что делать, подскажите, пожалуйста?
изменено 08 апр. 2022

Здравствуйте, Екатерина. Так как есть стресс, реакция на него это повышение тревожности. Страхи, панические атаки это симптомы тревожно- депрессивных состояний. Лучше всего поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это даёт самый эффективный результат.

Самостоятельно снижайте стресс - нужно постараться сделать свою жизнь более спокойной и приятной, решить конфликты если они есть. У Вас возможно более слабая нервная система и Вы повышенно чувствительны к стрессу. Нужно наладить режим сна и бодрствования, это очень важно - тревожные расстройства напрямую связаны с дисбалансом нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина), позаботьтесь о достаточном сне и отдыхе. Днем нужна разумная физическая активность, это помогает выводить гормоны стресса (адреналин и кортизол). Прогулки, танцы, йога, спорт - применяйте то, что Вам подходит. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, занимайтесь общей деятельностью с теми, кто разделяет Ваши интересы.

Почитайте КПТ, как справиться с тревожностью. Кроме того, Вам 19 лет и часть проблемы возрастного характера - возможно Ваш гормональный фон ещё не стабилен, в период ранней юности гормоны могут давать избыточную эмоциональность, импульсивность. Это время пройдёт и Вы станете более устойчивы. Но и работать над собой конечно надо - научиться адекватному проявлению эмоций, тогда мы общаемся с людьми спокойно и без агрессии можем защитить свои интересы. Почитайте про ненасильсивенное общение и ассертивное поведение. Будете готовы работать в личной терапии со мной, рада помочь Вам. Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!