КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли о скорой смерти, постоянный стрес и дипрессия. Что делать?

09 апр. 2022
Наталья
Постоянный стрес и дипрессия из-за ситуации на Украине. От новостей в интернете постоянные навязчивые мысли, что мы все умрем, но не читать тоже не могу. Неизвестность только больше тревожности добавляет. Что делать?
09 апр. 2022

Здравствуйте, Наталья. Меня зовут Игорь. Если согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем работать.

09 апр. 2022
Наталья

Да конечно

09 апр. 2022

Хорошо, Наталья. Давайте работать.

Итак.

Вы читаете новости про ситуацию на Украине.

Появляются мысли о том, что все умрут.

Эти мысли вызывают у вас тревожность.

Если вы не читаете новости, то неизвестность также вызывает тревогу.

Все ли верно?

09 апр. 2022
Наталья

Простите меня выкинуло с сайта. Да вы все верно описали

10 апр. 2022
Простите меня выкинуло с сайта.

Ничего страшного, Наталья. У нас есть три дня - консультация в прерывистом режиме, это одно из условий.

Да вы все верно описали

Отлично. Таким образом, ваша тревожность возникает вне зависимости от того, читаете ли вы новости. Значит, причина тревожности не в новостях и не в ситуации, которая в новостях описывается.

Причина в том, что вы представляете себе. В ваших мыслях. И в первом, и во втором случае (читаете вы новости или нет) - у вас возникают мысли о трагедии и тревога.

Скажите, пожалуйста, как именно вы себе представляете - "мы все умрем"? Как именно это происходит в ваших мыслях? Что именно случается?

10 апр. 2022

Ваша тревога - какая она? Как она проявляется? Где она находится в теле? На что похожа?

10 апр. 2022
Наталья

Постоянно мысли, будет третья мировая и не дай бог ядерная. Конечно Россия первой начала, но то как ведут себя некоторые западные страны даже меня, человека который в принцепи далек от политики заставляет думать что эта спец операция была больше ходом на опережение и для защиты нашей страны от будущего нападения, а оно бы точно было.

Ведь в Украине уже больше пяти лет нас по настоящему ненавидили. Правда непонятно за что. Рушали памятники, запрещали язык. Сейчас запад пишет что хочет мира, но постоянно накачивает Украину оружием, разве так делают если правда хотят мира? И сколько наше правительство будет терпеть такие поставки? Вот отсюда и страх ядерной войны. Не понимаю я их. Жизнь и так коротка и нужно ценить каждый Миг. Сейчас мой самый большой страх а вдруг Россия проиграет. Украина уже полезет на нашу территорию. А с ней и запад. Им нужны ресурсы, а русские люди им не нужны, что будет с людьми? Особенно с теми у кого нет ни денег не возможности уехать. Стоит только прочитать как жили немцы после второй мировой, а ведь они не все были фашистами, были и простые люди. Почти весь мир сейчас Россию ненавидит. Мы для всех враги. Простых жителей Украины жаль, они не виноваты. Ведь решение принимает их правительство. Я даже не могу представить как им сейчас плохо. Но вот только и мне постоянно плохо. Как представлю что война придет и в мой дом хоть плач.

Чувство тревожности очень часто. Ощущение будто на душе как камень. Я ведь понимаю что нельзя так волноваться, а то до инсульта себя доведу. Ведь все равно лично от меня ничего не зависит, но все равно страшно.

10 апр. 2022

Наталья, хорошо.

Я думаю, что я смог понять ход ваших мыслей.

Давайте посмотрим более пристально на ваши варианты.

Вы опасаетесь, что Украина нападет на Россию (вместе с западом) в случае, если Россия проиграет сейчас. Почему? Почему вы так считаете?

В случае нападения вы считаете, что гражданское население будет уничтожатся. Почему? На чем вы делаете такие выводы?

Вы опасаетесь ядерного удара. Почему вы считаете, что к этому прибегнут? Ведь это обязательно палка о двух концах - и везде это хорошо понимают.

Если произойдет ядерная война - как вы думаете, что это будет именно для вас?

10 апр. 2022
Наталья

Если честно надежда что население не тронут все таки есть. В конце концов в России живет почти два миллиарда человек. Не будут же нас и правда всех уничтожать. К тому же если начнется война то уехать как беженец можно будет и без виз как думаете? Хоть какая то страна да примет. Еще у меня надежда на то что мама родилась в эстонии хоть у нас и нет эстонских паспартов но может эстония в случае войны нашу семью примет. Хотя уезжать из россии не хочется здесь дом. Здесь все родное, а в чужой строне без денег и знания языка будет не жизнь а выживание. По поводу ядерной войны, с одной стороны понятно что они должны понимать что в случае чего погибнет почти весь мир, а с другой уж у кого у кого а у любого правительства есть бункеры им почти нечего бояться. Надеюсь только на то что хоть капля мозгов и понимания у властей любых стран все таки есть. У нас всего одна планета и мы должны ее береч. Лично для меня одно утешении в том что из за близости с границой вряд ли к моему городу применят ядерное оружие. Если россия проиграет сейчас, то на западе будут думать что наша страна слаба и легкая добыча и что им помешает напасть? Ведь сейчас нас и так считают злодеями и боюсь что единственной реакцией мира будут слова сами виноваты. А вот вариант что они не нападут только один если подпишут мирный договор на условиях России (в конце концов за столько веков хрен нас кто победил. Мы самая большая страна в мире) Вот так меня и шкандыбает целыми днями. Прочту плохую новость сразу писсимистичные мысли, прочту хорошую снова загорается надежда что все наладится. А поскольку новости сменят друг друга то одни то другии то и настроении постоянно скачет. Наверно больше всего я боюсь того что нет стабильности. Я ненавижу любую неопределенность. Даже на праздники предпочитала знать что подарят не люблю сюрпризы. Месяц пропила пустырник с валерьянкой теперь месяц перерыв. Как думаете может пока можно попить тенатен? Или лучше пусть организм сам старается справится с тревогой?

10 апр. 2022

Наталья, вопрос даже не в том, что именно произойдет и как.

Вопрос в том, что будущее в принципе не определено - а вы со своей позиции вдобавок к это не можете знать планов людей, которые управляют текущими событиями с одной и другой сторон. Вы можете догадываться об этом - но точно знать не можете.

Наверно больше всего я боюсь того что нет стабильности.

Не совсем. Ваша проблема не столько в том, что нет стабильности. Сколько в том, что есть неопределенность - и именно эта неопределенность вас и пугает.

Любая ситуация может развиваться по тому либо иному пути - но вы сосредоточились на тех вариантах, которые вас пугают, и тем самым увеличиваете свою тревогу.

Например, вы пишите:

Если россия проиграет сейчас, то на западе будут думать что наша страна слаба и легкая добыча и что им помешает напасть? Ведь сейчас нас и так считают злодеями и боюсь что единственной реакцией мира будут слова сами виноваты. А вот вариант что они не нападут только один если подпишут мирный договор на условиях России 

Но ведь это не так. Почему только "не нападут на сильного"? Почему "не нападут оттого, что не хотят"? Или "оттого, что это не нужно"? Наоборот, вариант нападения - один из многих других вариантов, при которых никто не нападает.

У вас нет уверенности в том, что в случае нападения гражданское население будет сильно вовлечено. Более, у вас есть соображения по бегству в случае чего - вы правы, беженцев другие страны чаще всего принимают. Вы оцениваете вероятность ядерного удара по своему городу как низкую - более того, саму ядерную войну оцениваете как маловероятную (вы правы, у правительств есть бункеры - но мало кто хочет просидеть в них значительное время либо, выйдя, управлять руинами).

Согласны ли вы со мной, что вариант "все плохо" - это только один из множества вариантов, при которых "все не так плохо"?

Для вас один вариант - или Россия выиграет, или все. Но ведь с начала 20го века Россия проигрывала войны - и не раз. Подписывала договора на неприятных для себя условиях - и продолжала жить дальше. Почему вы считаете, что, если Россия не победит сейчас - это будет крах?

10 апр. 2022
Наталья

Да, наверно вы правы. Ваши слова заставляют задуматься и проанализирывать свое поведение. Вы очень точно описали мою проблему. Я и правда представляю себе самые худшие варианты из возможных и сама себя пугаю. А ведь я и в пророчества ни в какие не верю потому, что уверена будущее невозможно предсказать. Ведь его определяют наши поступки. Каждый новый шаг, каждый новый человек, может его поменять в одну секунду. Мотивов верхушки нам все равно не понять. Тут вы опять правы. А строить предположение бесполезное и пустое занятие. Остается надеятся что западу и правда нападение на нас просто не нужно. В конце концов сколько стран ненавидят друг друга (даже список в интернете видила) но они же не нападают друг на друга. А даже если и нападет кто, остается надежда что и в войну люди выживали. Кризисы тоже были и ничего. Некоторые кризисы в стране вообще прошли мимо меня. Я их даже незаметила. Поскольку новости стараюсь не смотреть, а лично на мне они вообще никак не отразились. Я и сейчас читаю новости только потому что Россия замешана в конфликте напрямую. Может я конечно опять пропустила какое то событие в мире, но при моей жизни Россия вроде первой никогда не наподала... Сейчас очень сложно фильтровать информацию. Слишком много протеворечивых мнений. Не знаеш кому верить. Россия пишет одно Украина другое. От этого в голове постоянный диссонанс. А может проблема еще и в что по настоящему сильных и затяжных стрессов у меня в жизни и не было. Обычно все решается в день два. Это наверно вообще второй такой стресс в жизни. Первый был когда я ковидом болела и две недели под кислородной маской не снимая лежала. Тогда вообще не знала выживу или нет. Показатили были аховые. Ситурация вообще не поднималась. Сейчас даже неверится что это все было. А как люди вообще справляются со страхом перед неопределенностью? С этим что то делают или нужно просто старатся жить внушая себе что не стоит беспокоится о ситуации на которую не можеш повлиять?

10 апр. 2022

Да, Наталья, это так.

За 20й век Российская Империя/СССР/Российская Федерация принимала участие в примерно 40 войнах и вооруженных конфликтах. 6 из них окончились неопределенностью (например, участие СССР в Корейской войне, война в Афганистане), 8 - поражением (например, русско-японская война, первая мировая, первая чеченская). Вам 33 года - и это 14ый вооруженный конфликт с участием России за время вашей жизни. Вы правы - и они прошли мимо вас. За это время Россия и вступала в войны в качестве ответа на агрессию (самый яркий пример - ВОВ), и наносила превентивные удары (пример - советско-финская война в конце 30х), и оказывала помощь идейным союзникам (пример - война во Вьетнаме, война в Корее), и претендовала на территории (пример - польский поход РККА в 39м). Таким образом, Россия и нападала первая (в том числе и при вашей жизни), и защищалась. Было все. Этот кризис вас так трогает оттого, что он очень рядом. Я вас понимаю. И понимаю - то всегда тяжело видеть, как гибнут люди. Современный мир отличает высокая доступность средств массовой информации: если есть телефон с интернетом, то ты почти журналист. К сожалению, смерти и трагедии во время конфликтов всегда имели место быть - сейчас просто это гораздо виднее.

Вы верно подметили - ненависти стран друг к другу хватает. Например, США и Куба, Венесуэла. Северная Корея - и почти весь мир. Примеров масса. Об этом даже пишут... Но вы знаете, что интересно: ненависть в газетах и экранах - это не ненависть людей. И, к сожалению, поддержание страха, агрессии простого населения к "врагу" - это один из способов манипуляции мнением и способ оправдать какие-то агрессивные действия. Я не думаю, что, например, вы искренне желаете смерти совершенно незнакомым вам людям.

Мы не можем знать, когда это и как закончится. Варианты, которые вас пугают - это только одни из многих вариантов, да и при них (в самых худших вариантах) - нет гарантий, что именно вы пострадаете. И - более того - у вас ест план на худшие случаи (бегство). Вы говорите, что русский сейчас ненавидят. Но вы снова делаете вывод по заявлениям СМИ и эпизодам насилия в отношении русскоязычных со стороны радикальных людей. И, увидев это, считаете, что это повсеместно. Но это не так, Наталья. Это словно смотреть на мир через трубу: вы видите то, что в трубе и считаете, что это и есть весь мир. Ненавидеть людей за их национальность свойственно радикальным личностям, но далеко не все такие.

Толерантность к неопределенности повышается тренировками. Психика человека склонна попадать на типичные ошибки обобщения (то, что вижу в трубу - и есть весь мир), негативного предсказания будущего, катастрофизации. Когда у вас появляются такие мысли - научитесь задавать себе вопросы "почему я так думаю"? Искать факты. Если вы слышите, что человек в новостях сказал "они придут и нас убьют", то прежде, чем впадать в панику, задайте себе простой вопрос: "откуда этому человеку известно это? ". Новости сейчас, к сожалению, не исключают лжи. Как с одной, так и с другой стороны. Лжи и непроверенной информации. Просто держите это в голове, когда их читаете. Пользуйтесь критическим мышлением. Логикой. В словах соврать легко. На фото сложнее. На видео еще сложнее. Но можно везде.

Вы не можете повлиять на ситуацию - но можете создать пути отхода. Обсудите и решите, что вы будете делать в самых крайних случаях. Составьте несколько планов. Основной и два-три резервных. И, когда у вас будут планы, неопределенность отступит.

Ваша тревога - это ваше тело. Учитесь его расслаблять. Как наиболее доступный и легкий для клиента способ я рекомендую прогрессивную мышечную релаксацию по Джейкобсу. Для этого вам нужен телефон с интернетом, наушники и полчаса времени в комнате без людей. Ищите ролик с инструкциями на youtube, включаете - и занимаетесь.

11 апр. 2022
Наталья

Большое вам спасибо за советы. Я постараюсь им последовать. Хорошей вам работы и побольше клеентов. И мирного неба нам всем над головами.

Отзыв о консультации

11 апр. 2022
Наталья

Психолог очень понравился. Очень точно описал мою проблему буквально после первого письма. Сразу виден профессиональный подход. Я желаю ему побольше клиентов в работе и всего хорошего в жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!