КонсультацииПсихологическая реабилитация

Трагически погиб муж. Мне очень тяжело, нахожусь в депрессии. Нуждаюсь в добром слове и утешении

14 апр. 2022
Ирина
У меня два месяца назад трагически погиб любимый муж. Мне психологически очень тяжело, я не знаю, как пережить это, я нахожусь в состоянии депрессии. За любую помощь в виде доброго слова, слова утешения буду очень благодарна.
изменено 14 апр. 2022

Здравствуйте, Ирина! Я очень сочувствую Вашей утрате и понимаю, как тяжело на сердце, когда такая потеря. Уход любого человека, который стал частью твоей жизни, будь то друг, коллега, знакомый - это всегда остро ощущается. А когда лишаешься любимого человека, с которым связан глубокими чувствами и планами на будущее, то ощущение, как будто падаешь в пропасть и остаешься в пустоте. В такой ситуации очень важно иметь поддержку со стороны родных и друзей, чтобы было кому выговориться и почувствовать, что тебе сопереживают, что ты важен кому-то, а не одинок. Это дает опору.

Если есть что-то, чем Вы хотите поделиться и облегчить душу, то я готова Вас выслушать, разделить Ваше горе, помочь разобраться с чувствами, найти способ пройти через всю эту тяжелую ситуацию.

14 апр. 2022
Ирина

Я бы хотела, чтобы Вы мне оказали психологическую помощь и помогли разобраться с чувствами.

Близкие люди звонят, но это так ради приличия.

Кто-то мне говорит, что хватит жалеть себя, это конечно не совсем близкие, так говорят.

Кто-то, что найдешь ты себе другого мужа.

И такие вещи умудряются говорить. Но мне так тяжело, уже нет сил.

Это как волна накатывает.

И

изменено 14 апр. 2022

Ирина, я понимаю, как Вас ранят слова о том, что "не нужно себя жалеть" и что "найдешь себе другого мужа". Эти "советы" звучат так, как будто людям кажется, что ничего такого и не случилось, и как будто любимого мужчину можно легко заменить кем-то другим. Но ведь Вы не зонтик потеряли, а человека, который много значит для Вас, с которым была связана Ваша жизнь, Ваши мысли, Ваши заботы и радости. Поэтому просто выкинуть из головы и жить, как будто ничего не произошло, Вам невозможно. Должно пройти время, чтобы прошлые события, вызывающие сейчас острые чувства, не бередили душевную рану.

Расскажите о своем муже. Какой он был? Как Вы познакомились? За что Вы его ценили? Сейчас важно проговорить всё то, о чем Вы тоскуете и к чему так привязаны, что Вам дорого. Память о любимом человеке - это то, чем он Вас наградил и одарил, что навсегда останется с Вами, как часть богатства Вашей души, часть жизненного опыта. Если память о человеке жива, значит и он по сути рядом, остается частью Вашей жизни, не покинул Вас и является Вашей опорой. Вам необходимо выговорить все то, что вертится в мыслях, чтобы напряжение отпустило.

14 апр. 2022
Ирина

Моего мужа зовут Юрий, 27 декабря ему исполнилось 46 лет.

Мы познакомились на юбилее его мамы, т.к.мы с ней работали в одной организации, в 2005 году, и мы очень счастливо жили почти 17 лет, было бы 21 мая как раз годовщина. До этого у нас у обоих были неудачные браки. Он был уникальный человек, Вы можете мне просто не поверить, или подумать, что об умерших плохо не говорят, поэтому я так говорю.

Потому что он был человеком, который не пройдет мимо чужой проблемы, очень сострадательный, добрый человек. Он был миротворцем, если кто-то хотел затеять конфликт, то Юра всегда мог успокоить обе стороны и примирить их.

Он был очень жизнерадостным, и весёлый человеком, мы вдвоем могли смеяться до слёз. Он занимался хоккеем, и мы накануне купили новую сумку для амуниции, а на День его Рождения я ему подарила новую клюшку. Мы могли просто вдвоем поехать на природу, на рыбалку, если не было желающих, то мы могли просто вдвоем чудесно провести время. Вы знаете, есть люди красивые, но испорченные, но мой Юра очень красивый и при этом необыкновенный человек. Я всегда удивлялась откуда в его голове столько фантазии, потому что он в обычной обстановке мог развеселить кого угодно.

Например, когда мы в прошлом году приехали домой он залез на крышу подъезда и у соседки, с которой мы дружим, с подоконника 2 этажа, утащил ёмкость с рассадой, и постучал в дверь, и сказал: т. Галь, вам рассада не нужна? Она когда поняла, что это ее рассада мы очень долго все вместе смеялись.

Мой муж ни разу за все годы не повысил на меня голос, ни разу не обозвал, даже ни разу не сказал: отстань или задолбала, или ещё что-то в этом роде.

Можно очень много писать, потому что это были самые лучшие годы в моей жизни.

Мой муж работал сварщиком, и 13 февраля, будучи в командировке, во время монтажных работ на крыше резервуара, упал с 12 метровой высоты, и не приходя в сознание умер. Ему оставалось отработать 4 дня, и он был бы дома.

У меня не укладывается в голове, почему им разрешили работать в снег, в выходной день? Почему он оказался без страховки?

Дело в том, что специальная машина подъемник сломалась в Хабаровске, а объект находится в Советской Гавани, и эту машину оставили на ремонте, а они приступили работать без неё.

Сами мы жители города Благовещенска, Амурской области.

Я не хотела его отпускать туда, когда узнала, что подъемник сломался.

Теперь ругаю себя, что отпустила его туда.

Он мне говорил, что все надежно, что там очень строго, и строгий специалист по технике безопасности.

У нас нет детей, потому что у меня проблемы с почками, аутоиммунное заболевание, поэтому я не рискнула родить.

Теперь очень жалею, что не осталось его частички на земле.

Осталась совсем одна.

Первое время со мной постоянно кто-то находился, но у людей своя жизнь, я это понимаю.

Сейчас только буквально 3-4 человека, которые каждый день звонят.

Люди, которые часто со мной общались почти не звонят.

По сути и идти не куда, все на работе и по своим делам, а после работы тоже хотят отдохнуть.

А тут я приду.

Самое тяжёлое это мое одиночество, и страшная тоска по Юрочке.

Не знаю, как это пережить, первый раз в жизни испытываю чувства, что мне не хочется жить.

Раньше я удивлялась, когда слышала, что кто-то жить не хочет, а тут сама а таком состоянии.

Очень тяжело просыпаться по утрам.

Вчера было 2 месяца, как не стало моего мужа, а мне с каждым днём тяжелее становится.

Я похудела на 6 килограмм, потому что совсем нет аппетита, среди ночи просыпаюсь, долго не могу уснуть.

Вообще ничего делать не хочется, даже мусор вынести проблематично

Может быть Вы мне посоветуете, какие-то антидепрессанты?

Или я не знаю что.

Я места себе не нахожу, внутри такая боль физически чувствую, как будто я умерла вместе с ним.

Спасибо Вам большое, что не остались равнодушны к моему горю🌷

изменено 14 апр. 2022
Может быть Вы мне по советуете, какие-то антидепрессанты?

Ирина, антидепрессанты назначает только врач и только после очного обследования. Так что, если чувствуете, что не справляетесь, нарушен сон, аппетит, чувствуете боль, слабость, тоску, то Вам имеет смысл, не откладывая, посетить врача-невролога. Сильный стресс, который Вы переживаете, может истощить работу нервной системы и стать причиной депрессии и всех симптомов, что Вы перечислили - от бессонницы до физической боли. Врач проведет обследование и подберет Вам методы восстановления, чтобы облегчить Ваше состояние, не нанося ущерба здоровью. Ведь при самостоятельном необдуманном приеме каких-либо лекарств без назначения врача, велик риск получить обратный эффект - самочувствие ухудшится и пострадает здоровье. А Вам нужны силы, чтобы пройти через тяжелый период.

Теперь очень жалею, что не осталось его частички на земле.

Ирина, такой замечательный, веселый и добродушный человек, как Ваш муж Юра, просто не может исчезнуть бесследно. Ведь продолжение человека не только в детях. Человек оставляет свой след в добрых делах и воспоминаниях о нём тех людей, кто дорожил им и кто на себе испытал обаяние его характера, его доброту. Люди, которых он поддержал, помирил, кому помог, кого развеселил, кто чувствовал себя счастливым, благодаря ему, помнят Юру - он теперь часть их жизни, точно также, как и Вашей. Человек живет в своих делах, напоминает людям о себе приятными воспоминаниями, даже после своего физического ухода.

Осталась совсем одна. Первое время со мной постоянно кто-то находился, но у людей своя жизнь, я это понимаю. Сейчас только буквально 3-4 человека, которые каждый день звонят. Люди, которые часто со мной общались почти не звонят. По сути и идти не куда, все на работе и по своим делам, а после работы тоже хотят отдохнуть. А тут я приду. Самое тяжёлое это мое одиночество, и страшная тоска по Юрочке. Не знаю, как это пережить, первый раз в жизни испытываю чувства, что мне не хочется жить.

Ирина, Вы пишете, что Юра всегда мог поддержать, помочь, развеселить. Уныние и отчаяние - это совсем не его стиль жизни и он бы наверняка ужаснулся, если бы увидел, какой урон причинил Вам его уход. Подумайте, разве он мог бы вынести, что Вы потеряли интерес к жизни? Разве это в его духе погружаться в уныние и замыкаться в одиночество? В память о Юре важно, чтобы Вы - его любимая женщина и его вторая половинка, за которую он переживает, постарались сделать так, чтобы Юра мог бы без отчаяния смотреть на Вас "с небес" и видеть, что Вы не забыли его уроки и продолжаете его традиции, поддерживаете его стиль жизни - активный, творческий, направленный на помощь людям, на то, чтобы не падать духом в любых обстоятельствах и всегда находить вокруг повод для улыбки. Считается, что человек находит себе пару не случайно - любимый человек является для нас в чем-то учителем, развивая наши лучшие черты, подавая в чем-то пример, показывая мир под другим углом зрения, чтобы нам становилось легче жить, жизнь стала более насыщенной и осмысленной, раскрылся наш потенциал.

Как Вы думаете, у Юры остались какие-то нереализованные планы и мечты? Есть что-то, что он хотел бы воплотить в жизнь, но, например, откладывал, боялся за это взяться или просто не хватало времени? То о чем бы он пожалел, что не успел? Вы могли бы сделать это вместо него и в память о нём, направить свои силы и мысли на то, что порадовало бы Вашего любимого. Ведь таким образом Вы будете с ним на одной волне и будете ощущать его незримое присутствие и духовную близость с родным человеком - одиночество отступит.

Вы можете писать мужу ежевечерне письма (вести дневник), где будете беседовать с Юрой и рассказывать ему о чувствах и событиях прошедшего дня. Это поможет избежать одиночества. Ведь, вспомните, когда любимый человек уезжал и физически был где-то далеко, близость с ним всё равно сохранялась и одиночества не было, если были разговоры, возможность поделиться с ним новостями, переживаниями, тем, что у Вас на душе. Близость - это ведь не столько про физический контакт, сколько про моральную поддержку и духовное единство, единомыслие, работа над достижением одной цели, воплощением общей мечты.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!