КонсультацииАпатия. Депрессия

Ощущаю постоянную усталость, не могу собраться с силами, прогуливаю пары. Как настроиться на учёбу?

14 апр. 2022
Пнкрц
Мне 19 лет. Учусь на первом курсе в университете, живу с мамой. В прошлом году мама отвела меня в больницу, выявили тревожную депрессию, выписали рексетин и атаракс. Я перестала пить таблетки как только почувствовала себя лучше. К психотерапевту не обращалась, потому что не могу доверять врачам из-за плохого опыта. В больницу больше не ходила. Сейчас состояние снова ухудшается. У меня уходит очень много времени, чтобы собраться с силами и начать делать какие-то бытовые дела. Всё чаще прогуливаю пары, не могу встать с кровати. На учёбу настроиться не выходит совершенно (хотя первый семестр закрыла без троек, учусь на бюджете). Не могу различить свои эмоции. Чувствую себя никак. Не могу плакать. Сплю меньше, чем обычно (6-7 часов в день). К действиям подталкивает только чувство вины, мол "все стараются, а я разлагаюсь на кровати, хотя совершенно этого не заслуживаю". Разговоры о будущем отнимают желание говорить. Часто приходит мысль о том, как здорово было бы заболеть смертельной болезнью и никому о ней не говорить до самого конца. Просто уехать куда-нибудь, пожить там немного и всё. Я на самом деле не хочу умирать. У меня много друзей, давление в голове немного уходит, когда я с ними. Общение не отнимает столько сил, как год назад, когда я едва ли могла разговаривать. То есть в сравнении всё не так плохо, поэтому я не уверена, что моё состояние требует какого-то особого внимания. Как вы считаете? Саша
14 апр. 2022

Здравствуйте. Как я могу к вам обращаться? Прочитайте, пожалуйста, условия консультации и затем мы сможем продолжить

14 апр. 2022
Пнкрц

Добрый день. Александра вполне комфортное обращение. С условиями консультации ознакомилась

14 апр. 2022

Александра, спасибо за ответ. Подумайте, пожалуйста, какие у вас ожидания от письменной консультации или какие задачи хотели бы решить в ходе нашего общения?

14 апр. 2022
Пнкрц

Я хотела бы выяснить, действительно ли мне необходима помощь специалиста. И если да, то сперва было бы неплохо убрать страх обращаться за этой самой помощью. Думаю анонимная переписка может хорошо подойти для начала

14 апр. 2022

Александра, за помощью к психологу стоит обращаться тогда, когда есть: ощущение внутреннего неблагополучия, нарастающий внутренний дискомфорт, межличностные конфликты и т.д. Конечно, человек сам решает, необходимо ему помощь или нет.

В своем обращении вы писали, что испытываете ухудшение состояния, не можете плакать, собраться с силами. Лично на мой взгляд, к данным проявлениям стоит присмотреться.

Также я хотела бы у вас узнать. Вы написали, что у вас есть страх обращаться за помощью. Правильно я понимаю, что это связано с прошлым негативным опытом? Если да, то можете вкратце описать, что произошло тогда. Так мы сможем разобрать причины страха и поймем, в каком направлении двигаться

14 апр. 2022
Пнкрц

Когда мне было 13 отец моей подруги (*) подкупил школьного психолога, чтобы она сказала на родительском собрании, что я социально опасна по результатам теста. Мне об этом рассказали родители одноклассницы, с которыми я хорошо общалась. Тогда уже возникла неприязнь, потому что мои личные данные огласили на весь класс, а моей мамы там даже не было. Затем школьный психолог позвонила и сказала, что записала меня на прием к психиатру. У меня действительно тогда были проблемы, но о них знала только подруга (*). На приеме у врача я сдалась и рассказала всё, что меня беспокоило. Показала порезы на ногах и попросила не говорить маме, чем я занимаюсь. Врач наговорила про конфиденциальность, но мама все равно узнала. Меня положили в больницу. Там попасть к врачу было все равно, что к президенту. Пребывание в больнице это отдельная травма, не думаю, что сейчас имеет отношение к делу. Психиатр в итоге прочитала мне какую-то странную лекцию про сексуальное поведение (я даже не задумывалась тогда о таком), подержала двадцать дней и отпустила. Диагноз никакой не поставила, сказала заниматься спортом и прочитать "Оно" Стивена Кинга (не поняла эту рекомендацию вообще если честно). Выяснилось, что мама приносила мой личный дневник, его читали, а затем выкинули. После этого у психологов не появлялась много лет, хотя надо было отмечаться каждые пол года. Мне было страшно, что снова все повторится. Уже к концу одиннадцатого класса я выяснила, что школьный психолог следила за мной и подругой (*) все эти годы, хотя мы перестали общаться после седьмого класса. Ещё попытка сходить к психологу в одиннадцатом классе, были проблемы с подготовкой к экзаменам (не могла взяться за нее). В итоге меня убедили, что помощь мне не нужна, рассказали про самосаботаж. Я тогда заплакала, потому что решение обратиться к специалисту далось тяжело. Врач просто ждала пока я успокоюсь и уйду. Ну и как-то после этого всего обращаться к психологу очень страшно.

15 апр. 2022

Александра, очень грустно, что вам пришлось столкнуться с таким отношением к себе. Очень странны для меня некоторые рекомендации специалистов, если честно.

Получается так, что при каждом обращении к специалисту вы сталкивались с грубым нарушением границ, несоблюдением конфиденциальности и неуважением к переживаниям. Во всяком случае я так это почувствовала. Очень неприятно на самом деле. У меня возникли даже ассоциации с фразой "причинить добро и нанести пользу".

Вы написали, что лежали в больнице. Т. К. Я работала однажды в такой сфере, предполагаю, что то, что вы там увидели - вы не забудете уже никогда (это мои предположения). Людям с сохранной психикой очень тяжело быть в окружении и атмосфере психиатрических больных. И да, доктора обычно отстранены от пациентов, к ним очень трудно попасть. Но, Александра, это не потому что они не желают общаться. Потому что они погружены в бумажную работу (как правило) и из-за дефицита кадров они вынуждены брать на себя слишком много работы.

Сейчас действительно в стране очень трудно найти хорошего психолога, т.к. к специалистам нет высоких требований. Дам вам рекомендацию, которую сама использовала при выборе своего терапевта.

В первую очередь, вы сами должны чувствовать себя комфортно. И от этого и стоит опираться, от ваших личных ощущений. Конечно, профессиональная этика не позволяет специалисту разговаривать с клиентом грубо и неуважительно. А тем более он не должен без разрешения клиента влезать в его внутренний мир и делать то, что ему захочется.

И, возможно, я с вами согласна, что чтобы преодолеть страх перед специалистом, лучше использовать анонимный формат.

Как вы себя чувствовали, когда вам пришлось столкнуться с отсутствием анонимности, нарушением границ и т.д.?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!