КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Когда ко мне пришло осознание смертности, все потеряло смысл, нет стимула к работе. Как быть?

24 апр. 2022
Андрей
Несколько месяцев назад сделали паузу в отношениях, которые у меня длятся уже большую половину жизни. С тех пор много думал и переосмыслял свою жизнь, однако, неожиданно пришел к тому, что какая бы она не была - все мы не вечны. Я по своей натуре такой человек, что практический всю свою осознанную жизнь стремился не "быть в процессе", а двигаться к результату. То есть, какие бы ни были трудности, в голове была одна мысль - это нужно перетерпеть. А с тех самых пор, как пришло осознание нашей смертности, всё потеряло смысл. Зачем чем-то заниматься, если, каким бы ты ни был великим человеком, конец всегда один? Зачем заниматься спортом, придерживаться правильного питания, если даже всё сложится наилучшим образом - всё, что нам отведено это дай бог 70-80 лет? Какая по большому счёту разница, когда уйти- сейчас или спустя какое-то время, ведь этот час всё равно настанет? Это начинает сводить меня с ума. Я потерял весь стимул к работе. Не проходит и пары часов, чтобы мысли о смерти не напоминали о себе. И ещё - я не вижу сны, практический от слова совсем. То есть, когда я открываю и закрываю глаза - это для меня просто как телепорт во времени. Поэтому сон для меня тоже стал ассоциироваться с маленькой смертью, с которой я сталкиваюсь каждый день.
24 апр. 2022

Здравствуйте, Андрей.

Несколько месяцев назад сделали паузу в отношениях, которые у меня длятся уже большую половину жизни.

Расскажите подробнее об отношениях - как они развивались, о чем не получилось договориться, были общие планы на будущее?

24 апр. 2022
Андрей

С девушкой вместе ещё со школы (уже получается 11 лет). Не могу сказать что были какие-то явные проблемы, скорее нас стала поглощать бытовуха и мы перестали уделять друг другу должное количество внимания. Моя работа забирала всё больше и больше времени+ стали появляться разные интересы. Заметил, что после короны у неё стали чаще наблюдаться периоды негативных настроений (переболела где-то пол года назад). Причём мы никогда не ссорились и не повышали друг на друга голос. В феврале, после её возвращения с отпуска (уезжала с подругами на море), через несколько дней она предложила пожить отдельно и друг от друга отдохнуть, обдумать варианты. Судя по ощущениям ей стало просто не хватать эмоций. Честно говоря, в этот момент я чувствовал себя максимально разбитым. Для меня это был очень прочный фундамент, который стал рассыпаться прямо под ногами. В эти дни, практический на ежедневной основе, у меня начались панические атаки. Особенно было тяжело в первые дни, когда она ещё не переехала, но уже вела себя так как-будто мы расстались. При этом всём она старалась меня утешить, но от этого было только больнее. Были фразы из разряда "ты такой хороший, будет очень жалко если ты в руки какой-нибудь стервы попадёшь". Сейчас мы живём отдельно, отношения стали потихоньку налаживаться. Периодический встречаемся, ходим на свидания, остаёмся друг у друга с ночёвкой. Есть общие планы на будущее, но оба понимаем что перед тем как съезжаться нужно немного разобраться со своими тараканами в голове. У неё есть страх что она может захотеть снова уехать.

25 апр. 2022
С девушкой вместе ещё со школы (уже получается 11 лет)

Андрей, давайте разберёмся в уровне отношений, так многое встанет на свои места. Статуса "девушка" в отношениях нет, по крайней мере в длительной перспективе. Мы встречаемся, знакомимся, общаемся, узнаем друг друга, отношения развиваются либо в сексуальном формате, тогда это лёгкая связь любовников без всяких обязательств, либо мужчина делает предложение, если готов стать мужем и строить более серьёзные отношения - семью.

Сейчас мы живём отдельно, отношения стали потихоньку налаживаться. Периодический встречаемся, ходим на свидания, остаёмся друг у друга с ночёвкой. Есть общие планы на будущее, но оба понимаем что перед тем как съезжаться нужно немного разобраться со своими тараканами в голове. У неё есть страх что она может захотеть снова уехать.

В Вашей истории любви случилось сожительство, это не развитие отношений, а та же связь любовников, только живущих вместе. Просто съезжаться это не семья, это снова сожительство и если мы ничего не меняем, то опять вернёмся в ту же точку, в которой расстались. Хотела ли она семью, детей? Вы делали предложение, какие общие планы у Вас с ней были?

изменено 26 апр. 2022

Андрей, Вы не ответили на вопрос, задумайтесь над этим для себя самостоятельно. Для женщины это важно, она переживает, что время идёт и мужчина не предлагает ничего серьезнее чем просто любовная связь. Быт неизбежно со временем меняет отношения, страсть уходит, гормоны не могут кипеть вечно, но есть нечто большее - эмоциональная связь, желание заботиться и поддерживать, быть вместе в любых обстоятельствах. Романтика не очень нужна мужчине, но он способен делать это для женщины. Чтобы чувства не превратились в близкородственные, когда мы вместе скорее по привычке, об этом нужно заботиться обоим.

Поскольку эта "пауза" принесла стресс - повысилась тревожность, возможно были и другие факторы, например, усталость на работе. Ваши мысли о смысле жизни - это не руководство к действию, это симптом депрессивного состояния. Классическая депрессивная триада мыслей при депрессии - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. У Вас мысли сфокусировались на отношении к жизни в целом. Тревожность снизится, пройдут и эти мысли. Хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы можем находить иррациональные установки, менять негативное мышление на реалистичный оптимизм.

Из общих рекомендаций - нужно вовремя давать себе отдых, обратить внимание на режим сна и бодрствования, это очень важно наладить сон. Днем нужна разумная физическая активность, для мужчины хорошее лекарство силовые тренировки, это помогает выводить гормоны стресса - адреналин и кортизол. Постарайтесь снизить общий уровень стресса, общаться с теми, кто Вас поддерживает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!