КонсультацииАпатия. Депрессия

Третий день приступ сильной апатии, просыпаясь, плачу. Как справиться?

29 апр. 2022
Наталия
Мне 28 лет. Полтора месяца назад мы с гражданским мужем уехали в Стамбул и сейчас находимся здесь. 24 февраля часть меня умерла. 2 недели до отъезда я не могла нормально есть и продолжать ходить на работу, меня физически трясло, я плакала почти каждый день. Мы боялись не успеть уехать и нам пришлось оставить нашу любимейшую кошку подруге, так как не успевали сделать вет. Паспорт. Мы надеемся, что подруга приедет к нам летом и привезет кошку. Сейчас мы подали документы на временный внж и находимся в ожидании результата. Я никогда не обращалась ранее к психологу, хотя несколько лет наблюдаю у себя приступы сильной апатии. И на данный момент уже третий день я чувствую подобное обострение, наверное впервые за все время нахождения здесь. В момент, когда от меня больше ничего не зависит. На улице тепло и солнечно, а мне просыпаясь хочется плакать. Мне очень плохо. Помогите.
изменено 29 апр. 2022

Добрый вечер, Наталья!

Несколько лет наблюдаю у себя приступы сильной апатии

Приступы апатии часто?

Может есть небольшая депрессия?

Для подсказки посмотрите признаки.

Классическая депрессивная триада выглядит следующим образом:

Гипотимия (сниженная настроение, подавленность).

Идеаторная заторможенность (снижение психической активности).

Тут лучше пояснить: Снижение психической активности характеризуется замедлением интеллектуальных процессов, эмоций... Проявляется снижением темпа речи, слабость эмоциональных реакций, медлительностью в принятии решений, трудностях в поддержании разговора, ответы на вопросы требуют, паузы, осмысливания.

Моторная заторможенность (снижение двигательной активности).

"Моторная заторможенность проявляется в большей степени замедлением

Движений. Для нее характерна физическая слабость, расслабленная осанка,

Дискоординация. Люди постоянно испытывают желание опереться обо что-то

Устойчивое, присесть или прилечь. Снижение скорости речи легкое, трудности

Общения возникают только при ведении интеллектуально сложной или эмоциональной беседы". По крупному: на пляж, в кафе ходите, гуляете? На лавочку нет желания присесть через каждые 100 метров, координации движений не нарушена, выполнения точных движений достаточно хорошее?

Что из этого Вы ощущаете, насколько остро?

Дальше будем разобраться с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный, сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Много работы понадобится и от Вас: фиксация негативных ситуаций, ведение мини дневничка этих ситуаций и совместный разбор.

Основная модель когнитивный-поведенческой терапии (КПТ) основана на представлении о том, что каждое жизненное событие состоит из серии активирующих событий, мнений и их последствий: Активирующее событие (activating experience) → внутренние установки (beliefs) → последствия (consequences)

A: активирующее событие. Любая осознанная стимуляция, вызывающая ряд мыслей и эмоций. Сюда входят как внешние, так и внутренние (мысль или чувство) события. Это Ваши так же Ваши внутренние якоря и триггеры.

B: установки. Все, что мы думаем об активирующем событии или ситуации. Эти мысли могут быть как явными, так и подсознательными или едва заметными. Сюда также включаются визуальные образы иногда ощущение запахов.

С: последствия. Эмоции или поведенческие реакции, возникшие в результате A + B. Это означает, что когда что-то происходит (А), Вы затем (чаще подсознательно) думаете об этом (B), оцениваете его, и после ощущаете или совершаете что-либо или эмоционально реагируете (С).

Человек обычно воспринимает А (Активирующее событие) и последствия С. Однако, согласно когнитивно-поведенческой теории и практике, каждое событие происходит последовательно, как A-B-C. Эмоции и поступки всегда являются результатами некого первичного цикла A + B, но Вы в первую очередь ощущаете С.

Вот типичный пример работы с клиенткой (Вы далеко не одиноки в обострении психологических проблем) в ситуации после 24. 02. 22.

(А) "событие": посмотрела новости по ТВ, война (извините, спецоперация)...

(В) "подсознательная установка": это - катастрофа, кошмар, ужас, конец света, бедствие, несчастье, это непереносимо, непреодолимо...

(С) "Эмоции": Беспокойство; Тревожность; Растерянность; Тоска; Ярость; Гнев; Страх; Подавленность, Отвращение; Растерянность...

Что из этого похоже на Ваши ситуации, оценки, эмоции?

Дальше идет обсуждение (D) диспут.

Все войны когда то кончаются, верно?

Эти события непосредственно не грозят смертью нам и близким?

Все это, конечно, очень плохо. Но состояние тревоги, отчаяния - полезно, помогает по жизни Вам и близким? Или наоборот, мешает и ограничивает?

Знаете молитву Оптинских старцев?

"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого".

Пишите.

Хорошего настроения!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!