КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую к себе постоянную ненависть. Как перестать презирать себя?

02 мая 2022
Анастасия
Пребываю в этом состоянии около трёх лет, уже настолько привыкла к нему, что даже не знаю, каково это будет жить с нормальным отношением к себе. Часто чувствую стыд за себя и свою беспомощность. В последнее время состояние ухудшилось так, что начинаю порой чувствовать внутреннюю пустоту. В моё состояние в принципе входит: ненависть к себе; стыд; постоянно во всех ситуациях и спорах я виню себя, а порой и внушаю себе эту вину, чтобы не злиться на человека; в последнее время стала более агрессивной, что прибавляет чувство стыда, всю злость я стараюсь держать в себе; моё отношение к близким для меня людям колеблется от любви до ненависти; страх, что меня все бросят. Хочется просто уйти из реальности и оборвать все связи. Меня преследует ощущение, что людям со мной некомфортно общаться, а все вокруг только презирают меня и смеются за спиной. Мне надоело, что я вечно чувствую себя отстающей по сравнению с другими людьми. Не вижу смысла вообще над чем-то стараться, та и сил с мотивацией вообще нет. Я даже сконцентрироваться не могу, постоянно ухожу в себя. Будущего вообще не вижу, я не представляю, что меня ждёт и куда мне вообще двигаться дальше, ничего не хочется. Хотелось бы узнать, что со мной не так.
02 мая 2022

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

02 мая 2022

Вы отчасти уже сами ответили на свои вопросы.

Вот смотрите что Вы пишете:

Постоянно во всех ситуациях и спорах я виню себя, а порой и внушаю себе эту вину, чтобы не злиться на человека... Всю злость я стараюсь держать в себе

Очень тяжело жить в мире, где Вы пытаетесь вместить всю злость внутрь себя и взять ответственность за всё происходящее на себя. Это уровень Бога. Обычному человеку это точно не по силам. Отсюда и ощущение беспомощности.

Вы берёте на себя ношу, которую человек не в состоянии выдерживать, ещё и стыдите и ненавидите себя за это. Естественно, что в таком состоянии ни о какой мотивации или желании куда-то двигаться не может быть и речи. Это очень грустно наблюдать. Не знаю, кто и когда так нагрузил Вас ответственностью за всех и всё.

02 мая 2022
Анастасия

Я сама себя и загрузила всем этим. Я человек, зависящий от чужого мнения. Возможно, я просто пытаюсь угодить всем таким образом. Я, правда, даже сама не знаю, для чего это всё это делаю. Но если честно, я не думаю, что проблема по большей части в этом. Большую часть времени я скорее думаю, что хуже других. К примеру, очень часты мысли, почему я родилась с внешностью хуже, чем у других. Или же ещё у меня есть хобби, и в нём я всегда стараюсь добиваться не свойственных мне результатов и улучшаю работу до последнего. И стараюсь поскорее стать в нём более продвинутым, как люди, на которых я в этом плане равняюсь. Я понимаю, что нужно перестать сравнивать себя с другими, но я просто не знаю как.

Простите, пожалуйста, если всё как-то размыто говорю, так ещё и с ответами на поверхности. Простите.

02 мая 2022
Я сама себя и загрузила всем этим.

Ну нет. Такого не бывает. Посмотрите на животный мир, посмотрите на маленьких детей. У них с самооценкой всё в порядке. Это заложено природой и очень важно для выживания и существования. Всё, что связано с оцениванием себя - это всё закладывается кем-то извне, у кого были очень высокие требования и ожидания.

Я человек, зависящий от чужого мнения. Возможно, я просто пытаюсь угодить всем таким образом.

Под "всеми" в детстве как раз и являются родители. А потом эта модель переносится на других людей и на весь мир. Так что это также только подтверждает вышесказанное.

Когда-то Вам жизненно необходимо было слушаться взрослых чтобы выжить. В том числе и по поводу того, что касается лично Вас. К сожалению, этой же моделью Вы пользуетесь и по сей день.

Вот смотрите, Вы пишете:

Я родилась с внешностью хуже, чем у других

Откуда-то ведь это убеждение появилось у Вас в голове, кто-то заставил Вас усомниться в себе и начать сравнивать себя с другими в худшую сторону. Значит не было базовой поддержки: "ты красивая такая, какая есть".

Я всегда стараюсь добиваться не свойственных мне результатов и улучшаю работу до последнего

Откуда-то ведь появилось внутри убеждение о собственной недостаточности. Опять же, нигде в животном мире ни одно живое существо не считает себя "недостаточным". Это тоже прививается человеку через других людей.

02 мая 2022
Я понимаю, что нужно перестать сравнивать себя с другими, но я просто не знаю как.

Самый лучший способ - терапия. Нужно выбрать себе психолога и поработать какое-то время с ним. Это поможет и самооценку поднять и понять что произошло в Вашей жизни и научиться себя выражать и прислушиваться к себе. Если есть возможность.

Можете почитать книжку Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости". Там хорошо раскрываются причины такого поведения и есть упражнения для работы над собой.

03 мая 2022
Анастасия

Поддержка от близких была и особых требований ко мне никогда не было. Меня пытались подбодрить словами на подобии «ты красивая такая какая есть» но противоположное мнение слишком сильно мне въелось в голову. Если кто-то и говорил обидные вещи, то я могу вспомнить только сверстников на их мнение мне со временем стало абсолютно всё равно та и со временем подобного больше не было, но не отрицаю, что это сподвигло к появлению этой ненависти. Меня довольно многие мои близкие подбадривали, но в последнее время кажется что это просто из жалости. А по поводу советов благодарю, но возможности сходить до психолога нет, поэтому и пишу сюда, та и мне гораздо легче общаться подобным образом, акнигу попытаюсь найти, опять же спасибо.

03 мая 2022
На их мнение мне со временем стало абсолютно всё равно 

Другими словами, мнение сверстников о Вас Вы легко можете игнорировать. А вот к собственному негативному мнению о себе - стыжению себя, обвинению, устрашению и т.д. - Вы очень легко прислушиваетесь и следуете.

Другим людям стыдить, обвинять Вас, надсмехаться над Вами нельзя.

Вы себе не позволяете обвинять других.

Но к самой себе почему-то Вы позволяете себе такое отношение - унижать себя, обесценивать, винить во всех ошибках и неудачах, ненавидеть себя. Так получается?

К другим Вы бережны, цените их, стараетесь себя показать перед ними с лучшей стороны, тянетесь к ним. А вот к себе относитесь как к чему-то недостойному. Как-то так это выглядит.

03 мая 2022

Один из важных шагов к принятию себя - это адекватная оценка. Поскольку негатива в Вашей жизни итак хватает, можно начать компенсировать это положительными оценками. Заведите себе дневник и отмечайте в нём:

1) Какие положительные чувства (радость, удивление, гордость, сочувствие, любовь... ) я сегодня испытывала к другим людям и к себе?

2) Что хорошего я сегодня сделала для других и для себя?

3) Что у меня сегодня получилось? Какие достижения сегодня у меня есть?

Это поможет скомпенсировать ту массу негатива, которую Вы каждый день на себя выливаете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!