КонсультацииОтношения родителей и детей

У сына проблемы с учёбой, он игнорирует один из обязательных предметов. Что можно предпринять?

04 мая 2022
Анастасия1209
Сыну 14 лет, совершенно игнорирует один предмет в школе. Предмет, который в обязательном порядке выносится на экзамен для получения аттестата. Помимо пробелов в знаниях у него идет неприятие учителя как человека, и стиль её преподавания. В итоге по этому предмету у него стабильная двойка, в крайнем случае тройку ставим, два в уме. Этот учитель ведет второй год, мои попытки пообщаться с учителем сын пресекает. Общалась через классного руководителя, сын сказал, что это общение только ухудшило отношение педагога к нему. Со своей стороны сын не выполняет требования педагога, но и не понимает материал. Указывает на скорость подачи материала. Для него слишком быстрый. Мои просьбы обратиться к репетитору для восполнения пробелов игнорирует. При попытках позаниматься с ним - скатывается в какие-то постоянные требования от меня. Что можно предпринять? Он ко всему очень возбудимый, с некоторыми проблемами по здоровью.
04 мая 2022

Здравствуйте, Анастасия. К сожалению, из того что Вы пишете, получается что не Вы как родитель управляете отношениями с сыном, а сын управляет Вами.

Мои попытки пообщаться с учителем сын пресекает.
Мои просьбы обратиться к репетитору для восполнения пробелов игнорирует

Иногда нужно проявлять твёрдость в решениях, потому что за жизнь ребёнка до его совершеннолетия несут родители. Это значит, что и качество учёбы родители тоже контролируют, если это необходимо. Поэтому, если считаете что нужен репетитор, оплачиваете, ставите сына в известность и начинаем заниматься. Можно сказать "Сынок, это важно и это не обсуждается". Хотите пообщаться с учителем, просто идёте и общаетесь, выясняете что происходит. Вы с сыном на одной стороне, но и с учителем есть общий вектор - всем нужно чтобы ребёнок закончил школу. Главное общаться спокойно, ведь наша задача договориться.

Он ко всему очень возбудимый, с некоторыми проблемами по здоровью.

Есть смысл поговорить со школьным психологом, педагог-психолог обычно проводит работу с учащимся с проблемами в обучении.

С сыном хорошо постоянно говорить о том, как устроена жизнь, потому что подростки не осознают последствий своих действий, это особенность возраста. Нужно настроить сына на решение проблемы - тем более что отличных оценок Вы не требуете.

Предмет, который в обязательном порядке выносится на экзамен для получения аттестата.

Говорите спокойно, без назидания, уверенно, но как с другом - такое общение на равных воспринимается лучше всего. Объясняем, что если не получить аттестат, это повлечёт за собой серьёзные проблемы в дальнейшем обучении. Нужно задумываться уже сейчас о получении специальности. Поэтому хотя бы тройку получить нужно, чтобы потом не терять время и не пересдавать экзамены по второму кругу.

Поднять уровень знаний можно, если немного постараться. Репетитор действительно может сделать чудо, потому что это индивидуальное обучение. Преподаватель выяснит где конкретно есть пробелы в знаниях, что нужно объяснить более подробно, на простых примерах. Иногда нескольких занятий хватает, чтобы буквально прозреть и начать ориентироваться в том, что казалось вообще невозможно понять.

Кроме того, очень важна для мальчика-подростка фигура отца, общение с ним, его авторитет. Отец принимает участие в воспитании сына?

04 мая 2022
Анастасия1209
Иногда нужно проявлять твёрдость в решениях, потому что за жизнь ребёнка до его совершеннолетия несут родители. Это значит, что и качество учёбы родители тоже контролируют, если это необходимо. Поэтому, если считаете что нужен репетитор, оплачиваете, ставите сына в известность и начинаем заниматься. Можно сказать "Сынок, это важно и это не обсуждается"

Всё это уже было говорено. Просто не делается И всё. Более того, сейчас агрессивность его увеличилась, ругается на меня, может шлепнуть по руке если беру его учебники. Репетитор просто игнорируется.

Хотите пообщаться с учителем, просто идёте и общаетесь, выясняете что происходит.

В связи с коронавирусом вход в школу запрещен для родителей, родительские собрания проводятся номинально и в онлайн в виде ознакомления с информацией о безопасности на воде и пр.

Все способы пообщаться с профильным учителем через классного не помогли. Ребенок стал жаловаться, что учитель дополнительно привлекает внимание всего класса конкретно к нему.

И не связанная информация (возможно важная) в прошлом году была травля ребенка. Совместно с кл руководителем была остановлена. Сейчас в школу ходит с неохотой.

Объясняем, что если не получить аттестат, это повлечёт за собой серьёзные проблемы в дальнейшем обучении. Нужно задумываться уже сейчас о получении специальности. Поэтому хотя бы тройку получить нужно, чтобы потом не терять время и не пересдавать экзамены по второму кругу.

На эти слова объясняет, что спокойно можно работать без образования. Объяснения, что без образования устроиться на работу и оплачивать те желания, которые у него есть пока не дают никакого результати.

Кроме того, очень важна для мальчика-подростка фигура отца, общение с ним, его авторитет. Отец принимает участие в воспитании сына?

Общения с отцом уже давно из под палки с моей стороны. Причем со стороны отца. Мои беседы, что ребенку мальчику нужен отец не помогают. Всё общение отца сводится либо к оценочным высказываниям со стороны отца о низком умственном развитии сына, либо к попыткам наказать физически.

Отец в разговорах говорит о том, что ему трудно общаться с сыном и у него сил нет.

К сожалению мои силы тоже уже заканчиваются. Я не могу объяснять спокойно сыну, что его поведение повлечет проблемы. Я устала объяснять мужу, что надо находить силы и ресурсы на общение с сыном. Что он интересный человек и многим интересуется.

Отец вообще своеобразный человек. Умный, чувствительный, но как будто не эмоциональный.

изменено 04 мая 2022
Общения с отцом уже давно из под палки с моей стороны. Причем со стороны отца. Мои беседы, что ребенку мальчику нужен отец не помогают. Всё общение отца сводится либо к оценочным высказываниям со стороны отца о низком умственном развитии сына, либо к попыткам наказать физически.
Отец в разговорах говорит о том, что ему трудно общаться с сыном и у него сил нет.
Я устала объяснять мужу, что надо находить силы и ресурсы на общение с сыном. Что он интересный человек и многим интересуется.
Отец вообще своеобразный человек. Умный, чувствительный, но как будто не эмоциональный.

Получается, что у Вас с отцом ребёнка довольно сложные отношения, отчасти поэтому и в детско-родительских отношениях есть проблемы. Если родители не могут договориться между собой, то и ребёнок, особенно подросток, будет эмоционально ещё более нестабилен.

Всё это уже было говорено. Просто не делается И всё. Более того, сейчас агрессивность его увеличилась, ругается на меня, может шлепнуть по руке если беру его учебники. Репетитор просто игнорируется.

За провинность, неправильное, агрессивное поведение должно последовать наказание. Конечно не физическое, но такое, чтобы было чувствительно. Ограничение в каких-то удовольствиях, найдите золотую середину в своей ответной реакции. Если родитель опускает руки и говорит я ничего не могу сделать, то все будет только хуже. Это Ваш сын и нужно найти такие рычаги управления, чтобы он слушал Вас. Пока этого не происходит. Нужно в целом снизить требования, если это не так важно - например режим может быть разумно гибким, уборка как он сам хочет, но посещение школы и учёба хотя бы на "удовлетворительно" должны быть, или самостоятельно или с репетитором, выбор есть. Главное результат.

изменено 04 мая 2022

Если чувствуете что поведение серьёзно меняется в сторону агрессии, нужно показать ребёнка детскому психологу, невропатологу, эндокринологу - возможно есть проблемы, тогда нужна правильная терапия.

К сожалению мои силы тоже уже заканчиваются. Я не могу объяспокойно сыну, что его поведение повлечет проблемы.

Если Вы сами на грани нервного срыва, тоже не стоит доводить себя до депрессии или тревожного расстройства, можно обратиться к психотерапевту и получить медикаментозную поддержку. Современное поколение препаратов не вызывает привыкания, тревожность снизится, состояние нормализуется быстрее. Чем более спокойны и выдержаны Вы, тем спокойнее ребёнок. Часть проблем особенности его возраста, и со временем это может сгладиться. В 14 лет это серьёзные гормональные качели, эмоциональная нестабильность, повышенная агрессия. Со временем это пройдёт. Но и усилия прикладывать конечно надо. Сделать домашнюю обстановку комфортной и спокойной, договориться с отцом ребёнка и выработать единые требования, они должны быть адекватны и разумны. Найти систему наказаний и поощрений которая будет работать.

04 мая 2022
Анастасия1209
Если Вы сами на грани нервного срыва, тоже не стоит доводить себя до депрессии или тревожного расстройства, можно обратиться к психотерапевту и получить медикаментозную поддержку.

Постараюсь обратиться за помощью.

Сделать домашнюю обстановку комфортной и спокойной, договориться с отцом ребёнка и выработать единые требования, они должны быть адекватны и разумны.

С точки зрения сына все наказания с нашей стороны - неадекватны. Что адекватно или нет мне сложно разобраться, так как я сирота, у меня было две официальные мачехи, плюс я воспитывалась тетей (опекуном была), мама умерла, когда я была маленькой. Отец работал вахтовым методом и я его видела редко. С 15 лет жила со старшим братом вдвоем, пока отец не уволился с работы вахтовиком окончательно. Примера родительства нет. Если есть какие то материалы, книги, видео, которые вы могли бы порекомендовать как воспитывать и договариваться именно с подростком - была бы благодарна.

Муж воспитывался в полной благополучной семье, но почему то у него полное неприятие своих детей за любую провинность. Предлагает лупить, ну или игнорирует.

Найти систему наказаний и поощрений которая будет работать.

Как то я задумалась и сказала мужу, что у нас в семье нет системы поощрений. Вот система наказаний - есть, а то, чтобы дети рады были - этого нет. Я не понимаю, что именно нужно подростку. И каке могут быть системы поощрений.

Когда сын был младше пыталась вводить систему наказаний и поощрений по баллам, но там нужен контроль со стороны обоих родителей, а муж её игнорировал, либо только наказания были. Дети стали нервными, в итоге я отказалась от неё. От совместных поездок сын стал отказываться. Кинотеатры были запрещены в связи с короновирусом, совместный досуг практически не практикуется.

Чем можно поощрять сына? Тем более со стороны отца он ничего не делает и ничего не заслужил. И от сына только и слышно: уйди.

изменено 04 мая 2022
С точки зрения сына все наказания с нашей стороны - неадекватны. Что адекватно или нет мне сложно разобраться,

И все же нормой будет являться такая шкала наказаний которая с одной стороны будет воздействовать достаточно чувствительно, с другой стороны не лишать ребёнка жизненно важных вещей - прогулки, сна, еды, базовых потребностей ребёнка наказание касаться не должно. А вот развлечения можно сделать бонусом или отменить - компьютерные игры, покупка новых гаджетов, модных вещей, угощение в кафе или поход в кино - сначала предупреждаем о санкциях, потом применяем, если ребёнок не подчиняется требованиям. Но и требования мы говорили, должны быть разумными - минимум запретов, только то, что опасно для жизни и здоровья, для подростков критическую планку требований по учёбе и жизни вообще надо немного снизить, как сделал так сделал, если на средний балл, уже неплохо. Потом этот период пройдёт и к окончанию школы ребёнок будет готов к более высоким результатам. Изменится его мировоззрение, успокоятся гормоны, наметится профессиональная направленность - все будет ближе к норме. И не забываем поощрять, не только наказывать - отмечаем все что получилось хорошо, любую помощь, даже если просто мусор вынес или вымыл посуду, уже молодец, сынок, ты мой герой. Ну а более серьёзные успехи поощряем покупками, подарками, поездками, деньгами на телефон, тут уж как решите, по возможности.

Так как я сирота, у меня было две официальные мачехи, плюс я воспитывалась тетей (опекуном была), мама умерла, когда я была маленькой. Отец работал вахтовым методом и я его видела редко. С 15 лет жила со старшим братом вдвоем, пока отец не уволился с работы вахтовиком окончательно. Примера родительства нет. Если есть какие то материалы, книги, видео, которые вы могли бы порекомендовать как воспитывать и договариваться именно с подростком - была бы благодарна.

У Вас было нелёгкое детство, конечно Вам трудно воспитывать ребёнка, тем более мальчика, если примера благополучной семьи не было. Вы правы, нужно читать книги, смотреть видео, находить эту информацию, восполнять недостаток опыта. Из книг можно почитать книги Ю. Б. Гиппенрейтер по общению и воспитанию детей, М. Е. Литвак "5 методов воспитания детей". Можно почитать просто общую психологию про особенности подросткового возраста, чтобы лучше понимать, что происходит с ребёнком. По видео - найдите такого психолога, чтобы Вы полностью понимали его, были на одной волне. Смотрите, читайте, что Вам понравится и будет легко восприниматься.

04 мая 2022
Муж воспитывался в полной благополучной семье, но почему то у него полное неприятие своих детей за любую провинность. Предлагает лупить, ну или игнорирует.

Иногда бывает что семья внешне благополучная, но на самом деле проблем хватает, только они их не показывают. Если муж предлагает лупить, как вариант лупили и его. Но когда такой битый ребёнок взрослеет, он и сам предлагает тот же метод воспитания на том основании, что вот меня лупили - и я человеком вырос. Будет минутка откровенности, спросите не был ли муж сам воспитан ремнем, это многое объяснит.

Как то я задумалась и сказала мужу, что у нас в семье нет системы поощрений. Вот система наказаний - есть, а то, чтобы дети рады были - этого нет. Я не понимаю, что именно нужно подростку. И каке могут быть системы поощрений
Чем можно поощрять сына? Тем более со стороны отца он ничего не делает и ничего не заслужил. И от сына только и слышно: уйди.

Об этом сказали, поощрения это удовольствия, развлечения. Наказывая, лишаем удовольствий, поступаем максимально по справедливости, наказание пропорционально проступку. Не пугаем тем, чего сделать не можем, все по честному.

Когда сын был младше пыталась вводить систему наказаний и поощрений по баллам, но там нужен контроль со стороны обоих родителей, а муж её игнорировал, либо только наказания были. Дети стали нервными, в итоге я отказалась от неё. От совместных поездок сын стал отказываться. Кинотеатры были запрещены в связи с короновирусом, совместный досуг практически не практикуется.

Конечно совсем уж доходить до армейской муштры не надо, воспитание должно быть с человеческим отношением к детям. Стараемся все же найти разумную середину, норму, которая будет работать на благо ребёнка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!