КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожное состояние, навязчивые мысли, психосоматика. Есть какие-то препараты, способные помочь мне?

06 мая 2022
Кристина
Жена военнослужащего, муж сейчас находится на войне, это мой первый опыт подобной ситуации. Я держусь, муж периодически выходит на связь и все вроде бы хорошо, но меня пугает мое психологическое состояние. Если мужа долго нет на связи, у меня начинаются навязчивые мысли, что с ним что-то случилось, мысли сопровождаются яркими визуальными картинками, это не галлюцинации, просто всплывают визуальные образы мертвых тел, разрушений. Каждую ночь я просыпаюсь в 3-4 утра и не могу уснуть, засыпаю обычно в районе 10 вечера, в итоге весь день я вареная, клюю носом, я графический дизайнер, делаю макеты рекламы, часто начала допускать опечатки и ошибки, очень сложно сосредоточиться. Несколько раз было очень странное состояние, как будто кончился воздух, не могу вдохнуть, сердце начинает бешено биться, что аж в ушах стучит, накатывает тошнота и темнеет в глазах и слезы градом, через минуту две отпускает, как ни чего и не было. Не знаю, на сколько это связано с психологическим состоянием, но 5 дней меня рвало ежедневно, не могла ничего есть, это было не отравление, так как ела тоже самое, что и родители, у них все хорошо, а со мной вот так, как только стало легче и начала есть, тут же простыла, теперь температурю, хотя на здоровье ни на физическое, ни на психологическое жалоб у меня никогда не было. Самое, что пугает больше всего, снится, как я заканчиваю жизнь суицидом через повешенье, сон один и тот же повторяется раз в неделю-две. Возможно, есть какие то препараты, способные помочь мне?
изменено 07 мая 2022

Здравствуйте, Кристина. Да, конечно, есть препараты которые помогут нормализовать Ваше состояние. Обратитесь к специалисту врачу-психиатру /психотерапевту очно и получите медикаментозную поддержку - нейролептики и антидепрессанты. Снизится тревожность, нормализуется сон, эти мысли пройдут. Все эти проявления - навязчивые мысли, страшные образы, расстройство сна - это симптомы тревожного состояния

Несколько раз было очень странное состояние, как будто кончился воздух, не могу вдохнуть, сердце начинает бешено биться, что аж в ушах стучит, накатывает тошнота и темнеет в глазах и слезы градом, через минуту две отпускает, как ни чего и не было.

Это очень похоже на паническую атаку, тоже относится к симптоматике тревожных расстройств.

Ваше состояние обусловлено повышением ситуативной тревожности, так как Вы переживаете за жизнь и здоровье своего мужа. Возможно Вы изначально тревожный человек, который склонен много волноваться и думать о плохом развитии событий. То есть Ваша личностная тревожность изначально повышена, нервная система более чувствительна к стрессу. И когда случается серьёзный стресс, то тревожность повышается до уровня, когда состояние становится невыносимым. Психика такими симптомами даёт сигнал тревоги, что нам нужна помощь.

Муж сейчас находится на войне, это мой первый опыт подобной ситуации. Я держусь, муж периодически выходит на связь и все вроде бы хорошо,

Муж военный, это его работа, стараемся верить в лучшее, поддерживать и показывать ему спокойствие, чтобы он не переживал за Вас. Но для этого конечно необходимо нормализовать свое состояние.

В сочетании с фармакотерапией хороший результат даёт КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Можно поработать очно или онлайн чтобы изменить тревожное мышление и научиться снижать тревогу самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!