КонсультацииЛичностные проблемы

Не знаю, что дальше делать, ощущение, будто я недостойна делать что-то лично для себя

08 мая 2022
Ксения
Потеряла вообще какой-либо смысл жизни. Я все время зациклена на своих проблемах, мне очень хочется поговорить о них, услышать чей-то совет. Потому что сама я не знаю, что делать. Но мне не с кем. У меня булимия. И постоянная какая-то зацикленность на еде. Я читала, что это может быть из-за проблем в семье. И таких много. Я вообще не понимаю, что мне делать. Я будто постоянно чего-то жду. Но это не приходит. Я ничего не делаю, потому что не могу. Во мне не осталось желания вообще что-либо делать. А я всю жизнь была творческой. Я занималась всем, чем только можно. Сейчас ничего не могу. Мне страшно. Мне кажется, что что-то хорошее оно закончилось. И дальше всегда будет так. Серо, тускло. Ни в чем нет смысла, ничего не приносит радость. Я не могу заниматься тем, что я хочу. Да я и не знаю, чего я хочу. Я неудачница. Я потеряла столько времени, что сейчас мне страшно решаться на что-то новое. Я не могу выбрать. Мне кажется сначала одно правильным, через время уже другое. Я ни одно дело не довела до конца. А сейчас вообще ничего не делаю. Я встаю утром и ищу себе работу. Потому что не хочу ничего делать для себя. Читать, смотреть сериал, вышивать, рисовать. У меня наконец-то есть время. А я ничего не хочу. Я будто не достойна этого.
08 мая 2022

Здравствуйте, Ксения. Расскажите подробнее о себе и своей жизни - Вы живёте самостоятельно или с близкими, у Вас есть специальность?

У меня булимия. И постоянная какая-то зацикленность на еде. Я читала, что это может быть из-за проблем в семье.

Вы обращались к специалисту очно? Как Вы думаете, какие проблемы в семье привели к такому состоянию?

09 мая 2022
Ксения

Я живу с родителями. Стремлюсь к тому, чтобы уехать из дома, снимать квартиру. Долгое время не могла осознать, что могу в принципе себе это позволить. Так воспитали, что я до какого-то момента даже не думала, чтобы жить отдельно

Сейчас пытаюсь настроить родителей, что вот все, я переезжаю (проблемы с работой на данный момент), но они и сейчас категорически против

В последнее время очень не везёт. Я в начале этого года решила поставить себе цель хоть что-то изменить. Но не получается. Я не могу понять, что мне надо. Вроде выбрала одно, потом передумала. Ещё хотела, не получилось. Последнюю возможность сама от себя отогнала, был момент, когда не могла ничем заниматься. В итоге опять ничего.

Уволили с работы практически, хотя я и сама хотела уходить. В общем, наверное, получилось, что ушла сама. Но очень неприятно.

Новую найти - что-то нереальное. Сейчас есть вариант, но боюсь что снова не получится

Ничего не получается.

У меня есть специальность. Я биолог. Но я стала им чисто случайно, по стечение обстоятельств. Обычно люди не понимают, как такое возможно. Но это действительно так.

Хотела быть дизайнером (по крайней мере так думала, сейчас не уверена, но я сейчас ни в чем не уверена), думала поступать на него. Закрыли направление. Как запасной вариант (я и его продумывала) выбрала психологию. Было интересно. Сдавала биологию. Психологию тоже закрыли, потому что не набрали группу. И в итоге, я пошла на био. Потому что даже в мыслях не было, что можно не учиться год. Я не особо думала, что мне потом этим заниматься всю жизнь. Я знала лишь, что нужно учиться. Этому меня учили всю жизнь

Я человек творческий. Раньше рисовала, писала стихи. Занималась рукоделием. Вязала, вышивала и в этом духе все. Писала рассказы. Училась играть на гитаре. Сейчас занимаюсь вокалом, учу язык и немного занимаюсь кулинарией. Но вот уже около месяца не могу делать ничего.

Я знаю, что мы живём в такое время, когда свое хобби можно превратить в профессию. Но я не знаю, что мне выбрать. Я перестала рисовать, ещё тогда, сейчас только все начинать сначала. Я пыталась, мне кажется это интересным. А потом перегорает. Я закончила курсы кондитеров, поняла что не смогу заниматься кулинарией в промышленных масштабах и даже с большими объёмами просто. Только для себя. Потом хотела поехать учиться в Турцию (я учу турецкий, увлекаюсь (увлекалась) культурой и т.д.), была возможность, надо было только подготовиться. И вот начался этот момент, я упала будто бы в яму. Ничего не могу делать.

Я могла бы, наверное, что угодно развивать, как профессию, но я очень быстро перегораю. И не могу ничего с собой поделать. И это очень осуждают. А я ничего не могу с собой поделать.

Все говорят, просто не останавливайся.

А мне страшно сейчас опять ошибиться

Выбрать что-то не то

И я перескакиваю оттуда сюда и обратно.

Я не пишу стихи очень давно. Мало помалу, что меня сейчас спасает, это вокал.

Я бы хотела, наверное, заниматься музыкой. Но я не ходила в музыкалку, в детстве нас говорили только учиться и все. Со всех кружков забирали.

И если что-то делать, надо очень сильно стараться. Учиться сейчас. И на данный момент, если у меня запал и найдётся, что если потом опять перегорю?

Я очень устала от того, что я ни в чем не уверена. Я хочу стабильности, наконец найти свое и добавиться в этой сфере лучшего.

К специалисту очно я не обращалась. Очень хочу. И понимаю что столько лет, что пора это как-то решать. Не только булимию. А вообще. Мне кажется, что я схожу с ума

Но когда я наконец-то решилась, хоть это и очень затратно (я на самом деле давно хочу, но не могу себе позволить), меня уволили с работы. Я была на больничном до этого. И получила копейки. Часть забрала мама на общие расходы. И сейчас я не могу ничего

А мне очень надо, я чувствую.

Наверное, я знаю, что могла привести к такой ситуации. Я очень долгое время думала, что в моей семье все нормально. Что мы хорошо живём. А в какой-то момент открыла глаза. Мне кажется, что наше воспитание в корне неправильное.

Нас все время заставляли учиться (я все время говорю нас по привычке, нас с сетрой близняшкой двое, ей тоже сейчас несладко)

В нашем доме нельзя было плакать. И сейчас за это постоянно идёт осуждение. А я иногда не в силах что-то сделать.

Нам никогда не давали доводить дело до конца, в принципе. Мы ходила на кружки, нас забирали. Чтобы учиться. Помню ходили на фотографию и сильно заболели. Возможно и не сильно. Но мама нам как-то внушила, что нам надо уйти оттуда, чтобы не мешало учебе. Поощралась всю жизнь лень. "Тебе не нравится/надоело так не ходи туда, итак мешает учебе"

А ещё мама очень любила и любит настраивать нас с сестрой против друг друга. Ей будто так легче

У неё нет друзей, маленький круг общения, и ей всегда надо было, чтобы мы сидели дома. По этой причине нас часто ругали, за то, что мы уходили гулять, под предлогом, что мы ничего не делаем.

Сейчас дома одна ругань. Мы живём в однокомнатной квартире, всю жизнь. Пять человек. Моей самой большой мечтой была своя комната. А теперь дома живут 5 взрослых людей с кардинально разными взглядами на жизнь. И мама нами стала крайне недовольна. Мы отвечаем ей, а должны молчать. Мы делаем что-то по-своему, но будто не имеем на это право.

Она как будто нас ненавидит

Она в лицо мне сказала, что я ооочеень её достала. Прям тошно ей.

Мы должны лишь выполнять роль прислуги, принеси, подай и т.д. И нам за это ещё читают нотации.

Я иногда не хочу приходить домой.

А сейчас вообще не знаю, что делать. Мне очень некомфортно, когда кто-то рядом. Особенно когда я ем. Я хочу побыть одна, я не хочу ни с кем разговаривать, большую часть времени. Но в нашем доме это практически нереально

Все время дёргают, все время что-то говорят делать, не понимают, что есть свои дела

Ладно. Это ладно

Я чувствую себя сейчас очень паршиво. Меня колотит, я хочу спрятаться. Меня все время пробивает на слезы. У меня никто ни разу не спросил, что у меня случилось или хотя бы как мои дела. Вместо этого можно наорать или разозлиться из-за как-то мелочи.

09 мая 2022
Сейчас дома одна ругань. Мы живём в однокомнатной квартире, всю жизнь. Пять человек. Моей самой большой мечтой была своя комната. А теперь дома живут 5 взрослых людей с кардинально разными взглядами на жизнь. И мама нами стала крайне недовольна. Мы отвечаем ей, а должны молчать. Мы делаем что-то по-своему, но будто не имеем на это право.
Она как будто нас ненавидит
Она в лицо мне сказала, что я ооочеень её достала. Прям тошно ей.
Мы должны лишь выполнять роль прислуги, принеси, подай и т.д. И нам за это ещё читают нотации.
Я иногда не хочу приходить домой.

Ксения, Вы живёте в очень тяжелой ситуации, в крайне стесненных жилищных условиях, когда личного пространства у членов семьи практически нет. От этого неминуемо будет раздражение, обиды и гнев.

А сейчас вообще не знаю, что делать. Мне очень некомфортно, когда кто-то рядом. Особенно когда я ем. Я хочу побыть одна, я не хочу ни с кем разговаривать, большую часть времени. Но в нашем доме это практически нереально

Когда мы взрослые нам необходимо иметь свою комнату, а лучше и вовсе жить самостоятельно, отдельно от родителей, которые продолжают общаться с нами как с детьми, сколько бы нам не было лет. Лучший вариант в Вашем случае это конечно переезд и самостоятельная жизнь, увеличение дистанции спасёт ситуацию. Нужно задуматься как это сделать.

09 мая 2022
Стремлюсь к тому, чтобы уехать из дома, снимать квартиру. Долгое время не могла осознать, что могу в принципе себе это позволить. Так воспитали, что я до какого-то момента даже не думала, чтобы жить отдельно
Сейчас пытаюсь настроить родителей, что вот все, я переезжаю (проблемы с работой на данный момент), но они и сейчас категорически против

Они будут против, тем более что родители тревожные, контролирующие, но если Вы готовы к тому чтобы жить отдельно, можно попробовать сделать это, тем более вернуться обратно всегда можно. Задача зарабатывать и быть финансово независимой от родителей, тогда Вы сможете делать то, что нужно Вам. Если бы условия позволяли и семейная ситуация была благоприятной все было бы иначе, но так как общая жизнь невыносима, есть смысл начать жить отдельно, а родителей навещать, ходить в гости.

Новую найти - что-то нереальное. Сейчас есть вариант, но боюсь что снова не получится

Главное сделать это своей целью - найти работу и стать самостоятельной. Пусть это на первых порах будет любая работа, потом круг общения расширяется, мы начинаем общаться с большим количеством людей, получаем новую информацию и шанс найти более подходящую работу. Пусть специальность не та, что Вы хотели, но так часто бывает - первое образование получаем потому что настояли родители, а потом в течение жизни учимся там, где действительно хочется, находим свой путь и свой интерес. На данный момент образование есть и это позволит найти любую работу, где необходимо образование этого уровня - может быть администратор, менеджер, если вплотную займетесь поиском, то найдете разные варианты.

С детскими проблемами надо по возможности поработать в личной терапии с психологом, это решаемо, обиды на родителей можно перестроить, принять свой детский опыт и жить дальше, не оглядываясь на детство. Учитываем ошибки своих родителей и не повторяем такое воспитание со своими детьми.

Что касается булимии необходимо отслеживать свое состояние и лучше обратиться к специалисту очно - если Вы не просто переедаете, а при этом освобождаетесь от съеденной пищи это РПП - нарушение пищевого поведения, которое влечет тяжёлые последствия, почитайте об этом. Если Ваш вес не в норме, это тоже основание для опасений за жизнь и здоровье. Вы взрослый человек, позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за качество своей жизни на себя.

10 мая 2022
Ксения

Но я постоянно чувствую себя виноватой.

С детства вообще так повелось, что я виновата. Моё почему-то всегда произносится с осуждением. От меня ничего хорошего будто и не ждут

Это очень обидно, тогда как я всех их люблю и пытаюсь им помочь

Я отдаю какую-то часть зп в семью, но не много. Но пока больше не могу. И недавно мне сказали, что это мало

Меня осуждают за то, что я хочу переехать и готова отдавать кучу денег за квартиру, вместо того, чтобы жить всем вместе дальше и отдавать деньги им.

Родители вообще не понимают, что необходимо личное пространство.

С мамой поговорить обо всем открыто я не могу, потому что у неё есть привычка, все переворачивать против тебя. Она потом сто раз это выскажет в лицо, попытается задеть этим и сделает вид, что она не понимает, что это очень ранит.

Я понимаю, что мне очень срочно нужна психологическая помощь. Я боюсь сойти с ума иногда. Меня пугает тот факт, что я не вижу смысла в жизни. Но я не могу себе этого позволить. А если буду просить материальной помощи у родителей, меня высмеют. Все будет только хуже

Я не понимаю, как мне с этим справиться

10 мая 2022

Ксения, если взаимопонимания нет, спасёт только переезд. Жизнь 5 взрослых людей в однокомнатной квартире это ад. Так жить не нужно, и если пока мы дети это можно пережить, то становясь взрослыми нам нужна своя отдельная жизнь, которая будет устроена так, как хотим мы. Родители такие как есть, они всегда будут защищать свою позицию и Вы всегда будете виноваты. Чем быстрее Вы начнёте жить отдельно, тем быстрее придёте в себя, а потом уж если будет финансовая возможность, пройдёте личную терапию. Пока Вы находитесь в ситуации постоянного конфликта, сделать можно только одно - постараться снизить этот конфликт, не спорить, ничего не доказывать, копить на переезд. Не тратить энергию и ресурсы на конфликты и ссоры, с родителями которые так контролируют и критикуют, лучше отстаивать свою позицию на расстоянии.

изменено 10 мая 2022

Булимия это реальное основание для, обращения к врачу-психиатру, РПП лечатся крайне сложно и опасны для жизни.

Я понимаю, что мне очень срочно нужна психологическая помощь.

Если Вы гражданка РФ то можно обратиться в ПНД Вашего города и получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Врач принимает по участку, как в обычной городской поликлинике. Кроме назначения медикаментозного лечения, Вам возможно назначат и психотерапию. Помощь психотерапевта также можно получить по страховому полису в городской поликлинике или ПНД.

Главная задача признать что Вам нужна помощь и взять ответственность за свое здоровье на себя.

Родители могут поддерживать или не поддерживать нас, но когда мы взрослые мы способны самостоятельно о себе позаботиться, даже если они не принимают наши проблемы, как серьёзные и заслуживающие внимания. Наша жизнь - это наш выбор.

Я боюсь сойти с ума иногда. Меня пугает тот факт, что я не вижу смысла в жизни.
Мне кажется, что что-то хорошее оно закончилось. И дальше всегда будет так. Серо, тускло. Ни в чем нет смысла, ничего не приносит радость. Я не могу заниматься тем, что я хочу. Да я и не знаю, чего я хочу. Я неудачница.

Страх сойти с ума, отсутствие радости и смысла жизни, мысли о том, что Вы неудачница - это проявление депрессии. Классическая триада мыслей при депрессии -"я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет". Эти навязчивые тревожные мысли и есть симптомы тревожно - депрессивных расстройств. Ничего из того о чем Вы переживаете не случится - эти расстройства успешно лечатся и далее человек совершенно здоров. Но курс психотерапии пройти нужно, чтобы перестроить тревожное негативное мышление.

У Вас крайне повышена тревожность и её нужно снизить, как препаратами, так и работой в психотерапии. В этом случае лучше всего работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Не откладывайте визит к врачу, Вы получите адекватную оценку своего состояния и медицинскую помощь, родители не смогут это игнорировать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!