КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не хочется, нет мотивации работать, апатия. Как мне вернуть прежнее состояние?

11 мая 2022
Карина
Мне 30 лет... И со мной такое в первые. Меня стало пугать моё состояние. Три месяца назад мы расстались с молодым человеком. Расстались мирно, поговорив, без проблем. Да, осадок есть ещё. Но у меня не первое расставание, и даже развод был. Но тут что-то совсем пошло не так. Я ничего не хочу делать. Причём всё постепенно становится хуже... Поначалу ещё гуляла с подругами, потом желание пропало, и просто села дома. У меня был бизнес, я его закрыла, работаю с людьми теперь просто под запись. Я через силу беру трубки, чтобы записать человека, и с нежеланием выполняю работу. Мотивирую себя тем, что нужны деньги. Я сплю... Ем... Я только думаю, что мне нужно что-то делать, а я не хочу. Я через силу в душ хожу. Друзья в гости не приходят, так как я говорю, что что-то устала, и не могу сегодня с ними увидеться. Раньше помогал спорт, прогулки, работа. А сейчас я не хочу. Я просто ложусь спать. Я думала, это пройдёт через неделю, ну месяц... Но нет. И не хочу видеться с мужчинами. Меня зовут выпить кофе, но я даже не объясняю причины, просто игнорирую. Но когда по каким-то вопросам мне напишет бывший, у меня какой-то приток сил появляется... Общались мы пару раз всего, в переписке, и просто по делу. Но чувствовала я себя как раньше, полноценно... Пару дней. У меня в порядке всё с самооценкой, может комплексы и есть, но я не страдаю по этому поводу. Семья у меня хорошая, полная. Я всегда любила убирать в квартире, мне это приносило удовольствие, запах чистоты, вещи на месте все. Кошку каждый день вычёсывала, а сейчас я не хочу. Начинаю что-то делать, а у меня сил нет, или все не так получается. Даже еда невкусная получается. Откуда взялась эта лень жить как раньше... Не понимаю. Всё же хорошо. Как мне вернуть всё? Или это пройдёт?
изменено 11 мая 2022

Здравствуйте, Карина. Мы не можем точно определить Ваше состояние в онлайн консультации, но то, что Вы говорите о себе похоже на депрессию. Если учесть, что три месяца назад произошло расставание, которое стало серьёзным ударом, то это могло запустить депрессивное расстройство.

Но тут что то совсем пошло не так. Я ничего не хочу делать. Причём всё постепенно становится хуже...
Или это пройдёт?

Нужно отслеживать состояние, если становится хуже, возможно нужна медицинская помощь. Нужно обратиться к специалисту - врачу-психиатру/ психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет нормализовать состояние, кроме того, хорошо поработать и в психотерапии. Так как расставание было психологической травмой, есть смысл проработать свою историю отношений с мужчинами, выплеснуть чувства и эмоции, проанализировать ошибки, принять свой опыт, чтобы идти дальше.

Пока Вы в таком состоянии апатии, конечно Вам не хочется ни с кем встречаться - ни с подругами, ни с мужчинами. Не торопитесь, дайте себе время восстановить здоровье и тогда появится желание жить и быть счастливой.

11 мая 2022
Карина
Пока Вы в таком состоянии апатии и усталости, конечно Вам не хочется ни с кем встречаться - ни с подругами, ни с мужчинами. Не торопитесь, дайте себе время восстановить здоровье и тогда появится желание жить и быть счастливой.
11 мая 2022
Карина

Спасибо

изменено 11 мая 2022

Рада помочь Вам, Карина. Запишитесь на приём к специалисту, современные препараты не вызывают привыкания, главное чтобы эта комбинация сработала. Не всегда врач попадает в цель с первого раза. Если через пару недель после начала приёма таблеток состояние апатии, сонливости и слабости не пройдёт, значит необходимо сообщить об этом лечащему врачу и сменить препараты. Позаботьтесь о своём здоровье. Всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!