КонсультацииПсихологическая реабилитация

Подписала согласие на усыпление питомца, за жизнь которого боролась долгое время. Как справиться с этим?

12 мая 2022
Полина
Мне 25 лет, потеря питомца, за которого боролась долгое время, но пришлось подписать согласие на усыпление.
12 мая 2022

Полина, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями консультации. Если вы согласны - напишите, сможем начать.

12 мая 2022
Полина

Согласна

12 мая 2022

Полина, поделитесь, как давно вы потеряли питомца? Кто это был, как его звали, сколько лет ему было? Как сейчас вы себя чувствуете?

12 мая 2022
Полина

Вчера, это была крыса, Бусинка, 1,5 года. Мой самый нежный и ласковый зверёк. Обнаружили рак зимой, перенесла 2 операции, я ухаживала, все было хорошо, мы восстановились, были жизнерадостными, я была спокойна, но рак съел, вчера ей стало очень плохо, отказала лапка задняя, я привезла в ветклинику. Сказали что уже все, если будут делать операцию экстренную, не смогут сохранить, точнее не факт что выйдет из наркоза. И сказали будет гуманно, если я дам соглашение на усыпление. Я начала плакать, была на грани истерики, но сдержала себя и подписала документ. Как я уснула не помню, я пью антидепрессанты и транквилизаторы. Недавно проснулась, и осознала опять, так как вся ночь как в бреду была, будто все хорошо. И сейчас я тоже плачу, мне очень жаль. Такое чувство вины, что я не смогла спасти ее. Что не сразу заметила, что ей плохо.

12 мая 2022

Полина, вы переживаете травму утраты. Не бойтесь плакать, вам надо выплакать все свои слезы.

Давайте разберем по порядку вчерашний день. Я буду задавать вопросы, а вы отвечать. Они могут казаться неважными вам, но все имеет значение.

До того, как вчера Бусинке стало плохо, до этого момента, что вы делали? Где находились? Если можете - вспомните как можно больше подробностей.

12 мая 2022
Полина

Я была дома почти весь вчерашний день, была какая-то тревога, вялость, я списала все это на самоедство, однако с утра была в приподнятом настроении, пришёл клининг, убрался, потом я разговаривала с молодым человеком, после работала (фриланс - я - репетитор по английскому), сходила в гости к бабушке и тете, поругались с ними из-за моего молодого человека, не люблю вопросы о замужестве, что меня так хотят выдать замуж и чтобы я детей родила, говорят «у меня голова не на плечах» и что мужчина - это лучше, чем остаться в жизни одной, но мне 25 всего лишь, я очень сильно расстроилась и была грустная, решила что надо отвлечься, поэтому, сходила в аптеку за лекарствами, заказала продукты, готовила кушать, потом решила дать лекарства крысам, у меня их 2, и вот заметила, что одной очень плохо…. Потом повезла экстренно в клинику, как помню собралась за минуту, быстро собрала привычную сумку для Буси, горячая вода, пеленки ее любимые, по дороге плакала, так как понимала, что обрекать на мучения не хочу, но была Надежда, что все может обойтись, что сейчас съездим, прооперируют и привезут домой, но в клинике мне сказали те самые слова, которые я больше всего боялась услышать, и ещё когда только обнаружили рак, я тоже очень сильно боялась. Помню, в ветклинике мне сказали: ну вы ж знали кого заводите, что их срок жизни мал. Но дело в том, что я непрямой владелец, у них есть «мама», которая сказала, что не может переносить на глазах все это (хотя психика устойчивая, чем моя), и сказала «раз ты их так любишь, пусть они у тебя будут». И после этого, я ухаживала. Верю что сейчас я им помогаю- потом они мне. Поэтому я почувствовала несправедливость, смешанные чувства и эмоции.

12 мая 2022
Не люблю вопросы о замужестве, что меня так хотят выдать замуж и чтобы я детей родила, говорят «у меня голова не на плечах» и что мужчина - это лучше, чем остаться в жизни одной

Это неприятно, когда нарушают твои личные границы и пытаются что-то за тебя решить.

Но дело в том, что я непрямой владелец, у них есть «мама», которая сказала, что не может переносить на глазах все это

Расскажете об этом? Кто отдал вам питомцев?

Поэтому я почувствовала несправедливость, смешанные чувства и эмоции.

Да, вы понимали, что срок жизни питомцев не большой, но не вы их заводили. Вы к ним привязались. И совсем не хотели такое развитие событий.

Давайте дальше к вчерашнему дню. Когда вы ехали в ветклинику, у вас была надежда, что все обойдется. Вспомните в деталях свое время пребывания в ветклинике. Опишите, как выглядело помещение, в котором вы ждали приема. А что вы помните о помещение, в котором услышали те самые "страшные" слова. Вы помните, как выглядел ветеринар. Что он делал? О чем еще говорил? Опишите это.

Потом переместитесь мысленно к моменту, когда вы оставили питомца в стенах клиники. Вы помните, как вы ехали домой? Кого или что встречали по дороге? Как открывали дверь, ложились спать? Что еще делали в этот вечер?

12 мая 2022
Полина

Питомцев отдала моя близкая подруга, она очень много работает, ее молодой человек очень брезглив, и не любит этого вида животных. Поэтому для спокойствия своего она передала ответственность мне. Мне тоже было так спокойно, потому что работая дома, я могу за ними присматривать.

Помещение клиники для меня не ново, и работники меня вспомнили, так как я ежедневно возила на перевязки, молодой человек- интерн и женщина врач были там, и очередь (откачивали кота, и на первичный приём собаку привели), до меня не было дело, тогда мне так казалось, что моей Бусе должны срочно помочь, женщина врач хладнокровно отнеслась, мол «что вы плачете, пожалейте ее, она такая худенькая, ей очень больно, лучшее что можно сделать - усыпить, чтобы не мучилась», я смотрю как Буся поджимает ножки, я очень сильно заплакала, пошла звонить маме, подруге, мч, из-за того что не могла ничего выговорить сбрасывала трубки, перезвонила подруга, сказала «только не плачь, это было ожидаемо», когда я уже подписала документ, самое страшное давать согласие на смерть, ощущаешь себя убийцей, потому что глазки ещё открыты у неё, я спросила доктора могу ли я попрощаться с ней, и когда я вошла, она лежала в боксе с кислородом, я взяла на руки и сказала «там встретимся и я тебя люблю», такой у неё был взгляд, будто все поняла, я положила в бокс, уходила и смотрела на неё, задержалась буквально на секунду чтобы воздуха набрать, сказала до свидания, ушла, видела людей с собакой, у них в глазах был страх, потом я ждала такси, всю дорогу я плакала, написала мч, что Буся тебя не дождалась, отмучилась. Я смотрела как люди пьют алкоголь, веселятся гуляют, на улице тепло, и я поняла как жаль потерять роднулечку в такое время, я помню как таксист требовал деньги, так как проезд был за наличку, я была вся в соплях, но мне было нестыдно, я не знаю о чем он мог подумать, когда я зашла домой, я просто разразилась в истерике, казалось, что этот мир несправедлив и я потеряла своего преданного друга, как будто смысл закончился. Я стала читать молитвы, вспоминать, смотреть фотки и думать какая она была лапочка, как ее не хватает, посмотрела на пустующую клетку, что не доела огурчик, я зажала подушку и стала в неё кричать просто, потому что мне было очень жаль, как будто я потеряла частичку себя, и понимания что никогда не увижу ее, взяла ее гамак, до сих пор ее запах есть, выпустила второго питомца, тоже девочка Софа, она вообще в шоке потеряла, залезла в рюкзак и сидела там (в этом рюкзаке я перевозила Бусю), сейчас она тоже грустит, вылизывала мои слёзы. Я поставила свечку, она искрила, я до сих пор не верю, что ее нет. Через две недели я поеду забирать прах. Для меня важно сохранить это.

12 мая 2022
Полина

Мама была на связи. Мама тоже плакала, говорит, нужно отпустить с легкостью, что ей тоже нелегко, она говорит, что лучше избавить ее от мучений, чем видеть каждый день как она задыхается, так как метастазы уже были в легких, и перекрывали дыхание, вообще все как в тумане, я смотрю на улицу, летают самолеты, я живу около аэропорта, были бы лишние деньги, я бы уехала только бы не быть дома, меня спасает только то, что есть второй питомец, как то проще, ну я понимаю, что конец у неё тоже будет, и что мне придётся это ещё раз пережить. Мама сказала, что сколько моментов хороших я пережила связанных с Бусей, она говорит: «ты сделала для неё все, что могла и что было в силах, что я не бросила ее, что не оставила умирать в муках».

12 мая 2022
Мама сказала, что сколько моментов хороших я пережила связанных с Бусей, она говорит: «ты сделала для неё все, что могла и что было в силах, что я не бросила ее, что не оставила умирать в муках».

Полина, вам стало легче от маминых слов?

Такое чувство вины, что я не смогла спасти ее. Что не сразу заметила, что ей плохо.

Вина - чувство хорошее, но иногда оно начинает нам мешать. Мне кажется, что здесь и сейчас вы берете на себе не свою вину. Вы говорите:

Питомцев отдала моя близкая подруга, она очень много работает, ее молодой человек очень брезглив, и не любит этого вида животных. Поэтому для спокойствия своего она передала ответственность мне.

Но разве ответственность не на том человеке, который питомца завел?

Кроме того, есть такая формула: вина = ответственность+ власть.

Было ли в ваших силах избежать смерть питомца? Можно ли сказать, что вы сделали все возможное, чтобы помочь Бусинке?

12 мая 2022
Полина

Стало легче. Но как будто я в заморозке какой-то, на эмоциях была, сегодня тяжелее ощущается, приходит осознание, что ничего не изменить уже. Я сделала все возможное, но не была готова к такому исходу событий. У меня потеря питомца уже была, но это было на расстоянии, и я была маленькая, я плакала, но не было такой тяжести, как сейчас. Я боюсь обострения депрессивной фазы, я еле заставила себя покушать. Я пью больше положенной дозировки транквилизатор, потому что я не знаю как жить без таблеток. И при этом мне приходится работать в таком состоянии и натягивать улыбку, когда на душе скорбь, потому как не буду работать - не будет денег «на хлеб». Мне очень сложно все совмещать, я боюсь провалиться в «яму»

12 мая 2022
Я боюсь обострения депрессивной фазы, я еле заставила себя покушать.

Полина, у вас сейчас такой момент. Первые дни после утраты - они самые тягостные. Есть кто-нибудь рядом, кто может сейчас поддержать вас?

Я пью больше положенной дозировки транквилизатор, потому что я не знаю как жить без таблеток.

С чем помогают справиться лекарства? В чем становится лучше/легче?

Мне очень сложно все совмещать

Вы находитесь в острой фазе горя и, конечно, работать в таком состоянии тяжело. Это нормально. Может есть возможность взять лишний выходной?

12 мая 2022
Полина

Рядом есть родные люди (бабушка и Тетя), они правда со мной не живут, но в гости я не хочу ходить, так как боюсь столкнуться с презрением и стыдно показывать им слёзы, почему-то сопротивляюсь когда меня жалеют, становится как-то противно потом, в плане, как будто я не такая.

Лекарства назначены врачом для лечения большого депрессивного эпизода, установленного в сентябре прошлого года. Становится безразличное состояние, огромная дыра внутри, но у меня хотя бы нет вот этого жгучего кома посреди горла, и еканья в груди. В этом полегче.

Я думаю, возьму выходной. Заметила, что очень стала хотеть спать, из крайности в крайность. То глаз не сомкнуть, то наоборот, как в коматозе.

12 мая 2022
Я думаю, возьму выходной

Это хорошая идея. При стрессовом событии мы теряем много сил и физических, и эмоциональных. Сон - лучшее лекарство.

Лекарства назначены врачом для лечения большого депрессивного эпизода, установленного в сентябре прошлого года.

Помимо медикаментозного лечения, была поддержка психолога? Хоть клинической депрессией и занимается психиатрия, часто нужна поддержка в виде терапии с психологом.

13 мая 2022
Полина

Да, я посещала психотерапевта трижды. Но это очень дорого. Поэтому я осталась на медикаментозном лечении без сопровождения терапии.

Сегодня у меня состояние безразличия, нет сил уже плакать, сон прерывистый, тревожный, снятся множество снов, но я их не запоминаю. Проснулась с чувством как будто работала на заводе всю ночь.

13 мая 2022

Полина, ваше общее состояние вы связываете с потерей питомца или все-таки дает о себе знать тот депрессивный эпизод?

Я боюсь обострения депрессивной фазы

Вот после этих слов мне кажется, что вы все еще не вышли из того депрессивного эпизода. Ваша психика и так обострена+ лекарства+ произошедшая утрата - отсюда такая острая реакция на происходящее.

Вы хотели бы поговорить о том, что было в сентябре прошлого года?

Я задала вам несколько вопросов, но не на все получила ответ. Пропишите прямо здесь, что вы думаете.

Но разве ответственность не на том человеке, который питомца завел?
Было ли в ваших силах избежать смерть питомца?
13 мая 2022
Полина

Потеря питомца усугубило уже существующее состояние. В моих силах было избежать потерю, так как я поздно заметила ухудшение состояние, списывала на смену погоды, возможно заметив раньше, можно было бы избежать усыпления.

Отвественность полностью на человеке, который завёл животных, но так как я согласилась нести миссию со-хозяйки, она и на мне лежит.

Мое состояние стало ухудшаться в июле прошлого года, после 9 месяцев работы без выходных, сессий, тяжелого расставания длиной в 7 лет, предательства подруги и выстраивания новых отношений с мч, переезда в новый город. Сначала я не заметила опасности, вроде все хорошо, ну сплю больше, чем обычно, вялость, рассчитывала что за лето пройдёт. В лето было очень много добивающих факторов, много алкоголя, выстраивание личных границ, я пыталась их выстроить с подругой, с мч, далось это тяжело, постоянная вина, что я делаю что-то не так, в плане обижаю другого человека, желая уважения к себе (прибрать посуду, не критиковать меня, не навязываться, уведомлять о приходе) и так далее. Потом я стала замечать, что я не чищу зубы, не моюсь по неделе, каждый день встаю разбитой в 15-16 ч, я не работала в тот период, засыпаю с трудом, мучают кошмары, обострились панические атаки, и буквально стала бояться всего, метро, резких звуков, темноты, лифтов. Начали трястись руки, я постоянно могла плакать. Потом сменялось все апатией, нежеланием видеть этот мир, и жить в нем. Я забила тревогу, решая уехать обратно в тот город, с которого переехала. Но там я заболела и осталась одна, у меня панические атаки доходили до нескольких часов. Я могла не спать сутками, в итоге я поняла, что это край, единственное что я могу сделать, пойти к психиатру и уже была готова к таблеткам (так я говорю, потому как были пройдены 2 этапа по 10 терапий, и после предложения перейти на медикаменты, я всегда отказывалась, думая что я стану «овощем»). Если бы я знала тогда, что я могла бы оказать себе медвежью услугу, стало бы легче в разы. Я стала прорабатывать отношения с родителями, у меня получилось, медикаменты, сессии+ спорт, налаживание питания, отказ от алко дали положительный эффект, я правда почувствовала то самое, что так долго хотела, счастье, желание жить, видеть смыслы, работоспособность. Но в один момент все оборвалось, это был Новый год, я перестала пить таблетки, так как были праздники, алкоголь. И началась сессия, я переболела коронавирусом дважды, стала опять много работать, и потом обнаружили рак у питомца. Мое решение вернуться на медикаменты было принято в марте, вот уже 1,5 месяца я их принимаю, улучшение значительно. Но однако, то событие, которое произошло, меня выбило из колеи.

13 мая 2022
Потеря питомца усугубило уже существующее состояние. В моих силах было избежать потерю, так как я поздно заметила ухудшение состояние, списывала на смену погоды, возможно заметив раньше, можно было бы избежать усыпления.

Полина, вот мне интернет подсказывает, что в среднем крысы доживают до 2 - 2,5 лет. Самки больше подвержены онкологическим заболеваниям, чем самцы. При обнаружение рака на ранних стадиях возможна операция - но 1) не все крысы ее переживают; 2) выход из наркоза тяжелый и болезненный.

Мысль ваша о том, что вы что-то не так сделали - иррациональная. В вашем случае нельзя было избежать усыпления, не обманывайте себя.

Отвественность полностью на человеке, который завёл животных, но так как я согласилась нести миссию со-хозяйки, она и на мне лежит.

"Ответственность и на мне лежит" и "я виновата" - немножко разные послания. Выходит, вы забрали всю ответственность за питомца у своей подруги. А потом еще решили, что могли бы изменить естественный ход событий и заставить питомца жить. Как-то, слишком много власти и ответственности вы на себя взяли.

Полина, в смерти Бусинки вы не виноваты.

Это событие действительно просто наложилось на ваше нестабильное состояние.

Мое решение вернуться на медикаменты было принято в марте, вот уже 1,5 месяца я их принимаю, улучшение значительно.

Перед тем как вернуться к медикаментам, вы посещали повторно психиатра? Сейчас у вас есть план лечения, назначен следующий визит?

13 мая 2022

Полина, я рада буду вашим вопросам в рамках данной консультации. Если что-то хочется рассказать, обговорить - пишите.

Если вы захотите завершить консультацию - вы можете сделать это в любой момент, нажав на кнопку "завершить".

13 мая 2022
Полина

Вернулась к медикаментам самостоятельно, без посещения врача, рецепт на год. Я думаю о повторном посещении, думаю мне будет это на пользу.

Сегодня мне сделали подарок, подарили собаку, шпица, у меня появились смешанные эмоции, как измена/ предательство. Я с одной стороны очень рада, с другой такое странное чувство, как будто я предала покойную Бусинку и вторую - Софу. Софа обиделась будто на меня, ревнует, я испытываю стыд и милость в одном лице. Хочется исчезнуть из жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!