КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу бросить учёбу, но боюсь, что меня сочтут глупой. Не знаю, что мне делать

17 мая 2022
Маргарита
Мне 23 и я заканчиваю учиться в магистратуре. Осталось больше месяца. И я очень хочу её бросить. Учёба в магистратуре далась мне очень сложно. Я делала всё прямо перед дедлайнами, хотя в бакалавриате я училась нормально. Потому что тут все заточено под научную деятельность. Сейчас я разочаровалась в специальности. Не хочу работать по ней, не вижу себя в этом. Я не раз хотела уйти отсюда. Говорила об этом родителям. Но мама не понимает, как мне может не нравится специальность её мечты. Сейчас я жалею, что не ушла раньше. Сейчас мне надо писать диссертацию, но она идёт очень тяжело. Не каждый жень получается заставить себя сесть за неё. Я стала часто плакать. Нет сил делать какие-то бытовые дела, уже 2 недели заставляю себя сделать уборку, но пока безуспешно. Мои хобби больше не приносят мне удовольствия. Просить помощь с диссертацией в универе не у кого, в этой теме никто не разбирается. Я сама плохо ее понимаю. В интернете мало информации. Но при защите диссертации спрашивать будут много, а я вообще ничего не понимаю. Поменять тему уже нельзя. Я хочу поступать на второе высшее, на специальность, о которой мечтала в подростковом возрасте. Но о которой окружающие меня люди говорили, что это не настоящая профессия, это не для меня, я не справлюсь. Думаю поступать очно-заочно и работать на полставки где-нибудь. Я хочу забрать документы, но боюсь. Боюсь, что все посчитают меня глупой, что я не закончила магистратуру. Боюсь, если пойду забирать, то мне предстоит много разговоров, в которых меня будут отговаривать, а всё, что я смогу сделать, это расплакаться, потому что всегда плачу, когда думаю о магистратуре и диссертации. А ещё боюсь, что если не уйду, то моё состояние может стать ещё хуже, что уже перестану видеть смысл в специальности моей мечты и вообще в чём-либо. Я не знаю, что мне делать.
17 мая 2022

Маргарита, прочитайте условия бесплатной консультации и ответьте, пожалуйста, на вопросы. Если Вы согласны, можем начать консультацию.

17 мая 2022

Постарайтесь также вместе с формулировкой Вашего запроса к консультации, ответьте, как давно это началось - откладывание (прокрастинация)?

2) какие у Вас гипотезы? С чем Вы связываете такую реакцию Вашей психики?

3) что Вы читали? Предпринимали? Для улучшения ситуации?

4) когда Вам полегче, а когда совсем сложно?

Вы мне можете писать, когда Вам удобно, содержательно смогу ответить ближе к вечеру, к 21-00

17 мая 2022
Маргарита

Да, я согласна.

1) Можно на ты

2) Я бы хотела разобраться в ситуации и в себе, понять, как действовать дальше

3) Думаю, что а)

изменено 17 мая 2022
Маргарита

2) Прокрастинация началась после того, как я полтора года назад, после 1 семестра магистратуры, ушла со стажировки по специальности. Я думаю, это связано с тем, что я поняла, как всё тут сложно, а у меня нет желания разбираться+ такой коллектив, в котором все остальные "намного выше" и тратить своё время на то, чтобы помочь новичкам, для них "слишком". Тогда у меня было сильное желание навсегда забыть про эту специальность и поступить на другую магистратуру, чтобы быстрее получить хоть какую-нибудь специальность.

3) Я пыталась дать себе время отойти от стажировки, вдруг желание работать по специальности вернётся. Пыталась заинтересовать себя разными направлениями специальности, читала книги, смотрела видеоуроки, но меня хватало максимум на 2 дня. Ещё пыталась понять лучше свои интересы, в чём мне хотелось бы реализоваться. Читала больше про разные профессии, смотрела видео, смотрела курсы. Сейчас я пришла опять к специальности, о которой думала в подростковом возрасте. Читаю блоги людей, которые по ней работают и пишут об этом, читаю учебник и мне это очень нравится.

4) Полечге на выходных, когда занята разными делами и нет времени думать об этой ситуации. В будни труднее, потому что я должна писать диссертацию и только об этом, кажется, и могу думать. Сложно засыпать, в голове мысли о том, что прошёл ещё один день, а у меня так ничего и не получается.

17 мая 2022
Прокрастинация началась после того, как я полтора года назад, после 1 семестра магистратуры, ушла со стажировки по специальности. Я думаю, это связано с тем, что я поняла, как всё тут сложно, а у меня нет желания разбираться+ такой коллектив, в котором все остальные "намного выше" и тратить своё время на то, чтобы помочь новичкам, для них "слишком".

Я бы в такой ситуации чувствовала себя очень уязвимо, и некомфортно, и, конечно, я чувствовала бы себя одиноко, без поддержки. А какие чувства у тебя, Маргарита?

17 мая 2022
Маргарита

Чувство, что я не имею значения и то, что я делаю, никому не нужно. Что мне надо очень-очень много работать, чтобы добиться хотя бы чего-то малого.

17 мая 2022
Чувство, что я не имею значения и то, что я делаю, никому не нужно.

Похоже, что твоя мотивация тает, потому что нет успеха и признания. А как бывало раньше? Мог тебе разонравиться предмет, например, в школе, если у других получалось лучше, чем у тебя? Или успех приходил не так быстро, как ты рассчитывала?

17 мая 2022
Что мне надо очень-очень много работать, чтобы добиться хотя бы чего-то малого.

Если результат не велик, а вкладываться нужно много, то и вкладываться как то не хочется. Как поется в песне, « что стоишь под дождем, что бежишь под дождем намокнешь одинаково»!

Похоже, что ты не получаешь удовлетворения от прилагаемых усилий, и находишься под давлением взятых на себя обязательств (перед мамой, перед преподами). То есть ты почти каждый день проживаешь мучительное чувство вины и собственной недостаточной эффективности, и это правда может серьезно нарушать не только психическое, но и соматическое здоровье. Откликаются ли тебе мои слова?

18 мая 2022

Маргарита, добрый день. Актуален ли твой запрос еще?

изменено 19 мая 2022

Доброе утро. Лимит символов и дней подходит к концу, ты можешь завершить консультацию. Если она будет приостановлена, нужно нажать кнопку продолжить- появится окно для отзыва- после заполнения его- я или ты сможем завершить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!