КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Накатывает тревога, когда кручу мысли в голове, переживаю о защите диплома, экзаменах... Как с этим справиться?
Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.
Вы описываете симптомы тревожности:
Тело находится в постоянном напряжении, ловлю себя на том, что ковыряю губы, лицо, зажимась, стискиваю зубы. Очень устала, хочется приглушить эти мысли и перестать их крутить в голове, но не получается.
Это ведь они и есть. Навязчивые мысли, с которыми сложно справляться, непроизвольные движения, которые сложно контролировать. Это всё является признаком того, что внутри Вашего тела происходят некоторые процессы: выброс гормонов в кровь, усиление дыхания и сердцебиения, перераспределение крови к "жизненно важным" органам от "не важных" (в итоге они хуже снабжаются кислородом), напряжение сосудов, напряжённая работа нервной системы и прочее.
Если бы это происходило во время какой-то реальной опасности или одноразово - то ещё можно было бы об этом не волноваться. Но если это происходит постоянно, организм постоянно живёт в таком темпе, - это истощает его силы. Это чревато тем, что в конце-концов начнутся проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой, сбои в пищеварительной системе и т.д. Так что тревожность - это не просто "мысли в голове". Это наносит большой вред организму. Даже если в целом у Вас может быть всё хорошо.
Боюсь, что придётся пить медикаменты
Что Вас пугает в том, чтобы помочь Вашему телу когда оно не справляется? Ведь лекарства именно для этого и существуют - облегчить состояние.
Дело в том, что у моей мамы проблемы с ментальным здоровьем. Она пьёт Заласту, но от целой таблетки её сильно глушит, поэтому она пьёт половинку. Но половинка не всегда справляется с фобиями и слезами. Когда я сравниваю её состояние и своё, мне кажется, что у меня как будто и нет никакой проблемы, которую необходимо решать медикаментозно. Мне страшно признать, что мои проблемы - тоже проблемы, но также страшно, что они надуманные и малозначительные. Приём медикаментов для меня, это как страшный шаг, который будет означать, что либо через 30 лет я буду как моя мать, либо, что я сочинила себе образ ментально нестабильной особы. Мне кажется меня такой не поймут и не примут, будут закатывать глаза, ведь у меня все есть, и все хорошо. Также я боюсь, что медикаменты будут меня глушить, а сейчас ответственный этап, я не могу позволить себе быть «оглушенной»
Когда я сравниваю её состояние и своё, мне кажется, что у меня как будто и нет никакой проблемы, которую необходимо решать медикаментозно.
То есть то, что я описала выше (возможные проблемы с сердцем, сосудами, органами пищеварения и т.д.)- это для вас не проблема? Если Вы начнёте раньше заботиться о себе - многие проблемы можно будет предотвратить.
Таблетки не решают проблемы тревожности. Для этого как раз и существует психотерапия. Они позволяют телу снизить чувствительность к раздражителям и отдохнуть, не гонять гормоны стресса по организму. Чем больше Вы отдохнёте - тем легче Вам будет справляться с будущим стрессом. А там может быть на терапии уже каким-то техникам расслабления научитесь и таблетки больше не будут нужны.
Через 30 лет я буду как моя мать
Другими словами, Вы оцениваете своё состояние (своё здоровье) по здоровью мамы? Вы сравниваете её организм со своим? При том, что:
- В Вашем рождении участвовал и Ваш отец. В Вашем теле 50% - его ДНК со всеми вытекающими. Это вообще другой организм с другими свойствами, признаками. Он может совершенно по-другому реагировать на стресс. Те болезни, которые есть у мамы могут никогда у Вас не развиться.
- Ваш образ жизни и образ жизни Ваших родителей сильно отличается. То, что пережили они - Вы никогда в жизни не переживали и наоборот. Ваши обстоятельства могут сильно отличаться от её обстоятельств. Соответственно и организм совершенно по-другому это всё проживал.
Кстати, Вы вполне можете через 30 лет быть и как Ваш отец или как бабушки и дедушки в Ваши годы.
Мне кажется меня такой не поймут и не примут, будут закатывать глаза, ведь у меня все есть, и все хорошо.
А как связано "всё есть и всё хорошо" с проблемами со здоровьем? Разве у тех людей, у кого "всё хорошо" зубы не болят и кости не ломаются?