КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После пожара в нашем доме меня преследует патологический страх, не чувствую себя в безопасности. Как справиться?

04 июн. 2022
Вероника
Месяц назад в моем доме, на моем этаже произошёл пожар. Сгорела квартира, дом обгорел с 4 по 9 этаж. Никто не пострадал. После этого у меня появился патологический страх. Я перестала чувствовать себя дома в безопасности. Принюхиваюсь постоянно, выслушиваюсь в каждый звук. Недавно недалеко от моего дома горел другой дом. Я проснулась от запаха гари, думала, опять дом горит. Вышла на улицу, осмотрела дом, прошлась по подъезду. Ничего. Буквально сейчас из окна снова донёсся запах гари. Опять вышла из дома два раза, обошла дом, прошлась по дому. Ничего. Но все равно страшно. В том году наш дом тоже горел. Кто-то поджег матрас в подъезде. Я проснулась уже после того, как пожар потушили. Наш дом достаточно асоциальный, много неблагополучных семей, наркоманы, мигранты и алкоголики. Не могу никак справиться со страхом. Каждую ночь накатывает. Страшно спать.
05 июн. 2022
Вероника

Месяц назад в моем доме, на моем этаже произошёл пожар. Сгорела квартира, дом обгорел с 4 по 9 этаж. Никто не пострадал. После этого у меня появился патологический страх. Я перестала чувствовать себя дома в безопасности. Принюхиваюсь постоянно, выслушиваюсь в каждый звук. Недавно недалеко от моего дома горел другой дом. Я проснулась от запаха гари, думала, опять дом горит. Вышла на улицу, осмотрела дом, прошлась по подъезду. Ничего. Буквально сейчас из окна снова донёсся запах гари. Опять вышла из дома два раза, обошла дом, прошлась по дому. Ничего. Но все равно страшно. В том году наш дом тоже горел. Кто-то поджег матрас в подъезде. Я проснулась уже после того, как пожар потушили. Наш дом достаточно асоциальный, много неблагополучных семей, наркоманы, мигранты и алкоголики. Не могу никак справится с страхом. Каждую носить накатывает. Страшно спать.

изменено 05 июн. 2022
Вероника
изменено 05 июн. 2022

Вероника, доброго времени суток. Сочувствую

Вашему состоянию - пережить пожар на своем этаже - это огромный стресс.

Ваша психика проявляет «бдительность»- будучи напугана, она «все время настороже»- не поджидает ли Вас опасность. Это нормальная реакция психики на неблагоприятное и неожиданное событие. Вы делаете все правильно : почувствовали запах гари - пошли проверили. Вы убедились - в под’езде все нормально- это самое лучшее успокоительное. Психика получает сигнал : тревога напрасна, все хорошо, и будет постепенно гасить тревогу. Это как быстро сформировавшийся и закрепившийся условный рефлекс. Вцелом, это полезный механизм - Ваша бдительность служит Вам предупреждением от опасности, и полезное свойство психики - быстро формировать новые привычки. Если бы не одно, но очень важное «но» - Вы измучены и не можете отдыхать.

05 июн. 2022
Вероника

Меня почему-то не успокаивает то, что хожу по подъезду, вокруг дома. Я вижу, что все нормально с домой, но это запах меня просто «убивает» изнутри. Я прошлась по ближайшим улица возле дома. Чувствую запах гари и все. И в голове фраза «а откуда ты знаешь, что это не у тебя в доме? », хоть вижу, что дом в порядке, но этот запах возвращает на месяц назад в пожар. Я своим страхом тревожу своего домочадца. Он со мной ходит на улицу в 2 часа ночи и проверят все

05 июн. 2022

Пока Ваша психика будет угашать свою тревогу, Вам важно позаботиться о себе. Вы, наверняка, уже и без меня знаете, как лучше себе помочь :

1) Если возможно, попроситесь переночевать у друзей, родственников - Ваша психика будет более спокойно реагировать в совершенно другой обстановке. Вы сможете заснуть - это сейчас самое важное.

2) Попросите подругу, родственников, возлюбленного ночевать некоторое время с Вами, пока психика не угасит свой повышенный ориентировочный рефлекс- « а все ли спокойно? ». Поддержка и отвлечение на разговоры сможет Вас поддержать.

3) удвойте заботу о себе в этот период : насыщенная физическая активность днем - чтобы спать « без задних ног», теплый, расслабляющий душ, неспешная прогулка вечером (конечно, в приятном месте и с кем-то тоже приятным Вам)

4) есть ли у Вас привычные легкие нерецептурные лекарства, которые Вы используете : валерьянка? Или легкие успокаивающие чаи - Травяной чай с мелиссой, например?

5) используете ли Вы медитативные техники : представлять себя в любимом месте, где Вы всегда чувствуете себя в умиротворении, спокойствии и безопасности?

6) поговорить с маленькой испуганной девочкой внутри Вас, утешить ее : сказать, какая ты у меня молодец, бдительная и отважная. Но тебе нужны силы, бдительность не должна быть излишней и сильно истощать тебя. Хочешь теплого молока с печеньем? Давай я тебя обниму, прижмись ко мне, все у нас- хорошо)))

7) лежа в кровати - выдохнуть, сделать длинный выдох, а затем снова длинный вдох, заметить, как зажимы в теле расслабляются, как напряжение проходит, словно раскрывающийся кулак, или распускающийся бутон.

7) что Вам нравиться из этого? А может Вам пришло еще что то - как самым наилучшим образом позаботиться сейчас? А в будущем — если это возможно, начинать трудиться над планом переезда в более вдохновляющее место).

изменено 05 июн. 2022
Хоть вижу, что дом в порядке, но этот запах возвращает на месяц назад в пожар

Разговаривать с собой - «чувствовать запах» - так проявляется мой стресс, а с моим домом - я уже убедилась - все в порядке

А откуда ты знаешь, что это не у тебя в доме? »

Такая фраза только подпитывает тревогу, не дает организму успокоиться, говорите себе: эта фраза ведет меня к катастрофизации ситуации, скорее всего, сейчас моему дому ничего не угрожает, я это вижу собственными глазами.

05 июн. 2022

Желаю Вам поспать, продолжим переписку уже завтра.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!