КонсультацииСемейные отношения

Мама умирает, врачи ничего сделать не могут. Мне очень плохо, не знаю, как дальше жить

13 июн. 2022
Илларион
Мама сильно болеет. Врачи ничего сделать не могут. Уже вот вот её не станет. Помогите, пожалуйста. Очень плохо. Не знаю, как дальше жить. У меня, кроме мамы, никого не осталось.
13 июн. 2022

Здравствуйте, Илларион. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и определите приемлемый для вас вариант ее проведения.

13 июн. 2022
Илларион

1 вариант

13 июн. 2022
Илларион

1 вариант

13 июн. 2022
Илларион

Мне очень плохо, помогите пожалуйста

13 июн. 2022

Хорошо. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей ситуации. Из каких людей состоит ваше окружение? Может ли кто-то вас поддержать? В какой ситуации вы находитесь сейчас?

13 июн. 2022

Илларион, добрый вечер.

Актуальна ли для вас консультация?

14 июн. 2022
Илларион

У мамы после онкологии перенесено в 98 году осложнение на лёгкие и на сердце пошло, облучения её. Последний месяц ей становится жене. Анализы ужасные. Врач из далека говорит что крайне тяжёлая она. Походу не выкарабкается. Ещё с женой развёлся. А других родственников у меня нет. Сейчас в состоянии отчаяния и безысходности нахожусь. Как мне быть?

14 июн. 2022

Илларион, у вас непростая ситуация... Сочувствую вам. Это и в самом деле непросто - наблюдать, как страдают те, кто вам дорог. Я понимаю, что сейчас ваша мама под наблюдением врачей. Они делают для нее все возможное. Как она справляется?

Вы спрашиваете, как быть вам... Отчего именно ваши отчаянье и ваша безысходность?

К большому сожалению, жизнь построена так, что она заканчивается. И нам приходится отпускать тех, кто был рядом с нами. Как бы тяжело это ни было. Что именно вызывает ваше отчаянье? То, что вы не сможете ей помочь? Верно?

14 июн. 2022

Что конкретно говорят врачи? Дают ли какие-то сроки? Каков прогноз? Я понимаю, с ваших слов, что вашей маме хуже - но есть ли у вас какая-либо информация от врачей по поводу прогнозов?

14 июн. 2022
Илларион

Ну анализы плохие, я сам врач педиатр, но по профессии работать не стал. Сам понимаю что много отклонений по анализам и пределы не маленькие. Почки плохо работают. Отчаяние состоит в том что маме 52 года, а мне 27 лет. Наверно проще хоронить родителей когда сам уже не молод, а родители подавно. Слишком молод я для этого всего. И рядом никого нет. Мама последний родной человек остался. Чувствую себя одним на этом свете. Даже не представтавляю как дальше жить. Даже позвонить некому. Уже и антидепрессанты пью, но не легче.

14 июн. 2022

Тогда нам с вами будет чуть-чуть проще.

Вы понимаете, что плохие анализы - это еще не приговор. Возможности современной медицины достаточно велики - и то, что раньше было приговором, сейчас превратилось в сложный случай.

Но, к сожалению, как бы ни были велики возможности медицины - они не безграничны, это тоже факт.

Судя по всему, вы сильно привязаны к маме. И сейчас не знаете, как жить без нее.

Коллега, как бы близка она вам не была - она остается близкой вам, но, все же, отдельным человеком. Ваша жизнь и ее - связаны, но не едины. У вас - своя жизнь. И у вас есть ресурсы жить - иначе вас бы не было тут. Ресурсы есть.

Возможно, вы сейчас один - и рядом с вами нет никого. Но ведь это поправимое дело. И в ваших руках. Ваша жизнь - только ваша, не очень хорошо, когда существование вашей жизни зависит от других людей. Другие люди могут сделать ее легче или тяжелее - насколько вы это позволяете. Но это все.

Илларион, если вашей мамы не станет, вам придется пройти через реакцию горя. С четко определенными стадиями. Будет хорошо, если кто-то сможет быть рядом с вами, если нет - вы найдете помощь у психологов.

Вы говорите, что принимаете антидепрессанты. У некоторых из них в начале приема есть обратный эффект. И нужный препарат подобрать не так просто. Уверены ли вы, что они вам нужны и что вы подобрали то, что вам нужно?

Терять близких непросто в любом возрасте. И не всегда мы можем помочь. Мы не всемогущи. Я предлагаю вам подумать над тем, что я написал.

Со своей стороны я предлагаю использовать ваши внутренние ресурсы и возможности. И начать с прогрессивной мышечной релаксации по Джейкобсону.

Сейчас я попрошу вас рассказать, как получилось, что ваша мама осталась единственным близким вам человеком? Есть ли у вас друзья, хорошие знакомые? Расскажите, пожалуйста, про условия, в которых вы живете.

14 июн. 2022
Илларион

Здравствуйте. Извините что долго не отвечал. Поспал в первые за 3 дня. Отец погиб когда мне было 1 год. В то время мама на лечении в онкодиспансере находилась, на 12 курсе химиотерапии такую новость узнала, возможно стресс такой тоже здоровье подшатнуло. Убил отца участковый не за что. Сейчас он живёт в моем селе, вижу его иногда тут. Есть желание отомстить даже не из за отца, а больше за маму. Но понимаю что только себе и маме хуже от этого сделаю. Его кстати не посадили. Друзья есть, они хорошие. Но это уже другой ранг отношений, есть вещи которые я мог обговорить с мамой, есть которые с друзьями, а были те которые только с женой. Я понимаю родители не вечные, хоть сейчас, хоть через 20 лет будет утрата, но и от этого не легче. Так как утрата она в любом возрасте утрата. Про условия. Я не большой предприниматель. Живём с мамой не бедно, но и роскоши нет как бы, да она и не нужна. У меня новая машина, взял кроссовер чтобы маме было удобнее содится, по её настоянию. Всегда советы у мамы с прашиваю, по работе в том числе так как она экономист по образованию. Да и в целом очень умный человек. Я боюсь что потеряюсь в этой жизни без неё.

14 июн. 2022

Добрый день.

Поспали - это хорошо. Я прочитал ваши слова - и еще раз выражаю вам свое сочувствие...

То, что вы имеете медицинское образование, помогает мне говорить с вами более кратко. Ваша ситуация непроста - но давайте попробуем описать ее словами.

Первое, что хочу сказать: вам может казаться, что жизнь рушится. Это не так, Илларион. То, что с вами происходит - это нормальная реакция психики на ненормальные, выходящие за рамки события. Задача этого процесса, психического процесса - встроить травмирующее событие в жизненную цепь событий и не дать ему "поломать" структуру личности.

На данном этапе вы можете проходить через те же стадии, что и человек, который получает известие о своей тяжелой болезни. Эти стадии по классике описаны в количестве пяти штук

Отрицание (шок): на этой стадии человек отказывается понимать, что все происходит в реальной жизни.

Гнев: на этой стадии происходит поиск виноватых (врачи, соседи, родственники, сама жизнь, бог)

Торг: на этой стадии происходят попытки найти компромисс с неизбежным.

Депрессия: эта стадия упадка сил - тут наиболее часто нужна поддержка.

Принятие: начиная с этой стадии, становится легче и человек начинает мобилизоваться.

Эти пять стадий нечеткие, они не всегда ровно идут одна за другой. Но чем более полно - в вашем случае - это получится пройти, тем более легко вы пройдете реакцию горя, если случится худшее.

Реакция горя, Илларион - это также стадийный процесс. И он тем сильнее, чем более неожиданно наступило тяжелое событие, чем меньше вы были готовы к нему. Например, в случае катастрофы - горе сильнее. В случае тяжелой болезни, но когда близкий человек до конца надеется на чудо - горе сильнее. А если близкий готов к потере - горе легче.

У горя есть три стадии:

Шок. Это стадия от нулевого до 9-10 дня. Это полное отрицание происходящего. В этот момент важно, чтобы рядом с горюющим кто-то находился. Ничего не надо делать. Просто быть рядом. Говорить - если хочет горюющий. Не выводить на разговор. Просто быть рядом и касаться.

Стадия дезорганизации. От 9-10 дня до 40-го. Наверное, самое тяжелое. В этот период шок проходит, приходит пустота. И тут важно выговариваться, разговаривать с горюющим. А самому горюющему важно начинать учиться жить после потери. На этой стадии чаще всего застревают - начиная винить себя, создавая культы ушедшего...

Стадия организации. От 40-го дня до года. В этот период постепенно становится лучше и человек все более уверенно идет дальше.

Чем могу помочь я сейчас вам. Я могу обратить ваше внимание на несколько фактов, с которыми сложно спорить.

  1. Это случается. К сожалению. В любом возрасте.
  2. Ваша мама - близкий вам человек. Это так. Но она - не вы. Существование вашей жизни от существования ее жизни не зависит.
  3. Скорее всего, вашей маме понадобится ваша поддержка и ваш уход. Вы можете это сделать - но вам будет тяжело это делать, если вы заранее убедите себя, что ваша жизнь окончена.
  4. Виноватых нет. Ни бог, ни небо, ни врачи, ни прошлое. Виновата болезнь. Она безлика и не имеет собственной воли.
  5. Наличие понимающих людей рядом вам поможет. Безусловно. Если они есть - не гоните их.
  6. Происходящее с вами - рабочая реакция психики. Она имеет цель. Не надо ей мешать. Если хочется плакать - плачьте. Хочется говорить - говорите.
  7. У каждого человека есть силы справиться с этим. И сейчас у вас есть возможность обращаться за поддержкой к специалистам.
  8. В вашей жизни есть цели и есть мотивы. У вас есть ресурсы ими пользоваться. Ведь приход сюда за помощью - это результат наличия ресурса.
  9. Процесс принятия и процесс горевания - конечны.
  10. То, что вам будет становится легче - не значит, что вы плохой сын. Маму вы не забудете. Останется светлая грусть.
  11. Сейчас вы можете упасть в депрессию. А можете мобилизоваться и действовать. Вам решать, в каком состоянии будет больше пользы.
  12. Вы можете сосредоточиться на том, что происходит сейчас. На том, что вы можете делать сейчас. Мобилизоваться, как я говорил. Использовать то время рядом с вашей мамой, которое есть. Не рисовать себе каждый день трагический конец - а каждый день действовать по обстоятельствам. Оказывая поддержку друг другу. А если придется принимать неизбежное - принять его. Это самое сложное, Илларион. Держите в голове, что я говорил. Она - не вы. Это случается. Это - часть жизни. Воспользуйтесь методиками релаксации, проще и доступнее всего - дыхательные техники. Вы знаете, что такое реципрокное торможение. Дистресс (сильная "-" реакция) не может существовать одновременно с расслаблением и покое (сильная "+" реакция). А так как дыхание более древний филогенетический процесс, чем стресс-реакции - дыхательная релаксация уменьшает проявление стресса. Использование антидепрессантов должно быть взвешено и обдумано.

Насколько полезны для вас мои слова?

14 июн. 2022
Илларион

Ваши слова безусловно полезны. Я соглашаюсь и понимаю то что вы написали. Но а если у психики другие планы на это? Порой хочется стать бездушным роботом и ничего не чувствовать. Устал я от эмоций, в первую очередь от негативных. Хоть пью антидепресанты но все равно какая то душевная боль и беспокойство. Хотя вспоминаются слова моего преподователя по психиатрии, антидепресанты это как костыли при переломе ноги, не лечат но помогают разгрузить ногу чтобы она поскорее зажила. Вопрос. Когда это случится, поможет ли мне путешествие в горный Алтай? Он тут в 300 км от нас. Просто покататься по нему на машине, положить рыбу, пожить в палатке?

Спасибо вам большое, общаясь с вами понял что проблема хоть и серьёзная, но я не один через все это прохожу. Наверняка есть люди которым было тяжелее.

14 июн. 2022

Илларион,

Я частично согласен по поводу антидепрессантов. Это как костыли - они не лечат. Знаете, в этой сфере я затруднюсь назвать хоть один препарат, который лечит. Например, противосудорожные убирают судороги - но не лечат причину. Антипсихотики убирают ряд проявлений - например, гипервозбудимость, сглаживают позитивную симптоматику - но не лечат. При депрессиях неплохой эффект оказывают анксиолитики, например, "дневного" типа действия - но они сглаживают пики настроения, помогая и окружению клиента меньше страдать от их перепадов, и немного стабилизируют самого клиента. Антидепрессанты тут немного "впереди" - большинство их них регулируют дефицит моноаминов в синаптической щели. По крайней мере, это хоть как-то этиотропное действие. Но причину они не регулируют. Антидепрессанты - особая группа. И сложности в ней следующие:

  1. Побочное действие - его много
  2. Некоторые имеют отсроченное действие, более того, некоторые препараты способны немного обострять симптоматику в начале приема
  3. Никогда не угадаешь сразу, какая группа подойдет. Если раньше помог один - далеко не факт, что сейчас он сработает.
  4. Подбор. Эти препараты подбираются методом проб. Назначил - подождал - не сработало - поменял. И так до момента, пока не попал в точку. Хорошие опытные специалисты имеют фору в том, благодаря опыту, порой чувствуют "интуитивно" то, куда надо "стрелять".
  5. Отмена этих препаратов должна проводиться медленно и под контролем.

Илларион, да, вы правы: эта группа сродни костылям. Вопрос не столько в этом. Вопрос в том, нужна ли она вообще. Депрессия ли у вас либо это стрессовая реакция? Зайдите на сайт psytest. Org. Найдите там шкалы депрессий - это шкала Бека и шкала Цунга. Проведение этих тестов поможет вам лучше ориентироваться. Для депрессии характерно не только наличие ряда симптомов, но и их длительность.

Когда это случится, поможет ли мне путешествие в горный Алтай? Он тут в 300 км от нас. Просто покататься по нему на машине, положить рыбу, пожить в палатке?

Да. Это может помочь. Если случится непоправимое, в первый период на вашу долю выпадет нагрузка по ряду хлопот. Но это ненадолго. Затем наступит время справляться с собой. Поездка - это неплохой план. Там вы найдете возможность увидеть, что жизнь не остановилась. Могу только сделать оговорку. Оцените сами себя или приходите сюда за помощью. Если вы не уверены, что сможете быть один, если в вашей голове возникают мысли о ненужности жизни - то лучше одному не оставаться. А так - да, ваша идея хороша.

Спасибо вам большое, общаясь с вами понял что проблема хоть и серьёзная, но я не один через все это прохожу. Наверняка есть люди которым было тяжелее.

И да, и нет, коллега. То, что не вы один через такое проходите - факт. А вот легче или тяжелее - это не те категории, которые можно сравнивать. У каждого реакция индивидуальна. Она зависит от значимости потери/угрожающей потери, способности встречать удары судьбы, опыта такого рода переживаний, устойчивости к стрессам, степени толерантности к неопределенности, степени собственной аутентичности, наличия поддержки в окружении и еще около двух десятков изменяемых факторов. Так что каждый случай в высокой степени индивидуален и требует особого подхода. Вы не единственный, это так. И ваш выбор обратиться за помощью - верный.

15 июн. 2022
Илларион

Здравствуйте. Сегодня что то совсем раскрылся, ничего не ем слабость. Какое то отчаяние. Тут маму в город хотят отправить, места себе не нахожу. Тут хоть я с ней все время, а там могут и не разрешить. День от дня не легче.

15 июн. 2022

Здравствуйте. Ваше отчаянье - какое оно? От чего? Какие мысли у вас в голове? Что рисует вам ваше сознание?

Если ее отправят в город - возможно, там ей смогут оказать более качественную помощь? Я не прав? Что она сама думает по этому поводу?

15 июн. 2022
Илларион

Отчаяние такое что ничего не хочется, аппетита нет, слабость, на душе плохо. От того что маме не легче и ей сейчас плохо. В голове каша, как я буду без неё, как мне все стадии утраты пережить. Страх за будущее. Ужас просто.

15 июн. 2022

Ваше отчаянье направлено на маму? Вам сейчас плохо из-за понимания, что ей стало хуже? Вы понимаете, что это болезнь, которая может развиваться. К сожалению. Ее увозят в город - там, если я правильно понимаю, уровень оказания помощи выше, чем у вас. Как вы думаете, не лучше ли это будет для нее? Насколько, по вашему мнению, ей будет лучше под присмотром врачей?

Я вижу, что часть вашего отчаянья направлена на себя. Вы боитесь, что вы не справитесь. Что не сможете это пережить. Скажите, а с чем конкретно вы можете не справиться? Что есть такого в вашем быту, с чем вы можете не справиться? Что касается ваших переживаний - вы, насколько я вижу, боитесь, что не справитесь с собой. Чего именно вы боитесь? Одиночества? Остроты боли?

16 июн. 2022
Илларион

Здравствуйте. Ну конечно на маму направленно отчаяние, ей плохо. Мне тоже, голова кружится, не ем ничего. Рядом ещё никого нет. Конечно я боюсь что не справлюсь. Дело не в быть, я ведь один останусь, никого рядом не будет.

Отзыв о консультации

18 июн. 2022
Илларион

Очень грамотный психолог. Помог мне разобраться с моей не простой проблемой. Даже по переписке чувствуется профессионализм, хотелось бы очно к вам попасть. Всего вам хорошего, и ещё раз спасибо за помощь в трудное для меня время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!