КонсультацииОтношения в парах

Когда ссоримся с парнем, он причиняет мне физическую боль. Что мне делать?

17 июн. 2022
Мария
Сегодня я проснулась и увидела на руке парня пятно красное, похожее на засос, я спросила, он сказал нет ты что смеёшься что-ли? Я говорю ну как нет если это очень походе на засос, потом он начал агрессивно говорить что нет, не засос, не начинай истерики с утра. В итоге я разозлилась и послала его как говорится на три веселых. За это он меня повалил на кровать и держал руки чтобы я, как он говорит не ударила, хотя я не собиралась, я ему говорю отпусти руки, я на работу опаздываю, он продолжал держать я раз 5 сказала отпусти, но он не отпускал, я хотела его куснуть за нос, но он отодвинул голову свою и ударил меня по голове, как потом он мне говорил, чтобы ты не кусала и не делала глупости. Может, конечно, он не расчитал и не хотел так, но после этого удара я закричала и он закрыл рот мне, перекрыв этим дыхание, у меня была жуткая истерика, я начала бить его по спине, чтобы убрал руку, потому что дышать было очень тяжело. У него тоже пошли слёзы и говорит, зачем ты это делаешь, к чему вот эти ссоры и истерики, зачем ты меня послала, ты же знаешь, как мне обидно. Подобное повторялась и не раз и не два в наших отношениях, которые длятся год. Я не хочу терпеть такое к себе, что он может ударить меня, но он делает для меня очень многое, он как моя правая рука, без него будет очень тяжело. Что мне делать?
17 июн. 2022

Мария, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант ее проведения.

18 июн. 2022
Мария

1 вариант

18 июн. 2022

Мария, здравствуйте. Хорошо, давайте работать по первому варианту.

В ситуации, описанной вами, ваш молодой человек в ряде случаев ведет себя так, как вам не нравится. Его поведение доставляет вам боль и негативные переживания. В то же время вы не готовы прекратить отношения с этим человеком, так как вам без него будет непросто. Верно ли я суммировал ваше описание?

Описание вашего случая не самое однозначное. Смотрите, цепочка событий:

Вы проявили претензию - Он ее не принял - Вы отреагировали грубостью - Он ответил физическим насилием - Вы попытались защищаться (физически) - Он усилил градус насилия.

Несмотря на несоразмерность реакций - все же деструктивное поведение присутствовало с обеих сторон. Разумеется, физическое насилие как таковое в парах - крайне неприятное явление. И вы совершенно правы в том, что ищете сейчас, в самом начале избежать повторения.

Скажите, пожалуйста, насколько часто повторяется такое поведение в ваших отношениях?

Скажите, пожалуйста, насколько в вашей паре принято совместно обсуждать возникшие проблемы и приходить к общему решению? А, главное, придерживаться выбранного решения?

18 июн. 2022
Мария

Такое происходило раз 5 точно, за весь период, но все начиналось также с моих либо оскорблений, либо я первая ударяла. Обсуждали и приходили к выводу что я не стану больше его трогать, а он будет на слова отвечать словами. Как в итоге не получается на слова словами отвечать.

18 июн. 2022
Мария

А когда он что-то делал первый, он мог очень сильно укусить что у меня опухала губа, а потом он говорит да я ничего не сделал ты может сама себе, как и в последней ситуации когда ударил по голове он сказал я всего лишь прижал твою голову к кровати чтобы ты не укусила меня. Сказал что это был не удар, если бы это был удар я бы не выдержала.

18 июн. 2022

Угу...

Обсуждали и приходили к выводу что я не стану больше его трогать, а он будет на слова отвечать словами. Как в итоге не получается на слова словами отвечать.

Я не совсем понимаю. То есть, вы обещали не нападать на него словами - а он обещал не применять насилие? Или вы тоже физически "нападали" на него? Поясните, пожалуйста - это важно.

Правильно ли я понимаю, что вы оба не смогли следовать своим договоренностям? Так как ситуация сохраняется - ваша грубость от накала, его физическая агрессия?

А потом он говорит да я ничего не сделал ты может сама себе, как и в последней ситуации когда ударил по голове он сказал я всего лишь прижал твою голову к кровати чтобы ты не укусила меня

Это не очень хорошо. Хотя такой "маневр" хорошо известен.

Скажите, а что происходит после ваших ссор? Извиняется ли кто-то? Как потом проходит время?

18 июн. 2022
Мария

Иногда я извиняюсь, если вижу что я виновата, а он говорит всегда что я спровоцировала, что я во всем виновата. Я уезжаю от него и начинаю думать что было и кто был виноват. Мы не обсуждаем это вместе, потому что он говорит что в этом моя вина.

18 июн. 2022
Мария

Я после того как мы пообещали друг другу не трогать, я не трогала его руками, слова да, по прежнему могу оскорбить, но мы же договорились на слова отвечать словами. Зачем же вот так?

19 июн. 2022

Хорошо, Мария.

Ситуация выглядит более полно. Вы поначалу оба прибегали к рукоприкладству, если можно так выразиться. Потому у вас состоялся разговор - и вы следуете договоренности, прибегая только к словестным нападкам. Он - нет. Перекладывание вины (это ты меня вынудила) - достаточно частый шаг при насилии.

Вы пишите, что размышляете, кто виноват был. А виноват в чем? В конфликте? Или в применении физической силы? Эти понятия стоит разделять.

Скажите, какой вариант решения проблемы для вас был бы оптимален? Уход - это тоже решение, вы его не рассматриваете. Что бы подошло для вас?

Полное взаимопонимание?

Ровное обсуждение конфликтов?

Ругань, но без драки?

Или, возможно, вы видите другой оптимальный для вас способ?

Попрошу также держать в голове, что вы можете отвечать только за свою сторону. Например, решение "хочу, чтобы он делал вот так" - понятное, но тупиковое.

19 июн. 2022
Мария

Думаю О том кто виноват был в конфликте, вариант ругань, но без драки, ведь все время от времени ссорятся, но это не должно доходить для рукоприкладства.

Я сейчас мечусь между тем чтобы уйти или остаться. И думаю как бы не стало только хуже, если я останусь.

19 июн. 2022

Мария,

Ссорятся все - но по-разному. Ругань - понятие емкое. Можно иметь конфликт ровным голосом, можно - с оскорблениями и криками.

Вы думаете о том, кто виноват. Я писал об этом выше - виноват в чем? В конфликте? Или в драке? Это ведь разное.

Скажите, можете ли вы еще раз поднять этот вопрос с вашим молодым человеком? Сказать ему, что это для вас недопустимо? Как вы думаете?

19 июн. 2022
Мария

В конфликте

Могу, но мне кажется опять пропустит мимо ушей

19 июн. 2022

Мария, в конфликте обычно виноваты оба. Но даже если не так: что изменится, если вы придете к выводу, что виноват он? А если вы придете к выводу, что виноваты вы - оправдает ли это в ваших глазах насилие с его стороны?

Могу, но мне кажется опять пропустит мимо ушей

А если акцентировать на том, что это очень важно для вас? На том, что вы не можете быть рядом с мужчиной, который поднимает на вас руку?

19 июн. 2022
Мария

Я не знаю, сложно

19 июн. 2022
Мария

Я Думаю, что возможно именно то что я постоянно нападала сделало его таким.

19 июн. 2022

Мария, да, возможно и такое - он посчитал это допустимым. Это одна из возможных причин. Но так ли важно найти виноватого и понять, как это произошло? Важно, на мой взгляд, то, что это надо сейчас остановить. Вы ведь перестали это делать - нападать на него. И у вас есть несколько вариантов: терпеть дальше, говорить с ним, договариваться, чтобы он понял вас - или прекращать отношения.

Другая сторона вопроса в том, что у вас не хватает навыков вести конфликт мягко. Верно ли я понимаю, что его агрессия (физическая) вырастает из вашей словестной перепалки?

Как вы проводите ссоры? Бурно, с переходом на личности? Верно ведь? Скажите, что вы чувствуете, когда начинаете оскорблять "вторую сторону"?

19 июн. 2022
Мария

Верно что конфликт вырастает из-за словесной перепалки, ссоры я начинаю потому что вывожусь из-за пустяков, вылетает все и мат и просто слова по типу ты ничего в жизни не добьёшься, ты мне не нужен, чувствую как будто облегчение после этого, потом вину

19 июн. 2022

Мария, это тоже важно. Да, верно, что слова словами, удар ударом. Но то, что вы описываете - это такое себе.

Смотрите, есть какая-то проблема. И, если она вам не по душе - логичнее обсуждать ее. А не личности участвующих с негативным предсказанием их будущего.

Скажите, пожалуйста, что вас подталкивает к таким обвинениям? С матом, грубостью? Что вы чувствуете, когда "обкладываете" человека? Облегчение от чего? И отчего потом вина?

20 июн. 2022
Мария

Не Знаю что подталкивает, само вырывается и не знаю как остановить это и контролировать себя, облегчение как будто долго все копилось и все в один момент вылилосЬ, вина от того что много лишнего наговорила

20 июн. 2022

Мария,

Не Знаю что подталкивает, само вырывается и не знаю как остановить это и контролировать себя, облегчение как будто долго все копилось и все в один момент вылилосЬ, вина от того что много лишнего наговорила

А вы уверены, что рядом с вами именно тот человек? Вы на всех людей так реагируете? Насколько вам самой просто совладать со своими эмоциями?

Вы не знаете, как это контролировать? А как-нибудь пробовали? Например, перед тем, как что-то сказать, что явно начнет ссору, сделать 10 медленных вдохов-выдохов (это самое простое)?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!