КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожусь из-за поступления в ВУЗ, не вижу смысла в жизни, если провалю экзамены. Как избавиться от переживаний?

273
20 июн. 2022
Полина
Последний месяц моей жизни состоит только из подготовки к ЕГЭ, нервных срывов и бессонницы. Я не сдала экзамен по профильной математике и буду пересдавать его 27 июня. Сейчас я основательно пытаюсь подготовится, но вечная тревога и депрессивный настрой выбивают меня. Я не могу сосредоточиться из-за тревожных мыслей насчёт настоящего и будущего. Мне кажется, что у меня ничего не выходит и я делаю всё впустую. Не могу спать по таким же причинам, засыпаю только с валерьянкой и то в пять-шесть утра, как бы рано я не пыталась встать. Тк результат по другому предмету, который я сдавала ещё не пришёл, у меня часто начинается паника, что я не сдала его тоже и из-за этого не могу полноценно сосредоточится на математике. Каждую ночь помимо мыслей о том, что я никуда не поступлю, меня сопровождают суицидальные: как, где и когда мне правильно умирать. Я не вижу смысла в продолжении жизни, если я не поступлю в этом году, тк родители мне сказали прямо, что выгонят меня из дома, а идти мне не к кому. Пожалуйста, помогите мне избавиться от этого и полноценно готовиться к экзамену, чтоб я точно его сдала. Я делаю всё возможное и учусь усердно как могу, но из-за мыслей и недосыпа очень часто не могу сосредоточиться, постоянно отвлекаюсь и раздражаюсь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июн. 2022
(изменено 20 июн. 2022)

Здравствуйте, Полина. Вы пережили стрессовую ситуацию

Я не сдала экзамен по профильной математики

От стресса всегда повышается тревожность и наша задача постараться себе помочь, не разгонять тревогу ещё больше, а научиться преодолевать трудности и мыслить в категории разумного оптимизма. Нужно реально оценивать ситуацию и действовать по факту, не крутить тревожные мысли, а решать проблему. Когда мы мыслим в негативе, то ещё больше пугаем себя и зря растрачиваем свой ресурс.

Родители мне сказали прямо что выгонят меня из дома, а идти мне не к кому

Родители конечно сказали это на эмоциях, выгонять дочь из дома из-за того, что она не поступила учиться, не станет не один адекватный родитель. Поэтому относимся к этому соответственно, продумывем реальный план, если случится худшее. Напишите этот план на бумаге, что будете делать если это случится и Вы не поступите? Например, останусь на год дома, буду готовиться к экзаменам, возможно пойду работать. Это план Б который должен быть готов на случай если поступить не получится и когда мы знаем что будем делать, тревожность снижается - мозг даёт сигнал тревоги от неизвестности, отсутствия информации, когда все продумано страх исчезает.

Сейчас я основательно пытаюсь подготовится, но вечная тревога и депрессивный настрой выбивают меня. Я не могу сосредоточится из-за тревожных мыслей насчёт настоящего и будущего. Мне кажется, что у меня ничего не выходит и я делаю всё впустую. Не могу спать по таким же причинам, засыпаю только с валерьянкой и то в пять-шесть утра, как бы рано я не пыталась встать

Чтобы готовиться продуктивно, и не истощать свои силы, нужно поработать с тревожностью - лучше с психологом, если пока по разным причинам это невозможно, почитать КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию самостоятельно.

Последний месяц моей жизни состоит только из подготовки к ЕГЭ, нервных срывов и бессонницы

Если продолжать в том же духе, мы окончательно нарушаем циркадные ритмы сна, повышаем тревожность ещё больше и можем довести свое состояние до тревожно-депрессивного расстройства. Наша задача наладить сон, организовать свою подготовку к экзаменам максимально продуктивно с учётом того, как работает мозг - необходима смена деятельности через 40 - 50 минут, то есть готовимся, читаем, учим - потом делаем перерыв на 15-20 минут, и это должна быть действительно смена деятельности (прогулка, общение, работа по дому, физические упражнения) - не телефон и телевизор, так как это так же потребление информации. И так движемся к своей цели по шагу в день, не перенапрягаясь, обязательно соблюдая режим сна и отдыха. Если сейчас возникли проблемы со сном можно использовать лёгкие транквилизаторы, которые не снижают концентрацию внимания. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, нам очень помогает дружеское общение и поддержка. Нужно помочь себе пережить этот стрессовой период с наименьшими затратами ресурсов и постараться получить максимальный результат. Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.