КонсультацииСемейные отношения

Жена не живёт со мной, но и не разводится из жалости. Хочу разобраться в этой ситуации

25 июн. 2022
Николай
От меня ушла жена и причина, по ее словам: «нет любви ко мне и просто жить она не хочет», в данный момент мы взяли паузу и живем раздельно, общение только касаемо ребенка, в браке 8 лет, ребенку 7, пообщался с женой уже не раз, да разложили все по полочкам, я виноват, не спорю. Ни слова, ни ухаживания не подействовали, сказала, что ей на все это пофиг, старания видит, но надо тебе остановиться и дать мне время. История такая, развода сейчас нет, она точно сказала, но есть чувство жалости ко мне и все…, если и будет возврат обратно только поэтому. Спросил, вот есть с твоей стороны, вроде взаимность, ответила, это не та взаимность, а что не знает, вдруг я с собой чего сделаю, вот и всегда буду брать трубку. Я считаю это бредом, поводов не давал, не угрожал, жизнь люблю. Думаю, это она врет. Любви или просто тлеющих чувств нет у нее. Так вот. 02. 07 у меня д/р я уговариваю ее вернуться к этой дате. Мне 40 лет будет, мол лучший подарок, а сам сижу и думаю, разве это будут здоровые отношения с человеком, который из жалости только с тобой. Просит в целом время и не дергать ее. Вдруг чувства вернуться. Мне кажется это бред. Скоро уже месяц как ушла будет. Я и спрашиваю себя, чего ждать то, общения живого нет, все встречи по передаче ребенка, сухие. Я на нее еще больше давлю, вопросами. Себя накручиваю. Вот сижу и думаю дать реально время (но понимаю, вряд ли чего изменится), другой шаг более решителен - сказать давай разведемся, так будет легче всем…. И самое главное, я ее не могу отпустить, но надо, так как из жалости это еще может год, и опять эта же история будет. У меня тоже есть гордость, которую, как мне кажется, просто втоптали в грязь. Помогите разобраться. Думаю о разводе как выход из ситуации, но, может, действительно дать время еще.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 25 июн. 2022

Здравствуйте, Николай! Я понимаю Вашу растерянность и трудности с выбором в принятии решения. Вы видите, что жена к Вам не испытывает чувств, но есть привычка и привязанность, сформированная за 8 лет. Поэтому ей сложно сейчас принять решение, так же, как и Вам. Стоит ли тогда форсировать события и торопиться с разводом? Даже при разводе в суде дают супругам 3 месяца на то, чтобы разобраться с отношениями. Так что не стоит спешить с оформлением официального развода. Лучше наедине с собой прислушаться к своим чувствам и постараться отделить привычку жить вместе от любовных чувств. А это будет возможно только тогда, когда пройдет пара-тройка месяцев и привычка жить вместе угаснет.

Попробуйте пока организовать свою жизнь без жены и оцените, насколько Вам это будет комфортно. Не тратьте время на то, чтобы давить на неё, не требуйте от неё определенности. Сделайте так, как она попросила - не дергайте её. Просто поживите своей жизнью, организуйте свой быт и досуг без участия жены (как будто Вы уехали в долгий отпуск или командировку без жены и предоставлены сам себе). Занимайтесь своими делами, разнообразьте свое общение и круг интересов, съездите отдохнуть, переключите свое внимание с жены на себя самого и свои интересы. Возможно Вы захотите что-то поменять в своем образе жизни, в своих увлечениях, воспользуетесь своей свободой и захотите реализовать свои мечты и желания, которые откладывали.

Вполне может быть, что жена, не получая привычного внимания от Вас, через три-четыре недели заскучает без Вас и почувствует себя одиноко, пересмотрит свое отношение к Вам, произойдет переоценка отношений и она сама выйдет на контакт с Вами, захочет увидеться и пообщаться. А возможно Вы через какое-то время почувствуете, что вполне хорошо живете и без жены, и тогда будет возможность сделать осознанный выбор в пользу развода. Пока Вы в растерянности и смятении чувств, не стоит подавать на развод. Развод - это уже окончательная точка, которую имеет смысл ставить, когда решение созрело и есть понимание, что больше уже точно не хочется возвращаться к совместной жизни и нет желания налаживать отношения.

25 июн. 2022
Николай

Здравствуйте, у нас общий ребенок, не видится с ней совсем, не получается. Совсем уйти в данной ситуации сложно. Но с разводом я да, думаю повременю.

изменено 25 июн. 2022

Николай, видеться с женой ради ребенка - это деловое общение "все встречи по передачи ребенка, сухие". А общаться с ней. Как с женщиной, уделять ей внимание и обсуждать отношения - это совсем другое. Поэтому общение, как отец с матерью, Вы не можете прекратить (и в случае развода тоже не сможете до 18-летия ребенка, как минимум). Но это никак не мешает Вам прекратить общение с женой, как с женщиной и перестать ей уделять внимание, которое Вы уделяли последний месяц, уговаривая её, ухаживая за ней, нажимая на неё и тп.

Задумайтесь - в глазах жены Вы сейчас выглядите, как человек, которого можно только пожалеть. Она уверена, что с её уходом Вы "руки на себя наложите", настолько ей кажется Ваша жизнь скучна, пуста и никчемна "ответила, что не знает вдруг я с собой чего сделаю, вот и всегда буду брать трубку". Такой Ваш образ у неё сложился за годы супружеской жизни. Она жалеет Вас, потому что уверена, что только в ней одной Вы смысл своей жизни и черпаете, а с её уходом и жизнь Ваша закончится. Но Вы сам пишете, что это далеко не так "Я считаю это бредом, поводов не давал, не угрожал, жизнь люблю. ". Теперь, когда появился шанс пожить врозь, покажите что Ваша жизнь без жены по-прежнему наполнена смыслом, событиями, интересами и достижениями. Вам имеет смысл воспользоваться своей свободой конструктивно и сделать так, чтобы у жены были поводы не жалеть Вас, а уважать и ценить Ваше общество. Не будьте доступным и навязчивым "только не бросай меня" - покажите себя самодостаточным и целеустремленным. Занимайтесь саморазвитием, расширяйте круг общения и интересов, двигайтесь вперед по карьерной лестнице, обустраивайте свой быт, занимайтесь чем-нибудь увлекательным с ребёнком и тд и тп. Энергичный и самодостаточный мужчина у женщин явно не жалость вызывает, а какие-то более приятные чувства. Что думаете на эту тему, Николай?

25 июн. 2022
Николай
Не будьте доступным и навязчивым - станьте самодостаточным и целеустремленным, занимайтесь саморазвитием, расширяйте круг общения и интересов, двигайтесь вперед по карьерной лестнице, обустраивайте свой быт, занимайтесь ребёнком и тд и тп. Что думаете на эту тему, Николай?

Думаю, видимо пора обсудить график свиданий с ребенком и планировать наш с ним досуг. Вы правы. Мое Я сейчас оооч. Низкое, надо его отвлечь, возможно это выход и ситуации, чтоб не думать жене 24 часа.

изменено 25 июн. 2022
Думаю, видимо пора обсудить график свиданий с ребенком и планировать наш с ним досуг.

Это замечательный шаг к тому, чтобы наполнить свою жизнь событиями и интересными делами. Занимаясь чем-либо увлекательным с ребенком, Вы и сам развлечетесь, попробуете себя в чем-то новом, поделитесь с ребенком своим опытом и знаниями, переживете вместе какие-то приключения - сблизитесь ещё больше с ребенком и свою репутацию "хорошего отца" укрепите (и у ребенка, и у жены). А это важно для высокой самооценки, чтобы близкие тебе люди уважали тебя и ценили за твои дела. Если ребенок восхищается отцом, тянется к отцу, то и женщина начинает гораздо больше такого мужчину ценить.

25 июн. 2022
Николай
Если ребенок восхищается отцом, тянется к отцу, то и женщина начинает гораздо больше такого мужчину ценить.

Оч. Вдохновляющие слова, спасибо, за поддержку. Это работа как раз на месяцы вперед.

25 июн. 2022

Николай, желаю Вам наладить взаимопонимание с женой и восстановить свою самооценку! У Вас созидательная позиция, Вы нацелены на работу - это непременно принесет свои плоды. Наберитесь терпения и действуйте в выбранном направлении!

25 июн. 2022
Николай

Спасибо...

Отзыв о консультации

Вдохновляющие советы были получены в нужное время, получил положительные эмоции и заряд энергии для последующих, важных шагов, в своей жизни. Спасибо.

Николай