КонсультацииСемейные отношения

Как сепарировать мужа от его родителей и как общаться с его мамой, которая раздаёт непрошенные советы?

26 июн. 2022
Анна
Мне 30, мужу 35, ребёнку 2. Вместе 11 лет, встречались (не жили вместе до брака) 6 лет, женаты 5. Живем в маленьком городе. Наши Родители тоже живут в этом городе. Моим по 60, его по 70 с лишним лет. Мы живем в доме, который принадлежит его родителям, они живут в другом доме в нескольких километрах от нас. Дом был старый, мы поженились и очень много сделали в этом доме, хороший ремонт. Считаю, что имеем средний хороший заработок с мужем и в состоянии сами себя обеспечивать. Но его Родители иногда давали большие суммы денег, я была категорически против их брать и выносила мозг мужу, чтобы он не брал, так как мы не просили и мы сами в состоянии себя обеспечить, но он брал мотивируя тем, что Родители обидятся. Он очень привязан к своим родителям. Мама постоянно звонит ему, ей все надо знать, и постоянно помочь в чём-то. Постоянно жалуется на папу и он бежит спасать маму. Меня это угнетает. Она очень тревожна и старается все контролировать. Я не выношу общения с ней, чаще молчу. Не хочу к ним ездить, муж обижается. Я понимаю, что надо своё жильё и хочу его приобрести, муж против, боится, что мы не потянем и не видит в этом смысла. А я не хочу зависеть ни от кого. Хочу быть хозяйкой в своём собственном доме. Вопрос в том, как проработать реакцию на его маму? Как отвечать ей на непрошеные советы? Как отвечать на вопросы неуместные, типа, чем кормлю ребёнка и т. Д? Чувствую себя очень гадко в зависимом положении и что я обязана с ними общаться так как живу в доме, который принадлежит им. Ещё у мужа есть брат старший, он живет в другом городе далеко и строит свою жизнь, зарабатывает в разы больше и приезжает несколько раз в год. И мой муж чувствует себя обязанным своим родителям, так как только он рядом находится и поэтому помогает постоянно, продукты покупает, убирается, решает бытовые вопросы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2022

Анна, здравствуйте! Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации, если вас все устраивает, мы продолжим

26 июн. 2022
Анна

Условия бесплатной консультации устраивают

26 июн. 2022

Анна, у вас конечно не простая ситуация. Понимаю все трудности с которыми вам сейчас приходится сталкиваться. Скажите пожалуйста, а какие отношения у вас были с родителями мужа до брака? Что-то изменилось за эти 11 лет?

27 июн. 2022
Анна

Не изменилось ничего. Может быть я изменилась. Раньше я себя насиловала и старалась угодить мужу и его родителям своим присутствием и способствовала всему этому. Но с рождением ребёнка много переосмыслила, хотя и не сразу. Поначалу возили ребёнка, как бы для утешения его родителей потому что они заскучали, чтобы выдернуть их из депрессивных мыслей. Сейчас поняла весь ужас ситуации, что мы ребёнка использовали как средство для поднятия настроения его родителей, не вникая хочу ли я этого или ребёнку надо это общение или нет. Были заняты лишь из эмоциями

27 июн. 2022
Анна

За все 11 лет. Я никогда ничего не отвечала. После рождения ребёнка я видимо начала взрослеть и поняла что хочу жить своей жизнью, а не жизнью родителей и принимать свои решения. Тем более все ее советы по ребёнку были актуальны 30 лет назад. Посещают мысли уехать в другой город, но не уверена что это поможет о поедет ли муж со мной тоже вопрос. Но я сейчас озабочена будущим своего ребёнка и хочу выбраться из этого всего ради него

27 июн. 2022

Вы считаете что ребёнку вредно общаться с бабушкой и дедушкой? Или они оказывают негативное воздействие?

27 июн. 2022

По поводу советов, вы вполне можете их слушать, но не выполнять. Просто поблагодарить и забыть.

27 июн. 2022

Дело в том, что взрослых людей перевоспитывать смысла нет, вы им ничего не докажите и не объясните.

И мировосприятие своего мужа вы тоже не можете изменить, он всё же взрослый человек

27 июн. 2022

Давайте подумаем вместе как лучше и комфортнее вам. Потому что именно от этого будет зависеть комфорт вашего ребёнка. Счастлива мама, счастлив малыш

27 июн. 2022
Анна

А как же отстаивание границ? Считаю советы нарушением моих границ. Или я не права? . Ещё хочу избавиться от суеверий и оградить от этого своего ребёнка. А его родители полны суеверий. Считаю что это вредит моей психике и моего ребёнка. Ещё у нас с мужем не хватает времени на самореализацию. Я жду от него помощи с ребёнком, он помогает, но больше ничего мы не успеваем. А ещё приходится тратить время на помощь его родителям, обслуживание их жизни, а на свою времени не хватает

27 июн. 2022

Отстаивание границ с пожилыми людьми, а вы написали что им по 70 с лишним, не имеет никакого смысла потому что они имеют свои установки и полное отсутствие понимания что такое границы, скорее всего, они считают что вы просто должны к ним прислушиваться, потому что они старше. То есть отстаиваем границы там, где это уместно. Вы же с годовалым ребенком не пытаетесь границы установить.

Вам было бы не плохо их просто принять такими, какие они есть, с их советами, особенностями и жизненными устоями.

А про границы-это принимать родителей мужа, но жить так, как вам надо, не испытывая внутри никаких угрызений совести или сопротивлений, это про отсутствие внутренних диалогов с ними.

В плане суеверий, вы должны обозначить что вашему ребенку так говорить не нужно или что при нет это говорить не нужно. Но в силу того, что малышу всего два года, едва ли он понимает что именно имеют ввиду бабушка с дедушкой, поэтому это скорее ваши установки.

27 июн. 2022

Что вы понимаете под самореализацией?

27 июн. 2022

В чем заключается помощь родителям?

27 июн. 2022
Анна

Можно подробнее, что значит моя установка, не совсем понимаю в плане суеверий. Под реализацией подразумеваем изучение дополнительной информации, которая пригодится в работе, обучение новой профессии. Помощь родителям Проявляется в покупке мужем продуктов и лекарств, уборки в доме и решением бытовых вопросов. И эта помощь не носит плановый характер, а хаотичный. Они позвонили надо то-то, мы сразу переносим свои дела и занимаемся их делами.

27 июн. 2022

Ваш ребенок пока что не способен понять что имеют ввиду бабушка с дедушкой, соответственно никакого негативного воздействия конкретно на ребенка быть не может. А вот ваши переживания по этому поводу-это другое и это может нанести ребенку куда больший вред

27 июн. 2022
. Посещают мысли уехать в другой город, но не уверена что это поможет о поедет ли муж со мной тоже вопрос.

А здесь конечно уже вопрос к вашим отношениям, но в текстовом формате это обсуждать не имеет смысла.

27 июн. 2022
И эта помощь не носит плановый характер, а хаотичный.

Что мешает сделать ее плановой?

27 июн. 2022
Они позвонили надо то-то, мы сразу переносим свои дела и занимаемся их делами.

Я правильно понимаю, что для вас в приоритете родительская семья, а не ваша?

27 июн. 2022
Под реализацией подразумеваем изучение дополнительной информации, которая пригодится в работе, обучение новой профессии.

У вас есть какой-то пошаговый план действий?

27 июн. 2022
Анна

Ещё вопрос про границы. Их отстаивать имеет смысл только с ровесниками? Если людям 40 или 50, они старше меня, то тоже нет смысла, так как у них устоявшиеся убеждения?