КонсультацииЛичностные проблемы

Перестала осознавать себя как личность. Можно ли снова собрать восприятие себя по кусочкам?

04 июл. 2022
Ольга
Мне кажется, что у меня стёрлись границы собственной личности. Я себя не воспринимаю, как нечто целостное. Я не понимаю, кто я и что я. Возникает ощущение, будто я просто наблюдаю за всем, что происходит, а на самом деле меня не существует. Возможно ли это как-то исправить? Можно ли снова собрать восприятие себя по кусочкам?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 июл. 2022

Ольга, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

04 июл. 2022
Мне кажется, что у меня стёрлись границы собственной личности.

Когда Вы начали за собой такое наблюдать? С чем Вы это связываете? Почему Вас это стало беспокоить именно сейчас?

Можно ли снова собрать восприятие себя по кусочкам?

То есть Вы раньше воспринимали себя целостной личностью?

Расскажите немного о себе. Вы сейчас работаете? Учитесь? Какие у Вас отношения с семьёй? Есть ли у Вас партнёр и личные отношения?

04 июл. 2022
Ольга

Спасибо, ознакомилась с условиями консультации.

Мне кажется, что это началось во время моих прошлых отношений, возможно, частично раньше что-то подобное наблюдалось, но это проходило. Сейчас эти отношения окончательно завершились, и я поняла, в каком, мягко говоря, потрепанном состоянии я после этого всего оказалась. Думаю, это может быть связано с тем, как вся эта история расшатала мою психику, но почему-то это не воспринимается единственной причиной, а другие пока не приходят на ум.

Сейчас этот вопрос встал особенно остро, потому что это явление перестало выходить за рамки самоощущения и буквально (сейчас абсолютно серьезно) стало влиять на восприятие всей окружающей действительности. Иногда я могу просто "проснуться" посреди дня, и с трудом вспомнить какие-либо подробности своей деятельности, потому что работала или что-то делала все в это время "в отключке", на автомате. А иногда я начинаю "выпадать из реальности", присутствуя в ней. Хорошо осознаю, что происходит вокруг, но все кажется каким-то неправильным, будто бы вообще все вокруг подменили на какой-то суррогат, либо возникает ощущение, будто меня нет в живых и я наблюдаю какой-то зацикленный остаток сознания/воспоминаний вместо реального мира (прошу сейчас не воспринимать это каким-то ярким художественным сравнением, это мои действительные ощущения).

Раньше я и правда была полностью автономной личностью, более-менее адекватно воспринимала себя в мире и себя в целом, могла спокойно заниматься любимыми и необходимыми делами, не испытывая при этом дискомфорта (сейчас не могу даже стабильно бытовые потребности обеспечить, у меня дома бардак, могу долго не есть и т.д., про увлечения вообще молчу).

Сейчас я работаю в хорошей компании, пытаюсь встать на ноги, выстроить свою жизнь. Добилась того, о чем раньше только мечтала, но все это не приносит удовлетворения и ощущается просто выполнением списка задач. Некоторые из знакомых, если я им об этом рассказываю, говорят в ответ что-то вроде: "может быть, это просто не твоё? ", но если бы я сейчас жила какую-то другую жизнь, у меня бы просто не было повода больше жить. Я бы в нормальном состоянии все отдала за такую жизнь, просто не чувствую, что это происходит со мной. Внешнее благополучие вообще никак на меня не влияет. Просто не даёт опуститься на дно.

С семьёй я практически не общаюсь, или делаю это по необходимости, если нужно помочь чем-то, например. Просто так мне с ними общаться очень тяжело.

Если обобщить, то большую часть времени провожу либо одна, либо на работе, а с родными почти не контактирую. С друзьями тоже в последний раз виделась не меньше месяца назад. Периодически общаюсь в переписке, но не лично. Но это скорее не причина, а следствие. На работе веду себя вполне функционально. Там мне почему-то легче со всеми коммуницировать, но в последнее время чувствую, что и там социальная батарейка уже на грани.

изменено 04 июл. 2022
Сейчас эти отношения окончательно завершились, и я поняла, в каком, мягко говоря, потрепанном состоянии я после этого всего оказалась. Думаю, это может быть связано с тем, как вся эта история расшатала мою психику,

Завершение отношений это целый процесс, особенно если в них были сложности. Вначале идёт процесс принятия, включающий разные переживания - гнев, торг, депрессия. Потом даже после принятия ситуации следует процесс личного восстановления. Вы ведь вложили себя в эти отношения, если они порвались - это значит что и часть Вас очень сильно пострадала. Нужно заново её воссоздавать, это требует эмоциональных сил.

Но почему-то это не воспринимается единственной причиной, а другие пока не приходят на ум

Так и есть. Ваша реакция - эмоциональное расщепление, отторжение какой-то части себя, нарушение личной целостности - вызвана не конкретным событием, а в целом, Вашим способом реагирования на стрессовые ситуации. Можно сказать что главная причина того, что Вы переживаете - в структуре Вашей личности и в Ваших психических защитах.

Есть люди, которые на сильный стресс реагируют невротическим способом - начинают копаться в себе, думать что с ними что-то не так, что они ни на что не способны и т.д. Есть люди, которые реагируют пограничным способом - разделяют мир на "белое" и "чёрное" и стараются придерживаться "хорошей" стороны, исключая других. А есть люди, которые реагируют психотическим способом, отщепляя "нездоровую" часть своей личности, растворяя границы с окружающим миром. Видимо в этой части, которую Вы не осознаёте, много боли, которую тяжело прожить одной.

На некоторое время такое состояние "автомата" может быть полезным. По крайней мере оно позволяет дальше жить и выполнять какие-то элементарные функции, которые невозможно было бы делать, если бы Вы всё чувствовали. Это своего рода "обезболивание" или "замораживание", которое поддерживает Вашу жизнь.

Вы сами об этом пишете:

Если бы я сейчас жила какую-то другую жизнь, у меня бы просто не было повода больше жить
Внешнее благополучие вообще никак на меня не влияет. Просто не даёт опуститься на дно.

Если бы не эти защиты - Вам было бы сложно продолжать жить.

04 июл. 2022

Есть два основных выхода из этой ситуации:

1) Обратиться к психиатру за антидепрессантами. Они смягчат ощущение эмоциональной боли и состояние дереализации. По крайней мере, у Вас появится возможность немного отдохнуть, чтобы потом, в лучшем эмоциональном состоянии, встречаться со своими проблемами.

2) Психотерапия - разбирать с психологом Ваши чувства и переживания, Ваше состояние. Постепенно возвращаться к телесным ощущениям и к тому, что на самом деле с Вами происходит. Горевать, прощать, отпускать и т.д. Это длительная работа, как минимум на несколько месяцев при встречах раз в неделю.

изменено 04 июл. 2022
Ольга

Спасибо за подробный ответ! Единственное, я хочу уточнить, что стала это ощущать ещё до разрыва отношений. После разрыва все лишь обострилось. Не могу понять, почему это начало происходить, и влияет ли это как-то на мои шансы восстановиться

изменено 04 июл. 2022
Стала это ощущать ещё до разрыва отношений. После разрыва все лишь обострилось.

Да, я про это и написала что Ваша реакция вызвана не конкретным событием, а Вашим способом реагировать на стрессовые ситуации.

Не могу понять, почему это начало происходить, и влияет ли это как-то на мои шансы восстановиться

Есть теория, что способы реагирования на ситуацию тем или иным способом развиваются ещё в раннем детстве, до 3-х лет. Это уходит корнями в привязанность ребёнка к родителям, их реакцию на него, взаимодействие между ребёнком и родителем. Расщепление, отделение себя от своего тела - это реакция более ранняя, которая относится к периоду младенчества. Если мама не реагировала на крик ребёнка, то единственный для него способ с этим справиться и выжить в этом мире заключался в том, чтобы отделиться от ощущения своего тела, не чувствовать, не переживать голод и страх. Чем чаще повторяется эта реакция, тем больше она приживается и становится частью личности. Потом человек уже во взрослом возрасте привыкает отщепляться от своего тела или от своего "Я". Это и происходит с Вами сейчас.

Что с этим делать? Идти на терапию, учиться другим способам реагирования. Лучше в этом случае гештальт подход или телесно-ориентированная терапия, потому что там много работы с телом и ощущениями. В идеале - очно, не через интернет, потому что важно наблюдать за тем, как Вы сидите, на что опираетесь, за Вашим взглядом, дыханием, движением и т.д. По видеосвязи с этим будет сложнее работать.

04 июл. 2022
Ольга

Ещё раз спасибо за ответ!