КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянная ненависть к себе, своему телу и своим способностям. Как это прекратить?

05 июл. 2022
Светлана
Постоянно сравниваю себя с кем-то, и постоянно оказываюсь в проигрышной позиции. Кажется, что я не удалась абсолютно нигде. Что окружающие превосходят меня во всем, а я на самом деле не человек, а мусор, которому в этом мире нет места. Каждый день какая-либо ситуация напоминает мне об этом и я надолго остаюсь в подавленном состоянии и ненависти к себе, к своему телу, своим способностям. Я не знаю, как это прекратить. Переживать такое на постоянной основе уже просто невозможно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2022

Светлана, здравствуй. Если ты согласна с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

05 июл. 2022
Светлана

Здравствуйте. С условиями консультации согласна.

изменено 05 июл. 2022

Света, ты написала, что

Кажется, что я не удалась абсолютно нигде. Что окружающие превосходят меня во всем, а я на самом деле не человек, а мусор, которому в этом мире нет места.

И тебе действительно кажется.

Наше представление о себе формируется в детстве в результате взаимодействия со значимыми взрослыми. К 5-6 годам ребенок начинает воспринимать себя как целостный образ. Что я, например, девочка, я красивая, я умная, я любимая. Это при условии, что до этого возраста значимые взрослые, которые были рядом и воспитывали ребенка, позитивно отзеркаливали его. Часто говорили о том, какой ребенок прекрасный, нужный, умный, какие красивые и блестящие волосы, бездонные любимые глаза, ручки, ножки и т.д. Благодаря этому ребенок начинает Знать о себе, что он такой, что с ним все в порядке, что у него замечательное, красивое тело и, что он нужен близким и Миру.

Но не каждый ребенок имеет такой опыт за своими плечами.

Вспомни своё детство и то, как к тебе относились твои значимые взрослые, те люди, кто тебя воспитывал. Можешь что-то вспомнить? Возможно, какие-то ситуации, где ты испытывала такое же чувство проигрышной позиции, как и сейчас? Когда впервые ты испытала его?

05 июл. 2022
Светлана

Очень плохо помню такое. В детстве я часто уходила в какие-то свои выдуманные мирки, которые интересовали меня больше, чем происходящее "снаружи". Родителям было не до меня, они работали. Ощущение от их слов двоякое: с одной стороны, меня вроде любили и хвалили, но любили и хвалили только за какое-то достижение, и пока не начну приносить неприятности. Не помню никаких особо отличившихся высказываний. Просто, когда я в чем-то провинилась, мне открыто говорили, что я очень неприятное создание, в разных выражениях.

Вообще в детстве (и сейчас тоже) у меня трудно складывались отношения с другими людьми. Боюсь их, не умею отказывать. Но при этом была во мне какая-то странная лидерская сущность, которая очень хотела быть всегда первой и командовать. Из-за этого мне было сложно переживать различные проигрыши и неудачи.

05 июл. 2022

Стах других людей не возникает на пустом месте. Значит был в прошлом опыт, когда Другой (это мог быть взрослый или ребенок) представлял для тебя угрозу и напугал. Это могло быть постоянное, но не сильное насилие (либо психологическое либо физическое). Либо какой-то отдельный случай, который произвел на тебя сильное впечатление и напугал, а сейчас ты этого уже не помнишь. Могло быть все, что угобно. Но что-то однозначно было, твой индивидуальный особый опыт, в результате которого у тебя сформировался этот страх. А внутри твоей психики образ тебя как человека, кто постоянно проигрывает и далее по твоему описанию.

Что делать?

Первое, осознать, что этот Образ тебя не есть Ты настоящая. Это та часть личности, которая сформировалась когда-то давно, чтобы защитить тебя. Ведь функция любого страха - это защита. И этот образ он внутри тебя, ты в него веришь. Его можно и нужно трансформировать в такой образ, какой бы тебя устраивал.

Второе, понять, что ты здесь и сейчас представляешь из себя взрослого человека, который может выстраивать отношения с окружающими исходя из реальности и адекватно ситуации, а не из своего страха из прошлого.

Третье, работать над тем, чтобы научиться защищать себя, свои интересы, ценности, приоритеты перед другими людьми, уметь говорить Нет тому, что не соответствует твоему выбору, ценностям, приоритетам. Для этого нужно четко определять для себя и понимать, что для тебя ценно, что в приоритете, осознавать свои выборы.

Четвертое, постепенно сформировать свой собственный истинный образ себя, одной из важных составляющих которого станет "какая-то странная лидерская сущность, которая очень хотела быть всегда первой и командовать". Это один из твоих талантов, который тебе следует развивать.

Это начало. Чтобы стать уверенной в себе, ни с кем себя не сравнивать, уметь говорить нет, уметь защищать себя, необходимо заниматься.

Есть два пути. Первый, ты учишься всему через Жизнь. Попадаешь в ситуации, проживаешь их, справляешься или нет, но учишься на собственных ошибках сама.

Второй вариант - идешь работать с психологом, который помогает тебе изменить твою внутреннюю реальность, внутреннее самоощущение и представление о себе, тренирует с тобой новые навыки общения, осознанности и защиты.

Выбор всегда есть и он за тобой.

Понятно ли о чем я? :)

05 июл. 2022
Светлана

Да, я все понимаю. И некоторые базовые установки для более позитивного мышления у меня есть. Но чаще всего эмоциональный фон оказывается намного сильнее логических доводов, и в такие моменты мне очень плохо, и морально и физически, потому что не могу справиться со своими чувствами. А проживать их раз за разом становится все больнее.

06 июл. 2022

Да, только позитивным мышлением здесь не обойтись.

Но чаще всего эмоциональный фон оказывается намного сильнее логических доводов, и в такие моменты мне очень плохо, и морально и физически, потому что не могу справиться со своими чувствами.

Для того, чтобы научиться справляться со своими чувствами тебе нужен кто-то, ктобы умел это делать и обучил бы тебя. Такой человек может выдерживать тяжелые переживания, знает, как их можно прожить не вытесняя, не подавляя, не создавая внутри боль, а пропуская через себя легко, осознанно и естесственно.

Это работа на очной сессии с психологом.

К сожалению в переписке невозможно качественно выполнить такого рода работу, потому что при написании текста теряется концентрация и сосредоточенность на чувствах и состоянии в целом. А если нет внимания на чувствах, то они так и остаются болезненными, не высвобожденными.

Немного расскажу, что происходит на сессии.

Первый этап это расслабление. Психолог погружает тебя в полусонное состояние, где ты расслабляешь свое тело и отпускаешь неналолго контроль за происходящим. Просто идешь за голосом психолога. Это необходимо для того, чтобы наладить контакт с твоим телом, твоим бессознательным, где хранится память о всех причинах твоих болезненных переживаний.

Второй этап это поднятие негативных чувств, переживание которых тебе даётся тяжело. Тебе легче их поднять, так как рядом человек, который разделит их с тобой, научит проживать естесственно, трансформировать в силу.

Третий этап это непосредственно процесс трансформации. Негативный эмоциональный заряд с ситуации снимается. Больше на подобные ситуации ты не реагируешь болезненно. У тебя формируется новое видение и реакция на событие, раньше на которое ты реагировала болью.

Четвертый этап это проверка и закрепление нового состояния.

Если кратко, то так работаем на очных сессиях. Только практика.

Есть консультации, которые предполагают разъяснения, упражнения на подумать, упражнения на тренировку осознанности и рефлексии. Но сессии расчитаны только на работу с состояниями (чувствами).

Если тебе интересно, приходи поработать с ненавистью к своему телу. После сессии обычно меняется состояние, появляется больше сил. Кроме того, я даю также индивидуальные упражнения, которые закрепляют новое состояние.

Когда начнешь воспринимать своё тело адекватно, с любовью и заботой, тебе легче будет пойти дальше и работать уже с ненавистью к своей личности, к своим способностям.

Дорога возникает под шагами идущего. Главное идти, и у тебя все получится.