КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую вину за ошибки прошлого, ужасно терзаюсь. Как его отпустить?

07 июл. 2022
Евгения
Меня сжирает чувство вины. Раньше я вела распущенный образ жизни и на момент знакомства с будущим мужем имела связь с другим мужчиной. Но когда поняла, что отношения стали серьёзные и появились чувства, всё прервала и никогда не изменяла и не думала даже. Несколько лет внутренних мучениц и я рассказала ему о той связи вначале. Мы не расстались, у нас дети, он периодически вспоминает об этом, говорит, что ему больно, а меня ужасно терзает чувство вины за свои поступки. Жизнь будто остановилась

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июл. 2022

Евгения, добрый день!

Давайте вместе попробуем разобраться в ваших чувствах. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если устраивает-напишите и можем приступать.

07 июл. 2022
Евгения

Принято

07 июл. 2022

Расскажите поподдробнее, про то, что жизнь остановилась, как это для вас?

Как проявляется ваше чувство вины, что его запускает?

07 июл. 2022
Евгения

Воспоминания. Какие-то моменты из прошлого, которые мне неприятны. И мне становится противно от самой себя. Или какие-нибудь разговоры о том, что девушках, верности, девственности и прочее. Я начинаю вспоминать, жалеть, думать, зачем я так делала, я же не такая всегда была, у меня такие жесткие принципы, а в тот момент, как сорвалась. Думаю, что если бы я могла что-то изменить, но изменить ничего нельзя, а принять не могу, меня мучают воспоминания и осуждения к самой себе

07 июл. 2022
Евгения

Больше ничего не радостно. Я будто жду какого-то наказания за проступок, ошибку, что в жизни должно произойти что-то плохое, за мои действия и сама негативно себя настраиваю

07 июл. 2022
Евгения

И я думаю, что муж не такую хотел. Если бы он тогда это узнал, он бы не женился на мне и детей бы не было. И страх, что теперь он видит меня другую и относиться будет по другому, хоть и отрицает это.

07 июл. 2022

Это действительно неприятно и такое отношение к себе и своему опыту лишает радости.

Помогает ли вам то, что вы себя постоянно вините и наказываете себя? Заслуживаете ли вы сейчас таких переживаний и наказаний из-за того, что делали в прошлом?

Принятие не означает согласие с прошлыми поступками и действиями. Принятие это понимание, что этот опыт был, вы сделали из него определенные выводы и живете с этим опытом дальше. Ваш опыт такого начала отношений и вина которая была с вами такое время, говорит о ценности для вас нынешних отношений. Но делает ли этот поступок вас плохой женой? Неужели вы не привнесли в этот брак ничего хорошего, не дали любви и заботы вашему супруг из-за того, что отношения начались одновременно со связью с другим мужчиной?

07 июл. 2022
Евгения

Не помогает, это отравляет жизнь. Иногда у меня получается сбежать оттого чувства, но ненадолго, любовь воспоминание может вернуть меня обратно и я перестаю спать, есть, не могу работать, заниматься детьми, хочется только спать и плакать.

07 июл. 2022
Евгения

Нет, он не делает меня плохой женой. Может быть я наоборот в попытках «исправиться» стараюсь быть хорошей и удобной женой во всем. В и сегодняшней жизни и в нашей семье и в отношениях нас обоих все устраивает, и все вроде как хорошо, но воспоминания и чувство вины внутри меня постоянно

07 июл. 2022
Евгения

Иногда я думаю, что не заслуживаю такой прекрасной семьи и отношений, которые сама же построила

07 июл. 2022

Евгения, вы говорите о том, что сами создали такую прекрасную семью, это ваше совместное с супругом достижение, и это результат ваших действий.

Работа с таким сильным чувством, тем более которое с вами не первый год, это длительный процесс, это серьезная объемная работа в терапии. Поэтому сейчас мы не сможем с вами от нее избавиться. Давайте попробуем одну технику. А если вы будете готовы к терапии, мы сможем поработать глубоко над этой ситуацией.

Когда вина вас захлествает попробуйде её заметить и при этом подумать: "да, она есть, я сейчас не могу на нее повлиять, не могу от нее избавиться. Пусть она будет, но я буду продолжать делать то, что делала".

Если мысль о вине снова будет приходить, все так же ее замечайте и позволяйте ей быть, но не главным действующим лицом, где то на фоне. Как вы думаете, у вас получится?

07 июл. 2022
Евгения

Нет, иногда у меня получается убегать от мыслей, но чаще всего она становится главным действующим лицом

Спасибо!

07 июл. 2022

Я не прадлагаю от них убегать, наоборот, принять, что они есть и позволить им быть.

Если вы будете убегать, мысли будут догонять вас. Это как "не думай про розового слона".

Попробуйте не перестать думать, а позволить им быть. Наши мысли не всегда о чем-то одном, мы можем думать сразу о нескольких вещах. Вот слон где то там, а сейчас с думаю о том, что надо купить в магазине.

Возможно я сложновато объясняю в рамках переписки.

07 июл. 2022

Давайте попробуем сделать небольшой вывод:

Вы чувствуете вину за прошлый опыт, на который вы не можете повлять. Она на сколько дезорганизует вас, что иногда вы не можете ничего делать и плачете. При этом независимо от ваших прошлых ошибок вы посторили прекрасную любящую семью, которую очень цените и не хотите потерять. Вы не хотите больше испытывать это чувство, но не можете от него избавиться.

Чтобы идти дальше нам нужно поднять вопросы ваших ценностей, взаимоотношений с супругом и его к этому отношению. Например слова супруга о том, что ему обидно не помогают вам избавиться от этого состояния, а только усугубляют его.

Поэтому пока возможен только формат согласия, что это чувство есть и только при проработке ценностей и переживаний мы сможем двигаться дальше. Это тоже довольно сложный путь.

Я правда хочу быть вам полезной, поэтому если решитесь на терапию, дайте мне знать.

07 июл. 2022
Евгения

Как проходит терапия?

07 июл. 2022

Терапия проходит онлайн, через скайп или зум. Длится от 45 минут до часа. Сеесии проходят раз в неделю.

Сначала мы знакомимся, что бы узнать подробнее ваш опыт, формируем запрос. Так как мы сегодня общались с вами в переписке, этот этап будет занимать меньше времени.

Далее мы работаем с мылями, которые запускают механизм вины (внутренее правило, которое говорит, что за это вы должны испытывать вину), исследуем из-за чего это происходит, когда, в каких ситуациях. Как меняется в этот момент ваше поведение. Разбираем подробнее, что для вас составляет вина. Исходя из того, как запускаются эмоции мы уже выстраиваем работу дальше.

Проиходит это в процессе беседы и с помощью разных заданий, которые я даю на неделю между сессиями.

Они вполне реалистичны в выполнении, но требуют затрата времени и сил.

Работа завершается, когда мы решили ваш запрос-дошли до того состояния, которого вы хотели.