КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Муж воюет на Украине, связи нет, у меня жуткая тревога и страх. Не ем, не сплю, не могу даже детьми заниматься. Как быть?

09 июл. 2022
Оксана
Муж воюет на Украине. Связи нет, сообщений нет, известий нет. Две недели тишина. Я не знаю даже где его искать в случае чего, он ушёл через ЧВК... Я не сплю, не ем, работать не могу, детьми заниматься, только жуткая тревога и страх...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июл. 2022

Здравствуйте, Оксана. Сочувствую Вам, это сложный период неопределенности, который нужно пережить.

Муж воюет на Украине
Он ушёл через ЧВК

Это было общее решение, Вы поддержали его?

Сколько лет Вашим детям?

10 июл. 2022
Оксана

Доброе утро! Спасибо, что откликнулись! Детей у нас трое, дочерям 10 лет и 9 лет, сыну 3. 5 года. Я была и есть категорически против его участия там. Он уже пытался в марте--апреле уйти, но тогда я нечеловеческими усилиями смогла его отговорить, убедить, но в июне он все-таки уехал. Я чувствую, что не справляюсь с неизвестностью, со страхом, я боюсь за своë психическое сотояние... Он очень важный человек в моей жизни, даже где то важнее детей...

изменено 10 июл. 2022
Я была и есть категорически против его участия там. Он уже пытался в марте--апреле уйти, но тогда я нечеловеческими усилиями смогла его отговорить, убедить, но в июне он все-таки уехал.

Это было его решение. Отнесемся к этому с уважением. Это его убеждения, а возможно он хотел поправить материальное положение семьи, в любом случае это мужской поступок и это в том числе риск тяжёлых последствий, который нужно принять.

Я чувствую, что не справляюсь с неизвестностью, со страхом

Неизвестность действительно невыносима, особенно в случае таких острых переживаний за жизнь близкого человека. Но мы и в обычной жизни не можем все контролировать. Мы не знаем что может случится, у нас нет уверенности в том, что все будет хорошо даже если мы пошли на работу обычным маршрутом. Конечно опасность для жизни при участии в военных действиях существенно возрастает, но в них также есть как пострадавшие, так и выжившие. Жизнь непредсказуема и в обычной рутине мы в норме не думаем о смерти каждый день, хотя эта вероятность есть.

Я не сплю, не ем, работать не могу, детьми заниматься, только жуткая тревога и страх...

Повышение тревожности у Вас произошло по объективным причинам, Вы очень переживаете, так как нет связи. Но мы способны существенно разогнать тревогу своими мыслями и негативными прогнозами, когда все эти страшные сцены крутятся в голове и так мы способствуем ещё большему повышению тревожности. Пока ничего не известно, но мы сами все уже придумали. С этим нужно поработать, чтобы снизить тревожность. То есть, продумать один раз самый катастрофический сценарий до самого ужасного конца, а потом создать альтернативный, более близкий к реальности. Отсутствие связи не значит что человека нет, что вероятнее - объективно нет связи, иначе бы он связался с чужого телефона. Нужно продумать свои действия, сделать что можем. Например, связаться с ЧВК, ведь это конкретная организация и конкретные люди, возможно они дадут ответ. Если это невозможно и восстановить связь не получится, остаётся только ждать и верить в лучшее. Все равно он найдёт способ связаться и даст о себе знать, поверьте, он знает что Вы волнуетесь. Чтобы снизить тревожность можно обратиться к специалисту психотерапевту или врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Это поможет наладить сон и облегчить состояние. Хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, когда мы учимся справляться с тревожностью и меняем свое негативное мышление.

Он очень важный человек в моей жизни, даже где то важнее детей.
Детей у нас трое, дочерям 10 лет и 9 лет, сыну 3. 5 года.

Конечно, это разные роли - дети не заменяют мужа, а муж не заменит детей. И все же, переключайте внимание на детей, отвлекайтесь. Это поможет заполнить день делами и эмоциями, ведь с детьми всегда очень живое общение и нам легче отвлечься. Но нужно быть вовлеченной в процесс, все что делаем механически не является переключением - тревожные мысли продолжают крутиться. Лучше активно и осознанно проживать это время, помним что у мужа своя роль - лидера, добытчика, защитника, у жены - своя, это забота о детях и о доме, и начинается она с заботы о себе. Опираемся на помощь и поддержку близких людей - родителей, подруг, ищем ресурсы в себе, надо позаботиться об этом, вовремя отдыхать и не истощать силы. Вспомните о своих интересах, занятиях, которые приносят радость и удовольствие. Творчество, прогулки, игра с ребёнком, любимая книга или фильм, наша задача всеми силами снижать тревожность и восполнять энергию.

Я боюсь за своë психическое сотояние...

Пока мы ничего не можем сделать, возможно только принять ситуацию такой как есть и ждать того момента, когда данные изменятся и мы сможем влиять на ситуацию. Нам нужно делать, а не думать, переводим мысли в действие и тогда все идёт на лад. О страхе за свое психическое состояние - нужно узнать об этом больше, и страх пройдёт. Чем может закончится такой постоянный стресс и невыносимое напряжение - к счастью, мы не сходим с ума, худшее что может быть, это тревожное расстройство или депрессия. Но лучше не доводить себя до крайностей, оставаться в добром здравии и управлять своей жизнью насколько возможно. Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

10 июл. 2022
Оксана

Ольга, спасибо Вам за такие слова, я весь день сегодня их себе проговариваю, они моя соломинка в аду, в котором я сейчас находусь. Как только чувствую, что накатывает паника, страх, отчаяние, сразу думаю о Ваших словах, что, ещё ничего не известно, а я сама всё придумала, Хочу сделать как Вы советовали, продумать самый катастрофический сценарий, но в определённый момент у меня начинается настоящая паническая атака... Поясните, пожалуйста, я не совсем поняла, что означает альтернативный сценарий? Мне так страшно, что я никогда не увижу своего родного, тёплого, любимого мужа, что он меня за руку не возьмёт, не обнимет, что я уже никогда не буду чувствовать себя в безопасности и под его защитой, что вся дальнейшая моя жизнь будет холодной, одинокой, пустой, мне вообще ничего не надо без него... Ольга, Вы мне очень помогли, очень!!! Пишу сумбурно, но и в голове так и в душе... Спасибо за помощь, за примеры, за объяснения!!!

изменено 11 июл. 2022
Ольга, спасибо Вам за такие слова, я весь день сегодня их себе проговариваю, они моя соломинка в аду, в котором я сейчас находусь. Как только чувствую, что накатывает паника, страх, отчаяние, сразу думаю о Ваших словах, что, ещё ничего не известно, а я сама всё придумала, Хочу сделать как Вы советовали, продумать самый катастрофический сценарий, но в определённый момент у меня начинается настоящая паническая атака...

Оксана, действительно, тревожный человек сам придумывает фильм ужасов и в нем живёт. Обычно это страхи за свою жизнь и жизнь близких в разных вариациях.

По катастрофическому сценарию - человек не продумывает свой страх до конца, останавливается где-то на серединке, на вопросе "что будет если... " и дальше идут мысли о катастрофе, о жалости к себе, о том что это невозможно пережить. И дальше мысли бегают по кругу.

Мне так страшно, что я никогда не увижу своего родного, тёплого, любимого мужа, что он меня за руку не возьмёт, не обнимет, что я уже никогда не буду чувствовать себя в безопасности и под его защитой, что вся дальнейшая моя жизнь будет холодной, одинокой, пустой, мне вообще ничего не надо без него...

Именно такие мысли и приходят в состоянии повышенной тревожности. Но нужно себя пересилить, возможно не сразу, разбить это на несколько этапов, но через сопротивление пройти дальше, увидеть все самое страшное когда все мы уже умерли и все чего мы боимся уже произошло. Так мы даём себе можно сказать "прививку" от страха, мы как будто один раз в своём воображении все самое страшное уже пережили. Ведь на самом деле смерть это неизбежный процесс для каждого человека, и каждый из нас пройдёт в своей жизни как и через утрату близких, так и через свой уход. Может быть так, что в Вашей картине мира пока не произошло принятие смерти как данности, как естественного процесса?

Поясните, пожалуйста, я не совсем поняла, что означает альтернативный сценарий?

Когда продумали катастрофический, мозг отказывается это принимать, мы как бы говорим себе, нет, я не верю, так не будет. А как будет? Он все равно выйдет на связь, он сообщит о себе, пройдёт время, ведь все в нашей жизни ограничено и он вернётся. И тогда ему нужна будет помощь близких, реабилитация после того, что он видел. Люди, пережившие военные действия не могут быть прежними - они получили психотравматический опыт. Мне понадобится много терпения и любви, чтобы мы снова наладили свою жизнь. Это будет очень нелегко, но мы сможем это преодолеть.

Ольга, Вы мне очень помогли, очень!!! Пишу сумбурно, но и в голове так и в душе... Спасибо за помощь, за примеры, за объяснения!!!

Оксана, я рада помочь Вам, Вы сейчас в очень трудной ситуации, но важно все же остановиться, не разгонять тревогу, жить не в тревожных мыслях, а в реальности - а в реальности пока ещё ничего не случилось, все решаем по факту, если в жизни случаются утраты, горе, потеря близкого, мы это должны пережить. Это долгий тяжёлый процесс, но мы справляемся с этим, мы сильнее чем кажется. Пока этого не случилось мы не крадем драгоценное время своей жизни на страх о том, чего нет.

Вообще, раньше бывали панические атаки? Вы склонны к преувеличению катастрофы в бытовой жизни, Вы тревожный человек?

11 июл. 2022
Оксана

Доброе утро! Спасибо за помощь и что и не оставляете без внимания! До этой ситуации я за собой такого не замечала, я конечно скорее пессимист, чем оптимист, но сейчас, я чувствую, меня очень накрыло, я не справляюсь с эмоциями, тревогой и страхом как я буду жить одна без любимого человека... Мне очень тяжело сидеть и ничего не знать, не делать, просто ждать. А принять смерть как данность я не могу, слишком это страшно и больно, у меня, умерла подруга три года назад от рака, умирала страшно и долго, я до сих пор принять это не могу. Но буду над собой работать по Вашим рекомендациям, понятно что всë идёт из головы... Спасибо Вам за поддержку и за то что все мои страхи Вы проговорили и разложили по полочкам!!! Я хоть плакать перестала круглосуточно.

11 июл. 2022
Оксана

И тогда ему нужна будет помощь близких, реабилитация после того, что он видел. Люди, пережившие военные действия не могут быть прежними - они получили психотравматический опыт

Ольга, а как может проявиться этот опыт? Это очень опасно для детей, близких и для самого мужа?

изменено 12 июл. 2022
Доброе утро! Спасибо за помощь и что и не оставляете без внимания! До этой ситуации я за собой такого не замечала, я конечно скорее пессимист, чем оптимист, но сейчас, я чувствую, меня очень накрыло,

Пессимист это и есть тревожный человек, склонный оценивать события больше в негативе и ожидать плохого развития событий. Если панических атак не было раньше, значит это реакция на серьёзный стресс и лучше поработать над собой. ПА не опасны, это нормальная реакция организма на страх, только пугаемся мы не реальной опасности, а своих мыслей. Именно тревожные мысли запускают ПА и это становится условным рефлексом, как только мы перестаём пугаться этой реакции - ПА исчезают, потому что условный рефлекс угасает. Это перестаёт работать как аварийная кнопка для сброса тревожности.

Я не справляюсь с эмоциями, тревогой и страхом как я буду жить одна без любимого человека... Мне очень тяжело сидеть и ничего не знать, не делать, просто ждать. А принять смерть как данность я не могу, слишком это страшно и больно, у меня, умерла подруга три года назад от рака, умирала страшно и долго, я до сих пор принять это не могу.

Сочувствую Вам, это травматичный опыт утраты близкого человека. И все же вместе с рождением мы получаем и смерть, это неизбежно. Если мы меняем свое отношение к смерти это перестаёт быть так страшно и больно. Перестроить свои убеждения можно, ведь это мысли в нашей голове. И когда мы работаем с психотравмами прошлого мы справляемся с этим, принимая неизбежное как естественный процесс, через который пройдёт каждый человек в своей жизни.

Но буду над собой работать по Вашим рекомендациям, понятно что всë идёт из головы... Спасибо Вам за поддержку и за то что все мои страхи Вы проговорили и разложили по полочкам!!! Я хоть плакать перестала круглосуточно.

Это очень хорошо, все время плакать категорически нельзя - так мы сами загоняем себя в депрессивно-тревожное расстройство. Обязательно нужно наладить режим сна и бодрствования - нормализовать циркадные ритмы жизненно важно, так как это физиологически напрямую связано с тревожностью и депрессией. Дисбаланс нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина), является фактором повышения тревожности. Конечно нужно есть, хоть немного, чтобы не истощаться - у Вас трое детей, это серьёзная нагрузка с которой нужно справляться.

Ольга, а как может проявиться этот опыт? Это очень опасно для детей, близких и для самого мужа?

Это чаще всего ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Конечно, во многом реакция человека на последствия военных действий зависит от его нервно-психической устойчивости. Ваш муж профессиональный военный, он ранее был связан со службой в армии?

12 июл. 2022
Оксана

Добрый день! Мой муж служил срочную службу на Камчатке, потом остался на контракт, итого 6 лет, но это было 15 лет назад. Я вчера читала ветку в ВК этой частной военной компании и там был комментарий, что они вроде месяц работают, неделю отпуск, а сегодня дозвонилась и мне сказали нет, он ушёл на 4 месяца и только по истечении этих 4 месяцев или отпуск или конец контракта... Связи не будет, т.е. может быть, но когда не известно. Вообщем я поняла, что беспрерывно провести в горячей точке с минимальной подготовкой это итог один, надежды мизер. Не могу поверить, что он так поступил со мной и детьми, как же жить теперь??? Я не могу, не могу... Я хочу чтобы это всё закончилось, хоть как то но закончилось. Я не могу.

изменено 12 июл. 2022
Добрый день! Мой муж служил срочную службу на Камчатке, потом остался на контракт, итого 6 лет, но это было 15 лет назад. Я вчера читала ветку в ВК этой частной военной компании и там был комментарий, что они вроде месяц работают, неделю отпуск, а сегодня дозвонилась и мне сказали нет, он ушёл на 4 месяца и только по истечении этих 4 месяцев или отпуск или конец контракта... Связи не будет, т.е. может быть, но когда не известно. Вообщем я поняла, что беспрерывно провести в горячей точке с минимальной подготовкой это итог один, надежды мизер. Не могу поверить, что он так поступил со мной и детьми, как же жить теперь??? Я не могу, не могу... Я хочу чтобы это всё закончилось, хоть как то но закончилось. Я не могу.

Оксана, вот сейчас мужу обидно бы стало, 6 лет службы это не мизер. Да, 15 лет назад, но бывших военных как и моряков, и полицейских не бывает. Доверяйте своему мужу, он не мальчик. Тот, кто уже служил, наверстает, техника стала современной, а система та же. 4 месяца кажется бесконечно долго, когда нет связи, но надо потерпеть. Конечно он понимает что война это не компьютерная игра и это опасно. Но если он принял это решение, значит посчитал что это необходимо.

Все проблемы решаем по факту, пока ничего не известно не разгоняем мысли, не выстраиваем негативные прогнозы, сохраняем себя. Один раз катастрофу до конца продумали и все, этого достаточно.

О ПТСР - Ваш муж служил, он взрослый зрелый мужчина, но в военных действиях, когда гибнут люди, это не может не отражаться на психике человека. Люди вернувшиеся с войны отличаются обостренным чувством справедливости, они более агрессивны, вспыльчивы, может быть нарушен сон, их память переполнена трагическими картинами, может возникнуть склонность снимать это невыносимое напряжение алкоголем. Это не обязательно будет так, но возможно. От Вас - чуткое внимательное отношение, чтобы заметить проблему. Мужчины не любят афишировать свои эмоции и очень скупо говорят о своих переживаниях. Поэтому если понадобится помощь, чтобы сгладить последствия, то будет лучше найти специалиста и не затягивать время. Но опять же, это по факту, если будет нужно. Пока просто ждём, другого выбора нет. Помните - "жди меня и я вернусь, только очень жди".