КонсультацииОтношения родителей и детей

Затяжной конфликт с родителями, не общаемся уже полтора года. Как прийти к примирению?

10 июл. 2022
Владислав
У меня затяжной конфликт с родителями, не общаемся уже полтора года, живем раздельно, в разных городах. Я хотел бы как-то придти к примирению, но не знаю, как это сделать. Прошло очень много времени.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июл. 2022

Владислав, добрый вечер. Что случилось 1,5 года назад? Если не сложно, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

10 июл. 2022
Владислав

Можно на ты

Хотел бы просто обычный совет

10 июл. 2022

Конечно, можно просто обычный совет. Тебе трудно начать общение с ними? Можно просто начать с извинения - погорячился тогда, 1,5 года назад, теперь повзрослел, хочу принести искренние извинения.

Возможно, ты не виноват, и не хочешь извиняться, и, возможно, ты уже пробовал идти на примерение, но не получал отклика, если ты скажешь чуть побольше о ситуации своего затруднения - мне будет проще стать для тебя полезной

10 июл. 2022
Владислав

Скорее всего это произошло из-за чрезмерного контроля, отец очень строгий, и все эти обиды выплеснулись когда я поступил в другой город, просто перегорел в какой-то момент

10 июл. 2022
Владислав

Пытался пару раз созвониться помириться, но крайний разговор начался со слов «здравствуйте вы кто? » и закончился тем что я «предал семью»

10 июл. 2022
Владислав

Сейчас я в родном городе, и думаю сходить до родителей, но не знаю как это они воспримут

10 июл. 2022
Владислав

Конфликт даже больше с отцом, мам просто встала на его сторону

10 июл. 2022

Понимаю, ты показал себя взрослеющим, набирающим силу мужчиной, который сам способен определять, что тебе делать и как поступать. Возможно, твой отец не был готов так быстро потерять свою силу и власть над тобой, вот и пытался ее восстановить фразой - А Вы- кто? Правда, в такую эскалацию конфликта идут, скорее от обиды и безнадежности, а не от мудрости и настоящей силы. Похоже, он чувствует себя очень уязвленным. А в чем, на взгляд отца, ты предал семью?

10 июл. 2022
Сейчас я в родном городе, и думаю сходить до родителей

Владислав, твое намерение помириться с родителями безусловно позитивное

10 июл. 2022

Когда мы идем на переговоры, мы понимаем, что не все зависит от нас. Есть вторая сторона (родители) и они нам могут сказать да или нет. Мне обычно помогает НАОС : наилучшая альтернатива обсуждаемому соглашению, а проще сказать - что я буду делать, если договориться не удастся :

Например,

1) я буду со временем пытаться еще

2) я попрошу близкого родственника выступить посредником

3) я дождусь дня рождения, общего праздника, или др. Подходящего момента

4) я буду действовать через маму - ей проще об’яснить, что я хочу хороших отношений, нормальных человеческих контактов, и я, как всякий живой человек, скучаю по близким людям.

5) я напишу письмо, где постараюсь найти точки соприкосновения

6) я организую событие / придумаю подарок, от которого они не смогут отказаться

Когда мы знаем, что мы будем делать, нам легче выдержать напряжение, и мы не так боимся провала и можем быть креативнее в момент обсуждения.

10 июл. 2022
Владислав

У отца были постоянные споры с бабулей и дедом по поводу моего воспитания, и когда это все началось они поддержали меня и не оставили одного

10 июл. 2022
Владислав

Да и в принципе в глазах отца я вырос неблагодарным сыном

10 июл. 2022
Владислав

3й и 4й пункт я уже пробовал реализовать, как раз вышеописанный звонок был когда я хотел поздравить сестру с днем рождения

10 июл. 2022
Владислав

Пытался поговорить с мамой но в какой-то момент она перестала отвечать а после телефон стал брать отец с которым на тот момент я не был готов говорить

изменено 10 июл. 2022

Если готовиться к разговору с отцом, то важно видеть все «переговорное поле»: то есть уметь увидеть ситуацию со стороны отца, чем он уязвлен? Если это ясно понимать, то можно будет формулировать фразы по типу : Отец, я знаю, я тебя очень рассердил. Ты думаешь, что я предал тебя/ подставил. Но в моих намерениях не было навредить ни тебе/ ни семье. Я всего лишь …. (здесь надо указать что- то, что будет в ценностях отца. Что он ценит: хотел заработать денег? Хотел разобраться, что я сам хочу? Что - то, что будет похоже на то, как он поступал в молодости, например.

Такой прием : ты думаешь, что я то - то то- то, а я всего лишь се- то се-то. - направлен на возвращение безопасности в ваши отношения, ее восстановление. Хорошо также, чтобы ты смог показать, что ты видишь, понимаешь его цели и способен предложить свое участие в их реализации, только, возможно, другим способом, чем требовал отец. Запутанно получилось, наверное, если бы мы говорили о конкретных вещах - что он хотел от тебя, и зачем это ему было нужно? - то легче было бы нащупать удачные формулировки. Почему он считает твою самостоятельность предательством семьи? У меня есть предположение, что он как то на тебя расчитывал/ строил планы? Но ведь ты - не его собственность.

изменено 10 июл. 2022
Да и в принципе в глазах отца я вырос неблагодарным сыном

Может это и есть ключевой элемент для разговора с отцом? Какой благодарности от тебя ему не хватило? Только готовясь к разговору, нужно сделать мягче саму фразу : например- я чувствую, что ты ждал от меня бОльшей благодарности за все то, что ты до меня сделал. И поверь, поступая самостоятельно, я не обесценивал этого, я всего лишь хотел … Мне жаль, что …

10 июл. 2022

Идет ли наше обсуждение в ту сторону, куда тебе нужно? Поправляй меня, пожалуйста, если не туда, чтобы я лучше понимала, что ты уже предпринимал, и с какой сложностью столкнулся.

10 июл. 2022
Владислав

Да, конечно

Ещё я не знаю, заявиться домой или выбрать лучше нейтральную территорию (зайти к отцу на работу)

10 июл. 2022
Владислав

Я не знаю стоит ли идти мириться, не знаю как сказать, без общения с ними стало меньше проблем, какой-то лишней нервотрепки, особенно когда звонил им после тяжелого дня

10 июл. 2022

Нейтральная территория? Хорошая идея. Мне представляется, что это еще больше поддержит поиск равновесия и общих точек соприкосновения. Как ты думаешь, на его работе ты смог бы поговорить с ним наедине? Или тебе видится, что другие люди могут быть поддержкой тебе в твоем начинании?