КонсультацииАпатия. Депрессия

Не знаю, чего я хочу, словно не живу, а существую, не понимаю свое состояние и что мне с ним делать

17 июл. 2022
Аня
Закончила университет и теперь не знаю куда пойти работать, по специальности не хочется, так как мне навязали её родители. Начинаю впадать в апатию все чаще, смотря на зарплаты и не хочется никуда идти, ничего делать, я ничего не хочу от жизни, подобное состояние пугает меня. У меня начались проблемы с весом и сном, я очень худею быстро и практически не сплю. Раньше я чего-то хотела, теперь я даже не знаю чего я хочу поесть, я словно не живу, а существую, я не понимаю свое состояние и что мне с ним делать, надеюсь получить помощь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2022

Аня, здравствуйте.

Готова помочь разобраться в вашем состоянии. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если все устраивает-напишите, и можем приступить к обсуждению.

17 июл. 2022
Аня

Здравсвуйте! Все устраивает)

17 июл. 2022

Отлично.

Расскажите как давно у вас такое состояние?

Вы пишите, что быстро худеете, нет аппетита?

На сколько остро вам нужно сейчас найти работу? Есть возможность какой-то период не работать?

17 июл. 2022
Аня
Расскажите как давно у вас такое состояние?

С 6 класса, у меня тогда впервые появились мысли, что я зря живу и меня ничего не радует, училась потому что хотели так родители. Потом состояние улучшалось, потому что я отдыхала играла 24/7 в игры, сидя дома, как только каникулы заканчивались настроение снова пропадало. Тоже самое было и в университете и после его окончания. Сейчас состояние ухудшилось уже как 4 месяца, настроение начало падать уже в январе, но сейчас достигло эпопея, меня это уже пугает, настолько что я оказалась на этом сайте, просто я боюсь однажды переходить дорогу и не посмотреть по сторонам

Вы пишите, что быстро худеете, нет аппетита?

Да, у меня нет аппетита, в детстве я болела анорексией и ничего не хотела есть, когда настроение пробивает дно, я всегда перестаю хотеть есть и даже если заталкиваю в себя что-то, оно будто не усваивается организмом и ничего не откладывается никуда, я ем-ем, но худею уже даже на глистов проверилась

На сколько остро вам нужно сейчас найти работу? Есть возможность какой-то период не работать?

Я уже отложила поиск работы на год, год занималась тем что отдыхала, но под конец года даже то, что раньше отвлекало меня от мыслей и поднимало настроение, например, игры перестало работать. Я порой вытаскиваю себя на природу и заставляю гулять, в итоге через 10 минут иду домой лежать на кровати потому что устала. Стараюсь почитать книги, но понимаю что я их не читаю, а просто листаю страницы. Я не хочу работать, пожалуй я посление 4 месяца не хочу вообще ничего, одна мысль, что мне надо идти работать за гроши 24/7, 12 часов уже внушает мне мысли после первого рабочего дня не смотреть на дорогу и перейти её на красный цвет, меня эта апатия уже изнурила настолько, что меня к жизни наверное может вернуть только дефибриллятор

18 июл. 2022

Аня, обращались ли вы ранее к кому-то за помощью?

Правильно ли я понимаю, что сейчас, даже когда вы отдыхаете, вы все время прокручиваете в голове, что нужно будет заниматься тем, что неприятно?

18 июл. 2022
Аня

Нет не обращалась ни к кому. Да, прокручиваю постоянно

18 июл. 2022

Получается, что, по факту, вы не отдыхаете. Вы постоянно в напряжении, представляете как плохо будет на работе и не находитесь в настоящем моменте. Это называется мыслительная жвачка, и с этим можно работать. В этом помогают техники осознанности. Сначала вы учитесь замечать как мысли уносят из настоящего в страшное будущее. Затем учитесь возвращаться в настоящее. После, учитесь принимать эти мысли и отсоединяться от них.

Ваш организм явно подает сигналы о том, что что-то не так. Я рекомендю посещение врача-психиатра, чтобы он мог продиагностировать и, возможно, поддержать организм медикаментозно. Я не могу поставить диагноз, потому что я не врач, но опять же сигналы не очень хорошие. Есть вероятность, что ваше состояние связано с нехваткой определенных гормонов, как только эта нехватка будет восстановлена, уже станет легче. На фоне препаратов лучше проходит психотерапия.

Следующий момент, это то, что работа представляется вам в остро негативном свете. С этим тоже можно что-то делать. Обсуждать почему это так ужасно. Что вызывает ухудшение настроения, сразу после того как вы думаете о работе. Вероятнее всего, причина более глубокая, чем мы можем сейчас увидеть. Только погрузившись глубже, можно понять, какие механизмы запускают этот процесс и что с этими механизмами делать. Это задача на терапию, и, к сожалению, в переписке за 3 дня такой вопрос не решить.

18 июл. 2022

Возникли ли у вас какие-то вопросы относительно того, что я написала выше?

18 июл. 2022
Аня

Да, я забыла когда последний раз отдыхала. К психиатру, чтобы гормоны выписать, он выписывает? Я что-то боюсь к нему идти, там же могут на учет поставить. А психотерапия на что направлена будет в этом моменте?

На счет работы тоже терапия? Это связано с проблемой выше или нет?

18 июл. 2022

Психиатр выписывает антидепрессанты. Они направлены на выработку дополнитеных гормонов в организме. То есть по факту, это научение организма вырабатывать гормоны самостоятельно. Сами гормоны врач скорее всего выписывать не будет. Опять же, я могу рассказать про механизмы общего характера, но не скажу, что именно назначит врач, назначит ли вообще, и поставит ли какой-то диагноз. Это не моя зона компетенций.

Психиатр не ставит на учет без необходимости, необходимость может появится только если вы опасны для себя и окружающих. А если вы пойдете к частному психиатру в платную клинику, он вовсе не будет ставить на учет. Это миф, что все психиатры стараются затянуть в больницу, поставить на учет и потом все об этом узнают.

Да, вся работа, про которую я писала, это психотерапия. Я написала как я это вижу: научение разделяться с катастрофичными мыслями и быть здесь и сейчас; и проработка того, почему работа является чем-то неприятным. Вероятнее всего, в процессе терапии, когда начнется более глубокая работа, будут затронуты и другие сферы, которые влияют на состояние. Цель, ставит сам клиент. И все, что я писала выше, как раз исходит из того, чтобы вам стало легче, чтобы вы смогли функционировать нормально и нашли себя.

18 июл. 2022

Аня, жду ваших вопросов, если они появились)

18 июл. 2022

Аня, консультация для вас еще актуальна, есть еще вопросы?