КонсультацииОтношения родителей и детей
Устала от гиперопеки со стороны матери. Как доходчиво объяснить ей, что такое поведение нарушает мои личные границы?
Здравствуйте, Мария.
Начинаешь отвечать на эти вопросы - включается критика, ведь мама знает лучше, у неё есть жизненный опыт и она волнуется за меня. Если не ответить, то обида, манипуляции, пассивная агрессия - «Я тебе вреда не желаю, просто хочу знать», «тебе мать совсем не нужна, нет дела до меня», «ты меня не любишь» и прочее.
Поведение мамы действительно можно назвать манипулятивным. Мария, если вы это видите и понимаете, какие практические выводы для себя вы из этого делаете, и чего хотите?
По натуре я довольно скрытный человек и не люблю, когда лезут в жизнь и вытягивают все подробности.
Не удивительно, что вы по-натуре скрытные человек при такой любознательной маме. Её можно воспринимать как защитную реакцию от чужих посягательств. Но, возможно, это, хотя и рабочий, но всё же не самый полезный для вас способ сохранять свои границы. Ведь, когда скрытничаешь, то невольно лишаешься тех эмоциональных контактов и близости с людьми, которые могли бы быть.
Как доходчиво объяснить ей, что постоянные допросы с ее стороны и требование отчета о моих действиях нарушают мои личные границы? Когда напрямую пытаюсь объяснить, что я сама ответственна за свои действия и буду поступать так, как считаю нужным, то в ответ лишь слышу «я тебе добра желаю, а ты меня не ценишь и ни во что не ставишь».
Мария, что даёт вам основания надеяться, что именно некое доходчивое объяснение маме способно решить вашу проблему? И, кстати, как бы вы её сейчас сформулировали? В чем вы видите свою проблему?
Поотвечайте ещё на вопросы, которые вы найдете в Условиях консультации внизу моего сообщения.
Мария, если вы это видите и понимаете, какие практические выводы для себя вы из этого делаете, и чего хотите?
Понимаю, что необходимо предоставлять еще меньше информации, умалчивать о событиях в своей жизни, чтобы избежать ее присутствия во всех событиях мои жизни. Потому что чаще всего оно сопровождается критикой и мнением, идущими вразрез с моим.
Ведь, когда скрытничаешь, то невольно лишаешься тех эмоциональных контактов и близости с людьми, которые могли бы быть.
Присутствие настолько навязчивое, что мне на какое-то время и не нужно никакого контакта и близости - просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Аналогично некоторому отпуску, чтобы соскучиться по человеку и начать общение с "заряженной батареей", а не с моральным грузом.
Мария, что даёт вам основания надеяться, что именно некое доходчивое объяснение маме способно решить вашу проблему? И, кстати, как бы вы её сейчас сформулировали? В чем вы видите свою проблему?
Этой проблеме не один год, мои слова тактично указывающие, что у меня есть вещи, которыми я не хочу делиться от и до не были услышаны раннее. Надеюсь, что опыт квалифицированного специалиста поможет мне грамотно обозначить своё желание на личное пространство и то, что мне не требуется тотального присутствия матери в жизни.
В последний наш с ней разговор я упомянула, что у меня есть личные границы и я не хочу делиться всем происходящим в жизни когда не готова рассказать об этом, на что получила ответ, что ей больно слышать, что у меня есть "личные границы" от нее в личной жизни. Но разве это не естественно, что у человека они есть?
Добрый день, Мария.
Если не ответить, то обида, манипуляции, пассивная агрессия - «Я тебе вреда не желаю, просто хочу знать», «тебе мать совсем не нужна, нет дела до меня», «ты меня не любишь» и прочее.
Я упомянула, что у меня есть личные границы и я не хочу делиться всем происходящим в жизни когда не готова рассказать об этом, на что получила ответ, что ей больно слышать, что у меня есть "личные границы" от нее в личной жизни
Что для вас значат такие слова мамы и её обида? Что вы думаете, чувствуете, переживаете, решаете, как себя обычно ведёте в связи с ними? И как мама на это реагирует? Что бывает потом?
В последний наш с ней разговор я упомянула, что у меня есть личные границы и я не хочу делиться всем происходящим в жизни когда не готова рассказать об этом, на что получила ответ, что ей больно слышать, что у меня есть "личные границы" от нее в личной жизни. Но разве это не естественно, что у человека они есть?
Допустим, что это естественно, что у человека есть (или должны быть) границы (то есть свои потребности и интересы).
Ваша мама имеет свои представления о её и ваших границах, и свои потребности, которые отличаются от ваших и вступают с ними в противоречие.
Когда ваша мама упрекает вас и жалуется, что ей больно что-то слышать, то что это у вас вызывает, какие чувства? И как вы себя обычно ведете при этом?
Этой проблеме не один год, мои слова тактично указывающие, что у меня есть вещи, которыми я не хочу делиться от и до не были услышаны раннее.
Вы пишете, что у вас не получается грамотно обозначить ваше личное пространство. И всё же, это пока не даёт понимания того, в чём проблема состоит. Правильное понимание существа проблемы открывает возможность её разрешения, а неверное заводит в тупик, побуждая "биться об стену" нерешаемой проблемы.
Так вот вопрос: Мария, как вы думаете, почему вам не удаётся всё это время отстаивать свои границы?
Надеюсь, что опыт квалифицированного специалиста поможет мне грамотно обозначить своё желание на личное пространство и то, что мне не требуется тотального присутствия матери в жизни.
Как именно вы обозначаете своё желание и нежелание сейчас? Как проходит ваше общение с мамой? Вы описываете её поведение. Но не описываете своего. Опишите ваш обычный диалог, что с каждой из вас происходит в нём и чем он заканчивается, не только событийно, но и в том, какие чувства каждый из вас испытывает.
Также вы оставили без внимания мои вопросы в Условиях консультации (нажмите на ссылку внизу моего первого сообщения). Поотвечайте на них.