КонсультацииОтношения родителей и детей

Устала от гиперопеки со стороны матери. Как доходчиво объяснить ей, что такое поведение нарушает мои личные границы?

17 июл. 2022
Мария
Мне 25 лет, живу отдельно от матери, но она все ещё желает контролировать мою жизнь. И не было бы проблем, если бы я просто кратко ответила в общих чертах чем занимаюсь, с кем собираюсь встретиться и что занята - ведь начинается допрос в деталях: «а что ты делаешь? А зачем? Во сколько вернёшься/освободишься? А с кем это ты встречаешься? А откуда ты этого человека знаешь? Как давно вы знакомы? Что делать будете» и тд. Начинаешь отвечать на эти вопросы - включается критика, ведь мама знает лучше, у неё есть жизненный опыт и она волнуется за меня. Если не ответить, то обида, манипуляции, пассивная агрессия - «Я тебе вреда не желаю, просто хочу знать», «тебе мать совсем не нужна, нет дела до меня», «ты меня не любишь» и прочее. По натуре я довольно скрытный человек и не люблю, когда лезут в жизнь и вытягивают все подробности. Как доходчиво объяснить ей, что постоянные допросы с ее стороны и требование отчета о моих действиях нарушают мои личные границы? Когда напрямую пытаюсь объяснить, что я сама ответственна за свои действия и буду поступать так, как считаю нужным, то в ответ лишь слышу «я тебе добра желаю, а ты меня не ценишь и ни во что не ставишь».

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2022

Здравствуйте, Мария.

Начинаешь отвечать на эти вопросы - включается критика, ведь мама знает лучше, у неё есть жизненный опыт и она волнуется за меня. Если не ответить, то обида, манипуляции, пассивная агрессия - «Я тебе вреда не желаю, просто хочу знать», «тебе мать совсем не нужна, нет дела до меня», «ты меня не любишь» и прочее.

Поведение мамы действительно можно назвать манипулятивным. Мария, если вы это видите и понимаете, какие практические выводы для себя вы из этого делаете, и чего хотите?

По натуре я довольно скрытный человек и не люблю, когда лезут в жизнь и вытягивают все подробности.

Не удивительно, что вы по-натуре скрытные человек при такой любознательной маме. Её можно воспринимать как защитную реакцию от чужих посягательств. Но, возможно, это, хотя и рабочий, но всё же не самый полезный для вас способ сохранять свои границы. Ведь, когда скрытничаешь, то невольно лишаешься тех эмоциональных контактов и близости с людьми, которые могли бы быть.

Как доходчиво объяснить ей, что постоянные допросы с ее стороны и требование отчета о моих действиях нарушают мои личные границы? Когда напрямую пытаюсь объяснить, что я сама ответственна за свои действия и буду поступать так, как считаю нужным, то в ответ лишь слышу «я тебе добра желаю, а ты меня не ценишь и ни во что не ставишь».

Мария, что даёт вам основания надеяться, что именно некое доходчивое объяснение маме способно решить вашу проблему? И, кстати, как бы вы её сейчас сформулировали? В чем вы видите свою проблему?

Поотвечайте ещё на вопросы, которые вы найдете в Условиях консультации внизу моего сообщения.

18 июл. 2022
Мария
Мария, если вы это видите и понимаете, какие практические выводы для себя вы из этого делаете, и чего хотите?

Понимаю, что необходимо предоставлять еще меньше информации, умалчивать о событиях в своей жизни, чтобы избежать ее присутствия во всех событиях мои жизни. Потому что чаще всего оно сопровождается критикой и мнением, идущими вразрез с моим.

Ведь, когда скрытничаешь, то невольно лишаешься тех эмоциональных контактов и близости с людьми, которые могли бы быть.

Присутствие настолько навязчивое, что мне на какое-то время и не нужно никакого контакта и близости - просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Аналогично некоторому отпуску, чтобы соскучиться по человеку и начать общение с "заряженной батареей", а не с моральным грузом.

Мария, что даёт вам основания надеяться, что именно некое доходчивое объяснение маме способно решить вашу проблему? И, кстати, как бы вы её сейчас сформулировали? В чем вы видите свою проблему?

Этой проблеме не один год, мои слова тактично указывающие, что у меня есть вещи, которыми я не хочу делиться от и до не были услышаны раннее. Надеюсь, что опыт квалифицированного специалиста поможет мне грамотно обозначить своё желание на личное пространство и то, что мне не требуется тотального присутствия матери в жизни.

В последний наш с ней разговор я упомянула, что у меня есть личные границы и я не хочу делиться всем происходящим в жизни когда не готова рассказать об этом, на что получила ответ, что ей больно слышать, что у меня есть "личные границы" от нее в личной жизни. Но разве это не естественно, что у человека они есть?

18 июл. 2022

Добрый день, Мария.

Если не ответить, то обида, манипуляции, пассивная агрессия - «Я тебе вреда не желаю, просто хочу знать», «тебе мать совсем не нужна, нет дела до меня», «ты меня не любишь» и прочее.
Я упомянула, что у меня есть личные границы и я не хочу делиться всем происходящим в жизни когда не готова рассказать об этом, на что получила ответ, что ей больно слышать, что у меня есть "личные границы" от нее в личной жизни

Что для вас значат такие слова мамы и её обида? Что вы думаете, чувствуете, переживаете, решаете, как себя обычно ведёте в связи с ними? И как мама на это реагирует? Что бывает потом?

В последний наш с ней разговор я упомянула, что у меня есть личные границы и я не хочу делиться всем происходящим в жизни когда не готова рассказать об этом, на что получила ответ, что ей больно слышать, что у меня есть "личные границы" от нее в личной жизни. Но разве это не естественно, что у человека они есть?

Допустим, что это естественно, что у человека есть (или должны быть) границы (то есть свои потребности и интересы).

Ваша мама имеет свои представления о её и ваших границах, и свои потребности, которые отличаются от ваших и вступают с ними в противоречие.

Когда ваша мама упрекает вас и жалуется, что ей больно что-то слышать, то что это у вас вызывает, какие чувства? И как вы себя обычно ведете при этом?

Этой проблеме не один год, мои слова тактично указывающие, что у меня есть вещи, которыми я не хочу делиться от и до не были услышаны раннее.

Вы пишете, что у вас не получается грамотно обозначить ваше личное пространство. И всё же, это пока не даёт понимания того, в чём проблема состоит. Правильное понимание существа проблемы открывает возможность её разрешения, а неверное заводит в тупик, побуждая "биться об стену" нерешаемой проблемы.

Так вот вопрос: Мария, как вы думаете, почему вам не удаётся всё это время отстаивать свои границы?

Надеюсь, что опыт квалифицированного специалиста поможет мне грамотно обозначить своё желание на личное пространство и то, что мне не требуется тотального присутствия матери в жизни.

Как именно вы обозначаете своё желание и нежелание сейчас? Как проходит ваше общение с мамой? Вы описываете её поведение. Но не описываете своего. Опишите ваш обычный диалог, что с каждой из вас происходит в нём и чем он заканчивается, не только событийно, но и в том, какие чувства каждый из вас испытывает.

Также вы оставили без внимания мои вопросы в Условиях консультации (нажмите на ссылку внизу моего первого сообщения). Поотвечайте на них.