КонсультацииЛичностные проблемы

Навязчивые действия, ощущение, будто проваливаюсь в пропасть... Это всё мешает мне жить и учиться

18 июл. 2022
Алина
Мне 18. Примерно с начала 2020 года я начала обращать внимание на то, что не могу нормально читать книги, смотреть фильмы, сериалы и тд. Каждый раз при чтении, ни с того, ни с сего, в голове будто что-то щёлкало, глаза начинали напрягаться и я уже не могла плавно и размеренно читать. Постоянно что-то заставляло меня вернуться назад к прочитанному и перечитывать перечитывать перечитывать. Сейчас это может доходить до часа. Сижу на одном месте в книге, с каждой секундой всё больше нервничаю и, в конце-концов, либо отшвфриваю книгу куда подальше (такое бывает реже, всё же, с книгами нужно аккуратно), либо просто начинаю плакать, убиваться, выгибаться и тд. С просмотром чего-либо также. Каждый раз, за редчайшим исключением, возникает практически непреодолимое желание перемотать назад, пересмотреть даже самый незначительный и неинтересный момент. И от этого серию, которая длится от силы минут 25, я могу смотреть 2 часа. Иногда я также не выдерживаю и расклеиваюсь, как в случае с книгой. Позже ещё добавилась проблема с восприятием окружающего мира. Я могу просто идти по улице и в голове, опять же, что-то щёлкнет, и я как бы перестану понимать, на что смотрю. Нет, я буду осознавать, что это дерево, дорога и тд, но прежнее восприятие и понимание вещей исчезнет. Я как-будто проваливаюсь в пропасть, из которой буду выбираться от 10 секунд до часа. И это тоже ОЧЕНЬ выматывает. Ровно как и чтение с фильмами. Но когда я смотрю их вместе с кем-то, то это состояние появляется либо реже, либо может вообще не появиться. Эта проблема гложет меня и мешает нормально жить и учиться. Из-за этого я ничего не успеваю и, соответственно, не высыпаюсь и часто плохо себя чувствую. Вот.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июл. 2022

Здравствуйте, Алина! Давайте вместе попробуем с Вашим вопросом разобраться. Прочитайте условия получения консультации.

20 июл. 2022
Алина

Я всё поняла

20 июл. 2022

Алина, скажите пожалуйста, были ли какие события, которые могли привести к этому. А так же консультировались ли Вы по этому вопросу у кого то их медицинских специалистов.

К завтраму я Вам подготовлю некоторые рекомендации.

22 июл. 2022
Алина

Никаких событий, которые могли бы привести к этому, я не припоминаю.

Насчёт медицинских специалистов, в школе в 9 классе я обращалась к школьному психологу с этой проблемой и она предположила, что у меня проблемы с концентрацией и сказала пройти тест Мюнстерберга, но он показал, что с концентрацией всё в порядке

изменено 22 июл. 2022

Алина, здравствуйте! Чтобы нам с Вами не впасть в заблуждение я хочу сказать несколько слов о Вашей проблеме и предостеречь Вас от ложного пути в решении описанной Вами.

Возникновение расстройств внимания возможно по разным причинам и поэтому, прошу Вас проанализировать картину, которую Вы могли наблюдать у себя в течение двух лет.

Причины, которые могут влиять на способность человека к управлению произвольным вниманием могут быть разнообразны, к числу которых можно отнести и органические поражения центральной нервной системы, например черепно-мозговые травмы, инфекции, неврологические заболевания и др. Что можно диагностировать только в условиях специализированных медицинских учреждений.

Хотя само по себе внимание находится в области психических функций важно не впасть в заблуждения и пропустить более серьезные заболевания, которые Вы не можете наблюдать без инструментальной диагностики, которая позволит увидеть невидимое невооруженным глазом.

Расстройство внимания может возникать под влиянием стресса, психологических травм личностного характера, длительным напряжением и хронической усталостью и других факторов этого ряда.

Соматические заболевания, как например болезни внутренних органов, интоксикаций, что приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности и астеническим проявлениям таким как нарушение сна, быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость и др.

Как видим, круг причин достаточно широк, и далеко выходит за пределы чисто психических функций, поэтому, чтобы исключить более серьезные источники наблюдаемых и видимых Вами проблем важно пройти обследование у специалистов медиков, которые должны установить наличие или отсутствие других невидимых Вами патологий и своевременно принять необходимые меры.

Кроме того, лечение может состоять из нескольких направлений: медикаментозного, психокорреционного и физиотерапевтического, поэтому Вам бы я рекомендовал сначала обратиться в медучреждение и пройти диагностику, чтобы иметь уверенность что у Вас нет иных заболеваний, которые являются первичными, а расстройство внимания это уже их следствие.

И когда будет ясна полная картина, можно перейти к психотерапевтическому лечению и восстановления путем специальных тренировок психических функций, в частности тренировки произвольного внимания, его концентрации, устойчивости, чтобы Вы могли вернуться к привычному здоровому образу жизни.