КонсультацииЛичностные проблемы

Воспоминания о предыдущих неудачных отношениях мешают мне построить новые. Как преодолеть страх?

22 июл. 2022
Татьяна
Сама увлекаюсь психологией, поэтому буду писать уже с разбором многих вещей. Выросла я в деструктивной семье, где мать- психопат, отец, возможно нарцисс, точно пока так и не поняла, но тоже активно участвовал в гнобении меня в детстве, порой они с мамой сплочались даже для этого и ловили от этого кайф. В 19 лет при попытках сепарироваться, я была выгнана родителями из дома и, впав в депрессию, была вынуждена начать жить со своим тогда другом, который конечно же оказался психопатом. Из-за депрессии я этого долго старалась не замечать, родила ребенка. Но когда через пару лет депрессия закончилась, а абьюз уже процветал, пришлось увидеть реальность. Тогда много чего пришлось пережить (и жизнь в ужасных условиях, и гиперконтроль, и газлайтинг, и унижения, оскорбления, даже физическое насилие пару раз). Но к счастью мозги мои включились и мне удалось выбраться из этого всего, правда сил было потрачено уйма на восстановление и налаживание жизни (от родителей психопатов помощи конечно же не было, только издевки и газлайтинг бесконечный. Поэтому пришлось абсолютно самой все строить с нуля). В общем к чему это я: натерпелась очень много, от слова "отношения" шарахалась еще долго очень. Ходила к психологу, психотерапевту, читала книги, психику более-менее восстановила, а главное осознала свою тягу к перверзным личностям... В этом году встретила мужчину, сразу завязались отношения. Очень хороший мужчина, никаких поводов, звоночков и тд не давал, хотя анализирую его постоянно вдоль и поперек. Скоро идем в загс и планируем в будущем ребенка. И вроде все хорошо, уверенна в нем. А внутри все-равно где-то живет страх, что это окажется очередной абъюзер. Вроде и поводов нет так думать (наоборот мужчина кажется больше жертвенным), а страх есть, и никуда от него не деться. Скажите: этот страх это нормально или все-таки надо идти к психотерапевту и прорабатывать? И еще такой момент: несколько месяцев назад, вспоминая и рассказывая о жизни с первым мужчиной, столкнулась с панической атакой (раньше они у меня тоже бывали, но уже несколько лет не беспокоили). Значит ли это, что все, что было там нужно проработать и сейчас эти воспоминания могут помешать мне построить здоровые счастливые отношения?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 22 июл. 2022

Татьяна, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться, я отвечу на Ваши вопросы.

22 июл. 2022
Татьяна

Здравствуйте. Да я согласна на условия бесплатной консультации и готова общаться.

22 июл. 2022
. А внутри все-равно где-то живет страх, что это окажется очередной абъюзер. Вроде и поводов нет так думать (наоборот мужчина кажется больше жертвенным), а страх есть, и никуда от него не деться. Скажите: этот страх это нормально или все-таки надо идти к психотерапевту и прорабатывать?

Татьяна, это отлично, что у Вас есть опыт работы с психологом, и самостоятельной работы над собой. Вы многое преодолели и многое осознаете. Если поднялся страх, значит тема не проработана до конца. Психика продолжает проецировать на мужчину прошлый опыт. Страх оберегает Вас от опасности. Внутри Вас, в Вашей внутренней психической реальности ещё продолжаются отношения насилия. Возможно не такие интенсивные как раньше, потому что Вы работали с этим, но они там еще есть. Поэтому и возникает Страх. Конечно же нужно внутри эти отношения прекратить и выстроить внутренние границы. Это даст Вам уверенность в себе и страх пропадет. Возможно это сделать через работу с образами с помощью эмоционально-образной терапии.

Я думаю, Вы знаете, что когда Вы прорабатываете один вопрос, психика поднимает более ранние переживания и конфликты и так до бесконечности, пока Вы не обретёте целостность, а вопросов уже не останется. Вы сможете наслаждаться здесь и сейчас, а не функционировать из прошлого или переживать о будущем.

И еще такой момент: несколько месяцев назад, вспоминая и рассказывая о жизни с первым мужчиной, столкнулась с панической атакой (раньше они у меня тоже бывали, но уже несколько лет не беспокоили). Значит ли это, что все, что было там нужно проработать и сейчас эти воспоминания могут помешать мне построить здоровые счастливые отношения?

Негативное влияние воспоминаний есть, оно такое сильное, что вызвало ПА. Само по себе это влияние никуда не денется. Да, это может помешать. Чтобы отношения были здоровые счпстливые, у Вас внутри должна быть простроена модель таких отношений. А у Вас внутри пока еще есть модель с насилием, страхом и нездоровыми отношениями. Вот, когда Вы будете рассказывать о своем прошлом, а внутри у Вас будет абсолютный штиль и принятие, вот догда Вы будете уверены в том, что Вы эту тему проработали. То есть ничего во вне уже не треггирит старые раны, они исцелены. Кроме того важно внутри простроить свою модель гармоничных счастливых отношений, на которую Вы сможете опираться!

23 июл. 2022
Татьяна

Спасибо вам огромное за ответ! Буду прорабатывать эту проблему.

Отзыв о консультации

Коммуникация очень понравилось. Комментарий дан очень широко и дополнен объяснениями. Спасибо огромное!

Татьяна