КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как справиться с компульсивными перееданиями? Ем и не могу остановиться, даже когда не голодна

24 июл. 2022
Ольга
Ем и не могу остановиться. Даже когда не голодна. Поела, через 20 мин. Опять ищу, что поесть. Вес растёт в геометрической прогрессии. Все мысли только о еде. Наемся, потом ругаю себя. Устала, не могу так больше. Порочный круг - диета, срыв, обжорство, разочарование. И всё по новой.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июл. 2022

Ольга, здравствуйте.

Готова поработать с вами. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вас все устраивает-напишите, и можем приступить к обсуждению.

24 июл. 2022
Ольга

Здравствуйте, Ирина. Спасибо, что откликнулись. Условия консультации подходят.

24 июл. 2022

Расскажите, какие мысли появляются когда вы хотите снова ищете, что поесть?

Какие мысли о еде есть?

И какие эмоции вы испытываете когда хотите опять что-то поесть и когда нашли себя после того как компульсивно что-то съели?

24 июл. 2022
Ольга

Мысли даже не отслеживаю. Просто какой-то импульс происходит - надо есть. Даже когда я пытаюсь как бы притормозить, одергиваю себя и напоминаю, что не голодна, мысли всё равно возвращаются с еде. Как навязчивая идея.

Если честно, то уже нет удовольствия от еды, я уже устала быть зависимой от постоянного желания что-то то съесть.

По поводу эмоций. До - какая-то тревога, иногда раздрожение. После - бессилие, злость, такое ощущение, что это не кончится никогда.

24 июл. 2022

По поводу мыслей поняла. Интересно, что вы можете себя одернуть, но они опять возвращаются. Это образ еды или это какая-то конкретная мысль или это представление как потом будет?

Все эмоции, которые у нас есть, даны нам не просто так. Они подсвечивают переживания и сложности.

О чем вам сигнализируют тревога и раздражение, про что они?

После злость на себя?

24 июл. 2022
Ольга

Это образ того, как я ем и как мне это нравится.

Думаю, что тревога символизирует какое-то действие, которое нужно сделать, а я не понимаю и не делаю это действие. Раздрожение на то, что не могу отвлечься от еды.

Да, после злость на себя. Не могу себе контролировать. Такое ощущение, что я бессильна.

изменено 24 июл. 2022

А почему нужно сделать это действие? Для чего? Что даст, если вы его сделаете?

Вы ранее обращались к кому- то за помощью? Как давно у вас компульсивные переедания? Есть еще какие-то сферы жизни, которые затрагивает эта тревога?

24 июл. 2022
Ольга

Нужно сделать, чтоб отвлечься.

За помощью психолога не обращалась. Только участвовала в разных марафонах типа интуитивного питания, полюби своё тело, ну и прочее.

История с перееданием давняя. Где-то в 2017 году я поняла, что со мной происходит нездоровая история с едой. На работе не могла дождаться обеденного перерыва, после работы ехала и покупала что-нибудь повкуснее. Я не думала, что может развиться такая прям проблема. Очень жёсткий срыв у меня случился после прохождения одного марафона по похудению. И потом, как мне кажется, я начала наедаться прозапас.

Вообще я тревожный человек. Беспокоюсь обо всём. И что касается взаимоотношений в семье, работы, финансов, даже всякие мелочи типа какую одежду и где купить тревожат.

24 июл. 2022

Есть ли другие какие-то сопосбы отвлечься у вас?

Откуда, кроме еды, вы получаете позитивные эмоции, что вас радует, отвлекает, занимает?

Ваши срывы вполне нормальная и логичная история, после сильных ограничений. Диеты редко приводят к хорошему результату, больше к срывам и обвинению себя.

24 июл. 2022
Ольга

Могу отвлечься ненадолго вязанием, чтением, прогулкой.

По поводу диет уже поняла, что жёсткие ограничения на меня хуже влияют

24 июл. 2022

Ольга, дето в том, что нужно работать с первоначальными эмоциями и мыслями. Понять, что запускает механизм.

Мы с вами разобрались, что ноги растут из тревоги и самым простым способом с ней справиться-покушать, дать себе простой способ получения позитивных эмоций. Хорошо, что у вас есть и другие варианты, но вы говорите, что их хватает ненадолго.

Только когда будет проведена работа с тревогой и переживаниями, вы начтете не заедать ее, а посмотите ей в глаза, тогда станет легче. Это не быстрый процесс. Это действительно ваша работа над собой. Это поиск тех правил, который заставляют вас тревожиться.

Как вы думаете, готовы вы к такой работе?

24 июл. 2022
Ольга

Думаю, да

24 июл. 2022

В рамках бесплатной консультации мы наметили с вами план действий. Обсудили направление работы, на что стоит обратить внимание. О чем и было обговорена в условиях консультации. Далее я предлагаю вам работу по видео связи, потому что если мы сейчас начнем искать первопричину и всколыхнем белезнненые переживания (а это часто происходит), то мне будет крайне сложно вернуть вас в стабильное состояние. Я не буду видеть ваши переживания.

Может быть у вас есть какие-то вопросы, на которые я могу дать вам ответ сейчас? Понятно ли вам почему важна работа с тревогой?

24 июл. 2022
Ольга

Всё поняла. Спасибо за консультацию

24 июл. 2022

Ольга, надеюсь, что была полезной.

Завершите, пожалуйста, консультацию и оставьте отзыв. Это полезно не только мне, но и другим людям, которые приходят на сайт за помощью.

Отзыв о консультации

Консультация оказалась полезной, намечено направление, в котором нужно двигаться, чтоб достичь результата. Спасибо большое!

Ольга