КонсультацииЛичностные проблемы

Мне одиноко и я никому не нужна. Как справиться с чувством беспомощности и неуверенности?

26 июл. 2022
Екатерина
Ощущение ненужности, беспомощности и низкой уверенности. В работе и в отношениях всё стало плохо. Не хочется возвращаться к людям. Молодой человек говорит, что чувствует себя как в тюрьме. А я не могу ничего сделать кроме как плакать, совершенно неконтролируемо, даже если объективно повода нет. Просто одиноко и никому не нужна.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июл. 2022

Екатерина, здравствуйте. Что произошло? Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации

26 июл. 2022
Екатерина

1 на ты

2. Найти силы, чтобы дальше продолжить работу с терапевтом и вообще что то менять

3. А

4. Совершеннолеьняя

26 июл. 2022
Екатерина

Хорошая работа, прекрасные отношения, чуть ли уже не брак и семья. Но последнее время всё резко ухудшилось. Я всё время боюсь, не могу ни на что решиться, даже говорить трудно всё сразу переходит в плач, что воспринимается как истерика и много крадёт сил у моих близких, особенно у молодого человека. Сейчас нахожусь в отпуске и много времени проводим с ним вместе, но из приятных тёплых отношений больше стали ругаться. Я чувствую себя совершенно одиноко, он же как в тюрьме.

Нет возможности встретиться с друзьями, так как они всё с работы и темы для разговоров тоже всё только по работу и так как я сейчас не в рабочем контексте, то встречаться и общаться со мной сейчас никто не находит время.

В целом ощущение невозможности выбраться из постоянной истерики

26 июл. 2022

Екатерина, ты правильно сделала, что написала сюда. Будем воспринимать беседу здесь, между мной и тобой - «гидравлически»- если ты сможешь выговориться здесь, это будет меньше давить на тебя и на твоего молодого человека

26 июл. 2022
Сейчас нахожусь в отпуске и много времени проводим с ним вместе, но из приятных тёплых отношений больше стали ругаться.

Люди, находясь на близкой дистанции друг с другом, могут время от времени эмоционально истощаться, скучать, злиться. Отношения - сложная материя, и, со временем мы теряем иллюзию, что все время в наших отношениях будут порхать бабочки, и понимаем, что скука, ссоры или даже злость не способны убить отношения, если в них есть настоящая привязанность, интимность, и общие цели. «Плохие эмоции»- это просто часть жизни, хорошая новость в том, что любая эмоция не бывает вечной и все меняется.

26 июл. 2022
Екатерина

Я наверно не знаю, что могу сказать. Мне очень обидно, что я довела до такого нашу и свою жизнь. Чувствую себя крайне виноватой, что являюсь какой то бесчувственной, тупой в эмоциях и отношениях. Впервые не могу себя контролировать, но ненавижу себя за свои слезы и истерики, что не могу быть одна нисколько, поскольку в голову сразу лезут мысли о том, что я во всём виновата, что я не достойна ничего и никого и дальше ничего не хочу, хочется просто чтобы меня не стало, ведь тогда я больше не буду грузом для других людей. Хотя точно понимаю, что это какая то подростковая глупость и истерика, но оказалось, что с этим чувством сложнее справиться, чем просто рационализировать.

26 июл. 2022
Екатерина

Да, мысли о том, что всё начинается и заканчивается мне тоже нравится и помогает и я понимаю, что если и правда у нас всё так, как мы чувствовали раньше то ничего не страшно и мывсе преодолеем. Я пытаюсь что то сейчас изменить в своём поведении, чувствах и мыслях, но естественно в голову сразу приходит мысль, что я доведу всё до расставания. А с этой мыслью уже трудно справиться и слезы тут как тут)

26 июл. 2022

Поддержу тебя, ты правильно делаешь, что ищешь контакта с друзьями :

Нет возможности встретиться с друзьями, так как они всё с работы и темы для разговоров тоже всё только по работу и так как я сейчас не в рабочем контексте, то встречаться и общаться со мной сейчас никто не находит время.

В современной жизни на наших близких людей падает огромная нагрузка в поддержке нас, так например, твоему мч приходится одному давать тебе такую поддержку, над которой трудилась бы целая деревня, в случае с моей бабушкой: подруги, родственнники, соседи, коллеги… Сейчас пары очень замкнуты друг на друге и случается « перегруз»

Подумай, могла ли ты что- нибудт организовать и заинтересовать коллег, чтобы бОльшему колличеству человек захотелось откликнуться?

26 июл. 2022
В целом ощущение невозможности выбраться из постоянной истерики

Если ты истеришь, значит твое восприятие текущих событий говорит тебе, что тебе, по каким- то причинам небезопасно. Это может отражать реальность, а может и нет. Так бывает, что страх есть, а опасности нет. Надо разбираться. Вот что может тебе помочь : 1) подумай, как давно начались истерики

2) что случилось незадолго до первой истерики?

3) что ты хотела? Как если бы твоя истерика волшебным образом могла создать очень подробную и ясную инструкцию для других - что им надо делать по отношению к тебе, а что им делать категорически не надо : чтобы это была за инструкция?

26 июл. 2022

Прошу прощения, смогу продолжить переписку уже завтра. Жду твоих ответов)

26 июл. 2022
Екатерина

Правильно ли я понимаю, что мне сейчас по хорошему бы молодого человека от себя разгрузить и дать ему время на себя, а себя со своими проблемами отдаться группе друзей?

И ещё такой вопрос. Что всё происходящее у молодого человека вызывает большое количество злости и высказываний о том, что всё его достало, никто ему не нужен и он больше не может ничего. Я в этом месте очень сильно испытываю вину, что не знаю можно сделать чтобы как то себя убедить, обезопасить, что это всё времено, что я человек нужный и всё в этом роде.

27 июл. 2022

Доброе утро. Екатерина, вина - коварное чувство. Его может быть слишком много - то есть прорабатывая в терапии чувство вины, ты увидишь, где ты действительно ошиблась, и тебе нужно принести извинения и, возможно, компенсацию. А где - область твоей вины, которую ты совершенно необосновано берешь на себя.

Я в этом месте очень сильно испытываю вину, что не знаю можно сделать чтобы как то себя убедить, обезопасить, что это всё времено,

Именно безмерность твоей вины (пока ты четко не видишь границ ) заставляют тебя сильно беспокоиться и впадать в отчаяние.

Что я во всём виновата, что я не достойна ничего и никого и дальше ничего не хочу, хочется просто чтобы меня не стало, ведь тогда я больше не буду грузом для других людей

Ты увидишь, как вина (или твой внутренний критик) загоняют тебя в слезы и в отчаяние. Приметой того, что говорит твой ядовитый критик являются слова - все, всегда, никто, никогда.

Тебе нужно научиться останавливать внутреннего критика.

Сейчас это похоже на то, что ты тушишь костер бензином.

И даже, если ты не знаешь пока, как тушить костер, просто перестань туда лить бензин. Отнесись к себе нежно, скажи - «дорогая, по каким то причинам тебе сейчас очень трудно, дай обниму тебя покрепче, утру твои слёзы, хочешь пойдем погуляем в парк, будем есть мороженое? » Если бы твоя близкая прдруга находилась в такой ситуации, какие слова утешения ты для нее нашла бы? Ты сейчас очень нуждаешься в них- скажи как можно быстрее это самой себе.

И да - одна из сильных стратегий совладания со стрессом или трудными чувствами - прервать свою изоляцию, и идти к людям.