КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от сверхответственности? Перед любыми делами испытываю сильную тревогу

28 июл. 2022
Дмитрий
Как избавиться от сверхответственности? Перед любыми делами испытываю сильную тревогу. Порой при решении каких-то обычных задач, нет особых препятствий, но я тем не менее часто испытываю тревогу и не могу сам понять её причину.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июл. 2022

Здравствуйте Дмитрий! Если Вас устраивают условия моей бесплатной консультации, можем начать.

28 июл. 2022
Дмитрий

Здравствуйте! Да, конечно.

28 июл. 2022

Расскажите подробнее, что в Вашем понятии значит сверхответственность, какие мысли в голове возникают в этом состоянии, как Вы реагируете на них, к чему это обычно приводит, приведите примеры ситуаций из жизни.

28 июл. 2022

"Перед любыми делами испытываю сильную тревогу. "

Вы уверены, что перед любыми? Перед приемом пищи, умыванием, разговором с другом, походом в магазин, тоже возникает тревога? Попробуйте сузить область вызывающих тревогу дел, что их связывает?

28 июл. 2022
Дмитрий

Например чисто бытовые дела. Сейчас улучшаю жилищные условия. Работает бригада строителей. Думаю о том, что вдруг они что-то не так сделают, что-то сделают ненадежно. Взял на строительство кредит, при этом уже отложил деньги на погашение на 3 месяца вперед, при этом думаю вдруг появятся какие-то неожиданные расходы. Одним словом, я зачем-то часто делаю негативные прогнозы на будущее. Точно так поступает мой отец. Хотя если вспомнить, всё как правило всегда разрешается благополучно.

28 июл. 2022
Дмитрий

Меня заставляют тревожиться дела, которые выбивают из привычной колеи т.е. то, что заставляет меня жить и действовать в непривычном для меня ключе. Т. Е. Казалось бы в моей жизни происходят события которые должны изменить эту жизнь в лучшую сторону, но от этих событий я тревожусь. Да, и по сверхответственности. Это скорее какой-то перфекционизм, стремление к тому чтобы все было идеально. Скажем, мне нужно чтобы дома все дела всегда были сделаны, но все сделать невозможно, поэтому это чувство меня преследует постоянно. Я все время думаю о том, что что-то нужно сделать. При этом сделав что-то я тут же начинаю думать о другом. Ощущение, что я хочу наперёд решить все свои проблемы и сделать все дела чтобы потом не думать вообще ни о чём.

28 июл. 2022

"я зачем-то часто делаю негативные прогнозы на будущее. Точно так поступает мой отец. Хотя если вспомнить, всё как правило всегда разрешается благополучно. "

Зачем Вы делаете негативные прогнозы, если как правило все разрешается благополучно? Вы понимаете, что корни проблемы идут из детства и сознательно повторяете поведение своего отца. При этом Вы осознаете, что это не работает, пора избавится от такого типа мышления и выработать свой стиль. Чтобы лучше себя узнать почитайте статьи о психотипе "Параноял", мы не проводили тестирование, но по Вашим ответам могу судить, что у Вас есть этот радикал, а это значит, что у Вас сильная нервная система и при правильном подходе Вы можете многого добиться в жизни, если не будете поддаваться своему тревожному радикалу в характере.

В тревогу переходят эмоции вызванные Вашими мыслями! Если взять мысли под контроль, тревоги можно будет избежать. Для начала начните отслеживать свои мысли при ухудшении настроения: "О чем я сейчас подумал", проговорите мысль про себя. Лучше всего за­пи­сы­вать все на­блю­де­ния как мож­но быст­рее — пока ваши об­щие ощу­ще­ния и вос­по­ми­на­ния до­ста­точ­но све­жи. Далее приложу схему, как работать с такими мыслями:

изменено 28 июл. 2022

Пер­вый шаг

За­пи­ши­те де­та­ли си­ту­а­ции в пер­вом бло­ке. От­веть­те на сле­ду­ю­щие во­про­сы:

Что про­изо­шло?

Где это про­изо­шло?

Ко­гда это про­изо­шло?

С кем вы были?

Вто­рой шаг

В сле­ду­ю­щем бло­ке от­меть­те, ка­кие эмо­ции вы по­чув­ство­ва­ли в мо­мен­те. На­сколь­ко они были ин­тен­сив­ны­ми: 0% — вы со­всем не по­чув­ство­ва­ли из­ме­не­ний, 100% — вы очень ярко про­чув­ство­ва­ли эмо­ции (ча­сто в та­ких слу­ча­ях вы вспом­ни­те те­лес­ные ре­ак­ции). Как эмо­ции про­яв­ля­лись в ва­шем теле? Где вы их по­чув­ство­ва­ли?

Тре­тий шаг

В сле­ду­ю­щем бло­ке от­веть­те на во­про­сы: ка­кие мыс­ли пред­ше­ство­ва­ли эмо­ци­ям? На что вы сре­а­ги­ро­ва­ли? На ка­кое сла­бое/​​боль­ное ме­сто на­да­ви­ли ваши мыс­ли? Если вы на­ча­ли пред­став­лять худ­шие ва­ри­ан­ты раз­ви­тия со­бы­тий, по­ста­рай­тесь в по­дроб­но­стях опи­сать, как они для вас вы­гля­дят. Что про­изой­дет, если они дей­стви­тель­но про­изой­дут?

Чет­вер­тый шаг

По­ста­рай­тесь под­кре­пить свои тре­во­ги ре­аль­ны­ми фак­та­ми. На­при­мер, во вре­мя стрес­со­вой си­ту­а­ции на ра­бо­те вы ло­ви­те мысль о сво­ей бес­по­лез­но­сти. По­про­буй­те най­ти кон­струк­тив­ные и адек­ват­ные ар­гу­мен­ты, что­бы под­твер­дить этот факт. Уже здесь мо­гут воз­ник­нуть при­ят­ные труд­но­сти — вы про­сто не смо­же­те при­ду­мать ар­гу­мен­ты, что­бы «оправ­дать» тре­вож­ную мысль.

Пя­тый шаг

По­ста­рай­тесь опро­верг­нуть свои нега­тив­ные мыс­ли ре­аль­ны­ми фак­та­ми. Воз­мож­но, вам по­мо­гут сле­ду­ю­щие во­про­сы:

Если мой хо­ро­ший друг ис­поль­зу­ет та­кие сло­ва по от­но­ше­нию к са­мо­му себе, что я ему ска­жу?

Ко­гда я в по­след­ний раз за­ме­чал эту мысль и ока­зы­ва­лось, что она лож­ная?

Ка­кие есть фак­ты и до­ка­за­тель­ства, ко­то­рые опро­вер­га­ют эту мысль?

Ше­стой шаг

Оста­но­ви­тесь и по­ду­май­те. Как вы­гля­дит но­вая, бо­лее пол­ная и адек­ват­ная кар­ти­на? Ваша ре­ак­ция оправ­да­на? Мо­же­те вслух про­го­во­рить: «Учи­ты­вая все до­ка­за­тель­ства, есть ли бо­лее спо­кой­ный ва­ри­ант ре­ак­ции на про­изо­шед­шее со­бы­тие? »

Седь­мой шаг

Как вы чув­ству­е­те себя сей­час? Ис­поль­зуй­те ту же шка­лу, что и во вто­ром бло­ке. Что вы мог­ли бы сде­лать ина­че в сле­ду­ю­щий раз? Ис­поль­зуй­те то, что ра­бо­та­ет имен­но для вас — та­кой днев­ник мо­жет по­мочь вам каж­дый раз бо­лее осо­знан­но ре­а­ги­ро­вать на са­мые стрес­со­вые си­ту­а­ции.

По такой схеме проходит начало работы в Когнитивно-Поведенческом подходе в психологии, с каждым разом разбирать свои мысли на достоверность будет легче и быстрее, а потом подсознание запомнит эту схему и будет справляться само. Корни проблем идут из детства, от привитых убеждений, которые давно устарели и при детальном рассмотрении будут заменены на новые, но это долгая работа... Если будут сложности в работе с мыслями, обращайтесь, будем разбирать их вместе.