КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Как избавиться от сверхответственности? Перед любыми делами испытываю сильную тревогу
Здравствуйте Дмитрий! Если Вас устраивают условия моей бесплатной консультации, можем начать.
Здравствуйте! Да, конечно.
Расскажите подробнее, что в Вашем понятии значит сверхответственность, какие мысли в голове возникают в этом состоянии, как Вы реагируете на них, к чему это обычно приводит, приведите примеры ситуаций из жизни.
"Перед любыми делами испытываю сильную тревогу. "
Вы уверены, что перед любыми? Перед приемом пищи, умыванием, разговором с другом, походом в магазин, тоже возникает тревога? Попробуйте сузить область вызывающих тревогу дел, что их связывает?
Например чисто бытовые дела. Сейчас улучшаю жилищные условия. Работает бригада строителей. Думаю о том, что вдруг они что-то не так сделают, что-то сделают ненадежно. Взял на строительство кредит, при этом уже отложил деньги на погашение на 3 месяца вперед, при этом думаю вдруг появятся какие-то неожиданные расходы. Одним словом, я зачем-то часто делаю негативные прогнозы на будущее. Точно так поступает мой отец. Хотя если вспомнить, всё как правило всегда разрешается благополучно.
Меня заставляют тревожиться дела, которые выбивают из привычной колеи т.е. то, что заставляет меня жить и действовать в непривычном для меня ключе. Т. Е. Казалось бы в моей жизни происходят события которые должны изменить эту жизнь в лучшую сторону, но от этих событий я тревожусь. Да, и по сверхответственности. Это скорее какой-то перфекционизм, стремление к тому чтобы все было идеально. Скажем, мне нужно чтобы дома все дела всегда были сделаны, но все сделать невозможно, поэтому это чувство меня преследует постоянно. Я все время думаю о том, что что-то нужно сделать. При этом сделав что-то я тут же начинаю думать о другом. Ощущение, что я хочу наперёд решить все свои проблемы и сделать все дела чтобы потом не думать вообще ни о чём.
"я зачем-то часто делаю негативные прогнозы на будущее. Точно так поступает мой отец. Хотя если вспомнить, всё как правило всегда разрешается благополучно. "
Зачем Вы делаете негативные прогнозы, если как правило все разрешается благополучно? Вы понимаете, что корни проблемы идут из детства и сознательно повторяете поведение своего отца. При этом Вы осознаете, что это не работает, пора избавится от такого типа мышления и выработать свой стиль. Чтобы лучше себя узнать почитайте статьи о психотипе "Параноял", мы не проводили тестирование, но по Вашим ответам могу судить, что у Вас есть этот радикал, а это значит, что у Вас сильная нервная система и при правильном подходе Вы можете многого добиться в жизни, если не будете поддаваться своему тревожному радикалу в характере.
В тревогу переходят эмоции вызванные Вашими мыслями! Если взять мысли под контроль, тревоги можно будет избежать. Для начала начните отслеживать свои мысли при ухудшении настроения: "О чем я сейчас подумал", проговорите мысль про себя. Лучше всего записывать все наблюдения как можно быстрее — пока ваши общие ощущения и воспоминания достаточно свежи. Далее приложу схему, как работать с такими мыслями:
(изменено 28 июл. 2022)
Первый шаг
Запишите детали ситуации в первом блоке. Ответьте на следующие вопросы:
Что произошло?
Где это произошло?
Когда это произошло?
С кем вы были?
Второй шаг
В следующем блоке отметьте, какие эмоции вы почувствовали в моменте. Насколько они были интенсивными: 0% — вы совсем не почувствовали изменений, 100% — вы очень ярко прочувствовали эмоции (часто в таких случаях вы вспомните телесные реакции). Как эмоции проявлялись в вашем теле? Где вы их почувствовали?
Третий шаг
В следующем блоке ответьте на вопросы: какие мысли предшествовали эмоциям? На что вы среагировали? На какое слабое/больное место надавили ваши мысли? Если вы начали представлять худшие варианты развития событий, постарайтесь в подробностях описать, как они для вас выглядят. Что произойдет, если они действительно произойдут?
Четвертый шаг
Постарайтесь подкрепить свои тревоги реальными фактами. Например, во время стрессовой ситуации на работе вы ловите мысль о своей бесполезности. Попробуйте найти конструктивные и адекватные аргументы, чтобы подтвердить этот факт. Уже здесь могут возникнуть приятные трудности — вы просто не сможете придумать аргументы, чтобы «оправдать» тревожную мысль.
Пятый шаг
Постарайтесь опровергнуть свои негативные мысли реальными фактами. Возможно, вам помогут следующие вопросы:
Если мой хороший друг использует такие слова по отношению к самому себе, что я ему скажу?
Когда я в последний раз замечал эту мысль и оказывалось, что она ложная?
Какие есть факты и доказательства, которые опровергают эту мысль?
Шестой шаг
Остановитесь и подумайте. Как выглядит новая, более полная и адекватная картина? Ваша реакция оправдана? Можете вслух проговорить: «Учитывая все доказательства, есть ли более спокойный вариант реакции на произошедшее событие? »
Седьмой шаг
Как вы чувствуете себя сейчас? Используйте ту же шкалу, что и во втором блоке. Что вы могли бы сделать иначе в следующий раз? Используйте то, что работает именно для вас — такой дневник может помочь вам каждый раз более осознанно реагировать на самые стрессовые ситуации.
По такой схеме проходит начало работы в Когнитивно-Поведенческом подходе в психологии, с каждым разом разбирать свои мысли на достоверность будет легче и быстрее, а потом подсознание запомнит эту схему и будет справляться само. Корни проблем идут из детства, от привитых убеждений, которые давно устарели и при детальном рассмотрении будут заменены на новые, но это долгая работа... Если будут сложности в работе с мыслями, обращайтесь, будем разбирать их вместе.