КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как вырастить второго ребёнка после потери первого? Мне страшно, я боюсь

28 июл. 2022
Мария
В ноябре у меня умерла дочь, ей было почти 4 года. В кратце - в садике заболел живот, скорая не успела спасти, случился заворот кишок. Позже экспертиза показала, что была врождённая аномалия строения кишечника. На момент происшествия я была беременна, сейчас растим с мужем сына, ему 3 месяца. Очень тяжело справляться со своими эмоциями. С сыном с виду всё ок, по обследованиям тоже. Но и у дочки врачи не видели никаких отклонений. Любое лёгкое недомогание у сына вроде срыгивания вызывает панику и страх, но в тот же момент отрицание ситуации. Ведь можно вызвать скорую или пройти доскональное обследование, но что-то останавливает. Или вообще бывает кажется, что я не доросла ещё для того, чтобы нести ответственность за маленького человека, что все знают как надо, а я нет, я не способна, не обладаю нужными качествами. От этих мыслей руки опускаются - зачем стараться, если вряд ли получится? Муж ориентируется на меня, хоть я и младше. От этого ощущение ответственности ещё больше давит, чувство, что всё зависит от меня и мне нельзя ошибиться. А хочется наоборот иметь мужа опору, мужа «взрослого», мудрого, чтобы сказал как и что делать. Проблема ещё в том, что в критической ситуации (как с дочкой) мой организм как-бы защищается от слов окружающих о том, что все плохо и начинает доказывать обратное. Эффект такой, что все успокаиваются и вроде как всё ок, без паники, но можно потерять бдительность и проглядеть тревожные симптомы снова. Мне страшно, я боюсь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июл. 2022

Здравствуйте, Мария. Примите мои соболезнования по случаю той трагедии, которая у Вас в семье случилась и которую Вы несете в настоящее. Давайте попробуем разобраться с Вашей проблемой. Ознакомьтесь с условиями консультации.

29 июл. 2022
Мария

Ознакомилась, меня пока устраивает бесплатный формат

изменено 29 июл. 2022
Мария
изменено 29 июл. 2022

Мария, мысль материальна по своей природе, и имеет свойство накапливаться до критических значений, когда она порождает органические и поведенческие автоматизмы, поэтому ВАЖНО!!! Научится управлять направленностью мышления и отдельными мыслями.

Кроме того, Ваш маленький сынишка, считывает ваше состояние, ваши эмоции через механизм психической экстраполяции, чтобы не заражать его токсичными эмоциями, мыслями и поведением Вам необходимо взять на себя ответственность и жить настоящим. А оно состоит в том, что Вы просто обязаны быть здоровой и эмоционально уравновешенной ради сына.

Иначе сами того не подозревая Вы будете формировать у сына те состояния, черты характера и личности, которые в будущем могут требовать внимания специалистов психоэмоциональной сферы. Вряд ли Вы в этом заинтересованы.

Или вообще бывает кажется, что я не доросла ещё для того, чтобы нести ответственность за маленького человека, что все знают как надо, а я нет, я не способна, не обладаю нужными качествами.

Ключевое слово КАЖЕТСЯ, потому как природа не глупа, чтобы ставить на поток воспроизводства человеком себе подобных, не вооружив его элементарно необходимыми инстинктами, рефлексами, которые в процессе жизни позволяют ему приобретать опыт способный обеспечить достаточную безопасность для своего потомства.

Доверьтесь себе и оставьте трагический опыт утраты в прошлом, храните в памяти светлый образ своей кровинки. Но всегда помните, что в Вас нуждается маленький человек и взаимодействуйте с ним с легким сердцем, и с чистыми мыслями, и любите его, и отдавайте ему свою любовь, она Вам подскажет, что делать, даже если Вам КАЖЕТСЯ, что такими качествами и знаниями Вы не обладаете.

От этих мыслей руки опускаются - зачем стараться, если вряд ли получится?

Мария, а кто Вас таким правом наделил?

У Вас нет права руки опускать.

У Вас на руках маленький человек, который больше чем Вы нуждается в поддержке.

СОБЕРИТЕСЬ!!!

Муж ориентируется на меня, хоть я и младше.

Природа не дала мужчине, то, что способно дать ребенку мама, поэтому не в возрасте дело, а в том, кто это может сделать лучше. Похоже это Вы, Мария.

И настройтесь на то, чтобы не ждать каких-то действий со стороны мужа по умолчанию, просите его, поручайте, где это применимо требуйте.

А хочется наоборот иметь мужа опору, мужа «взрослого», мудрого, чтобы сказал как и что делать

Если Ваш муж таков, что от него не приходится ждать, того чего Вы желаете. Не самообманывайтесь в ожиданиях. Или еще раз, просите, поручайте. Вы дома в воспитании и уходе за ребенком -генерал.

Проблема ещё в том, что в критической ситуации (как с дочкой) мой организм как-бы защищается от слов окружающих о том, что все плохо и начинает доказывать обратное

Не мы придумали, пословицу " Нельзя войти в одну и ту же воду дважды". Любым ситуациям не свойственно повторяться.

Простите, что накрутил Вас, но это то лекарство, которое Вам сейчас больше всего показано.

Вы справитесь, Машенька!

Я, верю, что это накопившаяся тревожность и хандра, пройдут, так как у Вас есть более важные дела, чем роптать и плакать.

РАСТИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Конечно, Вы можете рассчитывать, на дальнейшее общение со мной, и я не буду больше "ругать" Вас, но возможно отвечу на другие Ваши вопросы.

Не пугайтесь моего строгого тона, Леночка.

Я, Искренне стараюсь быть адекватным той ситуации, и надеюсь, что Вы успокоитесь и переформатируете свою роль в семье и в воспитании сына.

Вы хорошая мама и не Ваша вина в том, что случилось.

Анатомическая ошибка природы, увы в тот раз оказалась сильнее.

Но у Вас все впереди, поэтому живите в сегодняшнем дне.

Именно здесь и сейчас мы формируем свое завтра.

Отзыв о консультации

Ответ психолога мало помог, хотелось бы более точных, действенных фраз. К сожалению всё это я слышала уже много раз. Для человека ни разу не обращавшегося к психологу может было бы достаточно таких общих фраз, мне бы хотелось более чуткого отношения к проблеме

Мария