КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Неуверенность в себе проявляется тревогой, тело сковывает, не могу спокойно смотреть в глаза

29 июл. 2022
Александр
Неуверенность в себе проявляется на физическом уровне, появляется тревога и тело сковывает, тяжело отказывать. При тревоге не могу спокойно смотреть в глаза.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июл. 2022

Доброй ночи, смогу содержательно ответить уже завтра. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

29 июл. 2022
Александр

Саша, можно на ты а) хотелось бы решения этих моментов с неуверенностью и всеми вытекающими. Ожидания не знаю. Хорошо до завтра)

30 июл. 2022

Свша, спасибо. Опиши ситуацию, когда проявлялась твоя тревога. Ты можешь вспомнить из нелавнего, а можешь вспомнить то, что случилось давно, но мысли об этом не выходят из твоей головы, и ощущения врезались в твою память. Опиши, пожалуйста:

1) в чем была ситуация

2) что ты хотел, какая была твоя задача?

3) что ты сделал, чтобы достичь?

4) в какой момент появилась тревога? Как ты ее ощущал?

5) чем закончилось, какой результат?

30 июл. 2022
Александр

Тревога возникает при общении с людьми, вот например ходил в магазин встретил знакомого, все сразу появилась скованность, и тревога начинаю много говорить, пытаюсь не показывать напряжения но кажется что замечают, то есть поведение сразу не подконтрольно становится, хотя с ним конфликтов нет, в большинстве случаев всегда так, пару человек с кем спокойно себя чувствую.

30 июл. 2022
Александр

Закончилось все нормально, уже привыкли меня таким видеть (потом дома сижу и думаю что про меня думают), больно то гулять не хожу

30 июл. 2022

Похоже на социальную тревогу. Замечаешь, что тревога только в ситуации общения? Или есть еще ситуации, в которых может проявляться тревога?

30 июл. 2022
Александр

Вообще при нахождение с людьми

31 июл. 2022

Доброе утро. Саша, тогда это тревога, у которой есть одна и выраженная область проявления. Работать с тревогой нужно много (самому или с психологом) Ты должен много узнать про свою тревогу. Ее коварство в том, что действия, которые естественны для тебя в момент твоей тревоги, приводят к тому, что тревога все время «подкачивается» и никуда не уходит. Например, ты пытаешься скрыть свои проявления тревоги, но они становятся еще более заметными. Ты сидишь дома, почти никуда не выходишь, избегаешь нахождения с людьми, но твоей тревоги не становиться меньше. Избегание - то, что «удерживает»твою тревогу при тебе, заставляет тебя крутиться в замкнутом негативном цикле тревоги.

Если коротко сказать, что помогает- прервать негативный цикл тревоги, выйти из него. Научиться избегать избегания. Это не просто, но можно. Метод, который я описала в разных подходах называтся по- разному, наиболее распространенное название экспозиция. Погугли. Начнешь ли ты заниматься с психологом или самостоятельно -в первую очередь нужно будет понять, как устроена твоя тревога - что ты говоришь внутри себя когда обнаруживаешь себя находящимся с другими людьми? Попробуй эту «радио трансляцию» описать здесь. Если у тебя это получится - это уже будет огромным шагом. И еще - что самое плохое может случиться? Попробуй досмотреть этот кошмар до конца? Это тоже мощный прием, и будет прорывом к изменениям, потому что если ты похож на других моих клиентов с таким опытом, ты подавляешь эти страшные мысли и сбегаешь от них.

изменено 31 июл. 2022
Александр

Спасибо Большое:) буду пробовать:)

31 июл. 2022
Спасибо Большое:) буду пробовать

Если вопросов пока нет, могу я попросить тебя завершить эту консультацию?

31 июл. 2022
Александр

Да конечно, а думал что завершил)

31 июл. 2022

Спасибо) там кнопка такая - завершить)

Отзыв о консультации

Дали советы, буду пробовать) Спасибо Большое за помощь) Дали советы, буду пробовать) Спасибо Большое за помощь)

Александр