КонсультацииАпатия. Депрессия

Живу не своей жизнью, мысль об этом меня просто уничтожает, испытываю сильное чувство вины. Что делать?

01 авг. 2022
Анастасия
Уже полгода нахожусь в депрессивном состоянии после тяжёлого расставания и потери работы, постоянная апатия. Больше всего беспокоит тот факт, что у меня нет работы и любимого дела, я не знаю, чем заниматься, так как совсем ничего не умею. Хоть и получила образование переводчика, хотела поступить, но после 2 курса захотела уйти (училась 5 лет, хотела несколько раз бросить университет, но родители заставляли, манипулировали, мать говорила, что наложит на себя руки, если я брошу университет) Я терпела, хоть было и невыносимо, за последние пару лет возненавидела эту специальность, поэтому сейчас даже не осознаю, что это моё образование, не хочу работать в этой сфере… очень больно. Чувствую, что не пережила эту ситуацию и никак не могу отпустить её… Самое худшее - понимать, что живешь не своей жизнью, что находишься не на своём месте. Мысль об этом меня просто уничтожает… Я чувствую, что предала себя и уже не знаю как выбраться из замкнутого круга, испытываю сильное чувство вины.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 авг. 2022

Здравствуйте, Анастасия! Меня зовут Кристина.

Вам сейчас действительно непросто, однако, мы попробуем вместе рассмотреть ситуацию.

Скажите пожалуйста, как вы чувствуете, что вас в первую очередь беспокоит: чувство вины или ощущение "не своей" жизни?

Как вы думаете, Вы чувствуете вину перед собой или может быть перед другими людьми?

01 авг. 2022
Анастасия

Беспокоит чувство, что я живу не своей жизнью, чувство вины перед собой за то, что не прекратила это тогда и не выбрала другой путь

01 авг. 2022

Как Вы хотели бы изменить свою жизнь? Что было бы в Вашем представлении именно Вашей дорогой? К сожалению или счастью, прошлое вернуть мы не можем, но повлиять на будущее в наших силах. Возможно, именно благодаря тому, что в тот момент не ушли из университета Вы сейчас понимаете, что это не та деятельность, которой хотело бы заниматься. В современно мире есть возможность менять профессию в любом возрасте, хотя, разумеется, на это тоже нужно время.

Хочу обратить внимание на Вашу фразу "так как совсем ничего не умею". Это очень категоричное убеждение и так или иначе, есть вещи, которым Вы умеете, которым учились и еще можете научится. Будучи ребенком никто из нас ничего не умел, но мы получили множество навыков и справлялись к каждым этапом. Напишите пожалуйста несколько вещей, даже самых казалось бы элементарных, которые Вы умеете (всё, что угодно: рисую, вяжу, разбираюсь в чем-либо).

Вернемся к чувству вины. Исходя из ситуации на тот момент Вы и не могли принять другое решение из-за манипуляций и страха, что мама действительно что-то может сделать с собой. На данный момент необходимо принять ситуацию таковой, какая она есть и попробовать рассмотреть варианты в которых вы находите свой путь. Какие сферы Вас интересует, в чем бы вы хотели развиваться?

01 авг. 2022
Анастасия

Я много лет до этого занималась музыкой и вокалом и сейчас жалею, что не продолжила это. Сейчас я не знаю чем бы я хотела заниматься, остро стоит вопрос нехватки денег и работы….

01 авг. 2022

Понимаю, что финансовый вопрос очень влияет на всю деятельность, однако, если вам нравились занятия музыкой, то стоит попробовать снова начать занятия по вокалу, используя прежние знания или ресурсы в интернете. Это может оказать некий медитативный эффект и доставить удовольствие, что очень важно в момент стрессов и сложных ситуаций.

Как я понимаю, Вам не хотелось бы работать по Вашей профессии. В таком случае какие варианты Вы сами могли бы рассмотреть? Например временная работа для того, чтобы были деньги на дальнейшее развитие. Важно понять - редко бывает так, что само собой все резко меняется. Но можно медленно самостоятельно двигаться к цели. Попробуйте прописать план (можно прямо здесь в чат) по пунктам: чем вы хотели бы заниматься в идеале? Какие есть пути прийти к этому? Что нужно в первую очередь сделать?

Для определения того, чем вы хотели бы заниматься представьте, что вы абсолютно обеспечены материально, у Вас огромное количество денег: чем бы Вы предпочли занимать свой досуг?

02 авг. 2022
Анастасия

Если бы я полностью материально была бы обеспечена, то я бы наверное занималась музыкой, да, наверное, сейчас стоит выбрать любую работу, на которую меня возьмут, но у меня внутри столько неуверенности в себе… самооценка очень понизилась, мне кажется, что у меня не получится и я не смогу найти работу, установка в голове…после окончания университета я уехала в другую страну на целый год, полгода из которых я работала в юридической компании переводчиком, я была хорошим специалистом, очень много работала, но всё же поняла окончательно, что это не для меня и ушла. В идеале я хотела бы заниматься музыкой, для этого мне нужны ресурсы (как минимум деньги, чтобы снова заниматься вокалом и курить новый инструмент), поэтому для этого мне стоит найти работу в ближайшее время

02 авг. 2022

Спасибо, что описали свое желание заниматься музыкой и путь, который уже прошли, это очень важно!

Я вижу, что у Вас мелькают установки "ничего не могу" и "ничего не получится", но давайте посмотрим: Вы смогли уехать в другую страну, Вы были хорошим специалистом, несмотря на то, что специальность не нравилась. Что касается поиска работы - отказы могут быть действительно и это нормальный процесс: не может ведь в мире быть так, что всех берут на все работы. Но тут стоит подумать, а что может ударить сильнее: отказ в работе или отсутствие попыток из-за страха?

Скажите пожалуйста, Вы заметили в какой-то конкретный момент, что самооценка снизилась? Что происходило в тот момент? Или может быть у Вас всегда было чувство неуверенности или не совершенности?

02 авг. 2022
Анастасия

Конечно же, отсутствие попыток из-за страха. Я это понимаю, но, к сожалению, одного понимания мало. Самооценка понизилась как раз в период обучения, я понимала, что в какой-то момент перестала контролировать свою жизнь, а точнее жить ею и делать хотя бы то, что мне не противно) это как минимум. Также из-за проблем в личной жизни тоже очень снизилась самооценка. (у меня были отношения с довольно нарциссическим парнем и после этого моя самооценка окончательно опустилась до нуля)

03 авг. 2022

Одного понимания действительно мало, но осознание проблемы есть половина пути. Отсутствие контроля действительно может вызывать низкую самооценку. Проработка отношений с парнем нарциссом требует более глубокого погружения в ситуацию и более длительного анализа, чем возможно в текстовой консультации, поэтом, если позволите, я вернусь к самооценке и страху.

Как бы то ни было, страх не уйдет до тех пор, пока не начать что-либо делать и не увидеть лично, что ничего страшного нет. Есть пара хороших упражнений, которые снижают тревогу и страх. Первое и мое любимое называется "вид сверху". В этом упражнении Вам нужно посмотреть на себя с высоты пятиэтажки, представить хорошенько себя внизу, рассматривать и в воображении подниматься всё выше. Посмотрите на себя с высоты города, представьте сколько внизу спешащих людей, улиц, сколько разных историй происходит. Затем посмотрите как бы на уровне страны, затем посмотрите из космоса на шарик Земли. Такой взгляд поможет вам глобальнее посмотреть на ситуацию и осознать, что собеседование и попытки что-либо сделать в глобальных масштабах мелочь и не несёт в себе никакой опасности.

Еще одно хорошее упражнение, опишу шаги: 1. Сесть, сконцентрировать на Вашем страхе или тревоге и понять в какой части тела находится этот страх. 2. "Увидеть" как он выглядит (как шар, мяч, что-то липкое или сухое, холодное или теплое - это может быть все, что угодно). 3. Представить что Вы извлекаете этот страх из себя, осмотреть его, познакомится и спросить "А зачем ты мне нужен" - в голову начнут приходить варианты, желательно их запомнить или записать. 4. Подумайте, что вы хотите теперь сделать со своим страхом? Уменьшить, разбить, уничтожить и т.п. - сделайте то, что хотите. 5. Теперь можете поместить его обратно в тело, так как после всех манипуляций от него либо вообще ничего не осталось, либо он трансформировался для Вас и стал совсем маленьким, или может быть теперь он Вам помогает.

Отдельно отмечу, что когда Вы это прочитаете, то можете подумать, что это бред, что это бесполезные и даже детские упражнения. Однако, это говорит сопротивление и тот же страх. Разумеется, Вы можете не выполнять упражнения, если посчитаете это ненужным. Однако возможно стоит один раз попробовать, чтобы узнать.

P. S. Хочу напомнить, что сегодня последний день бесплатной текстовой консультации. Надеюсь, мы успеем еще с Вами связаться в течении дня и попробуем сделать некоторые выводы по поводу того, что Вы успели или не успели понять, а так же к чему Вы пришли или не пришли исходя из нашего диалога. Спасибо за то, что активно включаетесь в работу!